Городские легенды сценарий сериала 2 серия

Дмитрий Кабаков
«Городские легенды»
2 серия
«Господин Некто»
Автор: Кабаков Дмитрий Германович

Титры и заставка сериала.
Сцена 1 «Офис г-на Некто»

В кадре: ребята и Катя входят неуверенно в престижный офис.
Секретарша выходит им на встречу.
Секретарша: - Проходите Вас уже ждут.
Ребята с удивлением проходят в кабинет. Двери открываются как в некое другое измерение.
Торжественная музыка.
Ребята стоят  и напряженно ждут.
Наезд камеры на стол стоящий в центре кабинета. Мужчина сидит спиной к зрителю.
В кадре: появляется мужчина сидящий за столом из красного дерева, на нём классический черный костюм, в рукавах – золотые запонки. Он поворачивается в кадр на вертящемся кресле.
Лицо мужчины никогда не видно, только какая-то часть.
Он встает из-за стола и приветствует вошедших.

Некто: - Что ж рад вас всех видеть. Алексей, Екатерина и Игорь прошу вас проходите присаживайтесь.
Ребята проходят и садятся на мягкие стулья.
Некто тоже садится на свое место.

Некто: - Удивлены моим приглашением?
Ребята отвечают все одновременно.
Лёха: - Да.
Игорь: - Нет.
Катя: - Да, конечно…
Ребята переглядываются меж собой.
Некто чуть улыбается.
Некто: - Мда, единодушие в ваших рядах ещё не прижилось…. Ну да не беда. Это вопрос времени.
Некто снова встаёт и начинает ходить.
Некто: - Итак, перейдем к теме, ради которой мы здесь и собрались. Буду краток.
Я желаю собрать и изучить все тайны и мистические явления этого города. Для этого мне нужны единомышленники и помощники… И это вы!
Я со своей стороны обеспечиваю вас всем необходимым для сбора этих данных и предоставляю оператора, всё происходящее должно быть зафиксировано на видео. Также, если понадобиться, а я знаю, что понадобится, мною будут получены все возможные разрешения и постановления от администрации города, для проведения тех или иных работ. Понятно?
Игорь: - Понятно…. Мы конечно сами хотим всё это разведать, но…вам это зачем?
Некто усмехается.
Некто: - Скажу так …. Это моё хобби, а я эксцентричный миллионер. Ясно?
Игорь (неопределенно пожимает плечами): - Нууу, … почти.
Некто: - Итак! Как вам моё предложение?
Леха кивает головой.
Леха: -  Это очень интересно, но… мы должны подумать... Эээ, ну там всё взвесить и всё такое.
Некто: - Ах, да! Главное то я и упустил!
Некто достает пачку бумаг и бросает их на край стола пред Лёхой.
Некто: - Вот ваш контракт молодые люди.
Игорь: - Чё?!
Некто: - Сумма указана в первом абзаце.
Леха берет бумаги и читает, он удивленно поднимает глаза.
Леха: - Вы серьезно?
Некто: - Абсолютно серьезно.
Игорь заглядывает в контракт, который держит Лёха.
Он удивленный откидывается на спинку стула и в его глазах появляются видения.

Нарезка: дорогие тачки, танцующие стриптизёрши, блеск драгоценных камней, он в золотых цепях, рядом длинноногие модели, на столике пачки денег и тп.

Игорь (очнувшись): - Мы согласны! Подписываем!
Катя: - Подождите, подождите! надо контракт почитать и у юриста проконсультироваться.
Некто: - А девушка, пожалуй, права.
Леха: - Хорошо мы подумаем.
Некто: - Конечно, конечно подумайте и позвоните, как надумаете. Вот моя визитка.
Игорь: - Блин, да чё тут думать то!
Леха встает со стула.
Леха: - Мы подумаем. Это всё?
Некто: - Пока да.

Лёха (друзьям): - Пошли.
Все встают со своих мест. Игорь встаёт с недовольной миной на лице.
Они подходят ко входной двери. Лёха останавливается, смотрит на визитку, там только номер телефона. Он усмехается и поворачивается к  г-ну Некто.

Лёха: - Извините. Но как зовут Вас?
Некто (улыбается): - Скажем так: меня зовут господин Некто.
Леха и Катя удивленно переглядываются.
В темное.

Сцена 2 «Штаб квартира».

Игорь отхлебывает чая, на ходу хватая пирожок с тарелки.
Игорь: - А мне вообще плевать, как там его зовут. За такие то деньги могу называть его хоть товарищем Сталиным, ага вождём всех народов и так далее. Ха всего то!
Катя: - Ой, мальчики что-то не понравился мне этот мистер Некто. Какой то он странный. Жутковатый тип.
Игорь (с набитым ртом): - Ага, богатые чудики они все такие. Не сомневайся подруга.
Лёха рассматривает контракт.
Леха: - Да тип тот ещё … И выглядит так как-то … необычно
Леха поднимает голову и смотря в одну точку на мгновение задумывается.
Леха (задумчиво): - Странно, но я не могу вспомнить его лица.

В кадре: говорящий рот господина Некто, его жестикулирующие руки, сверкающие глаза, белоснежный ворот с идеальным галстуком.

Катя (шарит глазами перед собой): - Чёрт! И у меня тоже самое!
Игорь: - О, хвала Аллаху, хоть я в этом семействе один нормальный человек!
Леха: - А что ты помнишь?
Игорь (продолжая жевать): - Всё! вот он ходит туды-сюды  и чёй то там говорит. Эээ помню эти у него такие брошки в рукавах вставлены. Ага.
Леха: - Да нет же! Я про лицо спрашиваю. Помнишь его лицо?
Игорь: - Конечно! Помню всё … эээ рот у него такой вот, глаза карие ииии …. Волосы темные. Да!
Катя: - Это то и я помню!
Леха: - И я тоже! Можешь ты вспомнить его лицо целиком, а не по частям? Можешь?
Игорь перестает жевать, задумывается, а затем присаживается за стол.
Он смотрит в одну точку не мигая пару секунд.

Игорь: - Хм странно, как-то … просто я не обратил внимания на его физиономию…
Леха: - Ага, как же! Я точно рассматривал его лицо в упор, но помню только детали. Ну, там рот, глаза, волосы и всё такое, а лицо целиком нет и всё тут. Ни в какую не могу вспомнить!
Катя (испуганно): - Мальчики меня это всё так пугает. Страшные подвалы, там всякие убийства, а тут ещё этот дядька странный объявился. Давайте хотя бы с ним контракт не будем подписывать. А?
Игорь (вскакивает с места): - Ты чё подруга?! Попутала что ли? Ты вообще видела сумму в этом как его … контракте?!
Катя: - Да видела я! Ну и что?
Игорь: - А то! Что такие деньжищи нам только за 10 лет можно заработать и то если мы не будем есть, пить, шмотки покупать и жить будем на улице. Неааа! Дудки я сам лично подпишу, если кто не хочет. Обещаю!
Леха: - Игорь, не кипятись ты раньше времени. Деньги и нам нужны. Правда же?
Катя: - Конечно. Но просто мы же не знаем толком, что за всем этим стоит.
Леха: - Точно. Надо всё обдумать и … не плохо бы узнать что-нибудь об этом господине Некто. В контракте какое-то ООО и директор с подозрительно популярной фамилией – Иванов. Вряд ли это он сам. Этот Некто ведь чем-то зарабатывает, с кем-то общается, дружит и всё такое.
Даже имя свое скрывает, это чё не странно по-твоему?

Игорь в ответ пожимает плечами.
Катя: - Правильно. Хорошая идея. Мало ли то за ним числится.
Игорь задирает глаза вверх типа «Ну начинается всякая муть!»

У Алексея звонит сотовый, он поднимает трубку и смотрит на дисплей.
Леха: - О! черта помянешь тут же явится.
Он нажимает на «ответить».
Леха (в трубку): - Да.
Некто: - Ещё раз здравствуйте Алексей. Я послал к вам своего оператора и Первое поручение для вас. Ознакомьтесь.
Леха (вздыхает): - Хорошо.
Некто: - И не надо так вздыхать. Всё будет тип топ!
Лёха: - Да конечно.
Некто: - Привет ребята!
Гудки в трубке.
Лёха с удивлением смотрит на телефон.

Дверь в штаб квартиру открывается и входит улыбающийся парень с объемной сумкой через плечо. Это Сергей оператор. Все смотрят на него.

Сергей: - Привет ребята!
Леха вновь смотрит на дисплей телефона с некой иронией и усмешкой.
Парень скидывает сумку с плеча на пол.
Сергей: - Я оператор, меня к вам товарищ Некто прислал.
Леха: - Господин!
Сергей: - Что?
Леха: - Господин Некто.
Сергей: - Да я знаю. Это я так для прикола … короче меня Серёгой зовут.
Сергей протягивает парням руку, они ему свою, крепко жмут.
Сергей: - Сергей.
Леха: - Лёха
Игорь: - Игорь.
Катя поднимает кокетливо брови вверх.
Катя: - А я Катя.
Сергей: - Ну, вот будем работать вместе. А да кстати …
Он достает из внутреннего кармана сложенную вчетверо бумагу.
Сергей: - Вот он просил вам передать, типа тут задание для вас.

Леха берет бумагу и разворачивает, читает.
Игорь: - Ну, ты хоть вслух читай – не томи!
Леха: - В общем: хочет, чтобы мы исследовали в первую очередь дом Расторгуевых. Разрешение на работы по ремонту здания будет у нас (опускает лист и смотрит на товарищей) … завтра.
Катя: - Чудеса! Как будь-то, мысли наши читает!
Игорь: - Ага, или прослушку ведет.  Кстати мы ещё контрактик то не подписали! Вы в курсе?

У Лёхи снова звонит телефон. Он смотрит на дисплей и усмехается.
Нажимает на «ответ».
Лёха: - Да, я вас слушаю.
Некто: - Хотел уточнить: если вы не согласны подписать контракт, то я могу поручить задание другим.
Леха: - Ясно. Мы …(смотрит на Катю) подпишем, я думаю. да.
Катя делает большие недовольные глаза.

Некто: - Вот и чудно! Ваш выход завтра, ровно в полдень к центральному зданию.
Инструкции на месте вам передаст мой человек, ему и отдадите подписанный контракт. Всё пока.
Гудки в трубке.
Леха опускает трубку.
Леха (Игорю): - Хм, похоже ты прав насчет прослушки….
Катя: - Давайте хотя бы контракт не будем подписывать.
Леха и Игорь с укоризной смотрят на девушку.
Леха: - Можешь не подписывать.
Игорь: - Мы же всё проверили у юриста. Чё ещё надо?
Леха достает ручку и щелкает ей, открывает лист в контракте для подписи, ставит свою подпись. Игорь подписывает следующим.
В темное.




Сцена 3 «Мистический сон»

Салон трамвая (автобуса).

Леха сидит на сидении и смотрит в листы контракта. Затем быстро их запихивает подальше в рюкзак. Далее сидит и смотрит в окно.
За окном – виды ночного города, цветные витрины, прохожие, целующиеся парочки, смеющиеся девчонки и тп.

Леха: - Город жил своей жизнью, не подозревая о своей тайной стороне. Сейчас он разноцветен, многолик и жизнерадостен, но стоит открыть маленькую дверцу тайны, как вдруг всё меняется.
Меняется не только картинка, которую вы способны увидеть, меняется мир вокруг вас и вы сам вместе с этим миром. И сами мы  порой не знаем, что ждет нас за порогом новой тайны или загадки.
Вот и сейчас я ехал домой и мне казалось, что нечто новое и необъяснимо захватывающе надвигается на меня. Но что это? … Я не знал. Это было лишь слабое ускользающее ощущение ….

Квартира Лёхи. Ночь. 21.20.

Лёха входит в квартиру. Кладет свои вещи, скидывает рюкзак, идет умываться.
Он задумчиво пьет чай. Все происходит, как будь-то под неким гипнозом.
За кадром загадочная и меланхоличная музыка.

Лёха ложится спать: выключает свет и прыгает в постель.
Он быстро засыпает, как будь-то проваливаясь куда-то.
В темное.

Лёха оказывается в черном пространстве. Он смотрит вокруг себя, там появляются тени человеческих фигур, которые  стоят неподвижно.
Пред Лёхой засветился некий свет и он повернулся на него. Свет чуть ослаб и за ним становится видно фигуру ангела, с большими прекрасными крыльями. Его лицо не различимо и кажется что оно всё время превращается в мозаику.
Звучит торжественная музыка.
Ангел не спеша поднимает руки вверх, указывая на нечто вверху.
Леха смотрит вверх и видит, как над головой ангела появляются деревянные врата, окованные железом. На них висит большой амбарный замок.
Парень с удивлением вглядывается в происходящее.
Неожиданно замок щелкает и сваливается вниз, а врата открываются.
Леха ещё более удивлен.
За вратами оказываются другие – железные, но и они разъезжаются в стороны.
Далее за железными – следуют кованные решетки, они поднимаются вверх.
За решетками – каменная стена, но она распадается на куски и из проема бьет ослепительный яркий свет.
Свет ослепляет Лёху и он отворачивается от него, зажмурив глаза.

Яркий свет спадает и Лёха выпрямляется, открыв глаза.
Вокруг свет, но не такой яркий как прежде. Доносится чей-то грозный рык.
Алексей смотрит на звук. Через мгновение из глубины света появляется оскалившаяся пасть дракона. Она распахнув рот летит прямо на парня.
Леха хочет убежать, но оказывается, что ноги приклеены к полу и невозможно двинутся с места. Он падает на спину что бы увернуться от летящего на него дракона.
Дракон пролетает над ним, блестя чешуей на брюхе. Лёха лежа на спине, видит, как кривой шип на хвосте дракона врезается в землю и бороздит её. Он угрожающее, приближается.
Парень хочет вырваться, но не тут то было. Шип уже рядом, почти меж ног парня.
Леха кричит не в силах что-либо сделать.

Алексей подскакивает в своей постели в холодном поту. Он тяжело дышит.
Идет на кухню, вытирает лицо и шею бумажным полотенцем и пьет воду из чайника.
Снова ложится спать и сразу засыпает.
В темное.   

Сцена 4 «В доме Расторгуевых»

Полдень. Главный вход усадьбы Расторгуевых. 

На тротуарной дорожке встречаются ребята Лёха и Игорь, парни жмут руки. Кати нет.
Игорь: - Ты чё такой? Не выспался что ли?
Леха: - Ай да сон какой-то дурацкий приснился. Жуть просто – лучше не вспоминать.
Игорь: - Тады забудь и выбрось!
Леха: - Да это ты точно ….  Ладно, плевать … Ну, что идем?
Они идут к центральному входу. Перед ним никого.
Остановившись, Лёха оглядывается вокруг.
Игорь: - Ты чё потерял то?
Леха: - Да должен быть какой то там его чел.
Голос: - вы не меня ищете?
Леха оборачивается назад и ищет человека.
Голос: - Я здесь!
Леха смотрит вниз и видит человека маленького роста. Это Граус.
Граус: - Здрасте! Я Граус. Хихи ….не ожидали меня увидеть?
Леха смотрит на Игоря, потом на Грауса.
Леха: - Ммм, честно говоря нет …

Граус заливается хихиканьем, но потом резко становится серьезным.
Он вытаскивает из-за пазухи конверт и протягивает его Лёхе.
Граус: - Вот вам разрешение на проведение ремонта в здании и также договор подряда с администрацией города на эти работы.
Леха берет конверт.
Леха: - Мы что ещё и ремонт должны будем сделать?
Игорь: - Об этом не договаривались!
Граус (закатывает глаза): - Спокуха парни! Спокуха! Вам это нужно что бы открыть вход в подземелье, а он забетонирован. Вы в курсе?
Леха кивает головой.
Граус: - Вы просто показываете все документы администратору здания и решаете с ним когда вам можно работать. Лучше вечером конечно. А рабочих с инструментом мы вам пришлем, они то и сделают всю тяжелую работу. Всего-то. Усекли?
Леха и Игорь: - Ага.
Граус: - Тогда вперед! Стойте! Вы контракт подписали?
Леха кивает головой.
Граус: - Давай-ка сюда.
Леха достает из рюкзака пачку листов и отдает его Граусу.
Граус берет пачку и на миг глянул на подписи в бумагах, потом смотрит на ребят и ехидно грозит им пальцем, как бы в шутку.
Граус: - А теперь вперед, вперед!
Ребята поворачиваются и идут к двери.
Игорь: - Раскомандовался.
Лёха (морщится): - Противный …

Леха и Игорь на ходу оглядываются на карлика.
Граус: - И осмотрите замурованный вход в подвале. Прямо щас.

Ребята отворачиваются от Грауса с недовольными минами, затем входят в здание.
Граус остается на улице и принимается мерзко хихикать, потирая ладони, потом убегает из кадра.

Интерьер усадьбы Расторгуевых.

Они проходят по интерьерам и осматриваются вокруг. Всё кажется необычным и загадочным.

Нарезка: ребята разговаривают с женщиной администратором здания, показывают ей документы, она кивает им в знак согласия.

Ребята идут по первому этажу к подвалу, проходят мимо центрального входа.
В двери влетает Катя, она запыхалась явно бежала.
Катя: - Простите я это опоздала... блин.
Леха: - … Ничё страшного.
Катя: - Всё в порядке?
Леха: - Да, получили новые инструкции…
Игорь: - Если б ты видела кто их выдавал?
Катя: - А что с ним что-то не то?
Леха: - Кажется у мистера Некто везде не то и не так.
Игорь: - Ууу, бррр. Ещё один монстр из тьмы, но тока маленький.
Катя: - Карлик?
Леха: - Да и очень гадкий.  … Но это не важно щас, эммм идем смотреть вход в подземелье. Ты с нами?
Катя: - Конечно.
Игорь: - Бойся здесь водяться призраки. Аууу!
Он кривляется, изображая приведение.
Катя толкает его, чтоб он перестал.
 
Все идут далее.

  По ходу Катя осматривает дом.
Мимо проплывают детали интерьера. Катя оказывается в холле дома и останавливается заглядевшись вокруг. Ребята уходят вперед. Девушке кажется, что она слышит голоса издалека и мимо пробегает мальчик одетый по моде 19 века, за ним спешит нянечка, она что-то кричит ему во след, махая детской шапочкой в руке.
 Затем в холл входят двое грузных мужчин они разговаривают на ходу. Одеты они как купцы первой гильдии. Слышен их нервный разговор.

Высокий: - Найдите его! подлюга сбежал с моими деньгами!
Мелкий: - да найдем, найдем не смейте беспокоится, найдем.
Высокий останавливается и  берет мелкого за грудки, резко дергает вверх и к себе.
Высокий:  - Ты уж найди его, друг любезный,  а то сам за него отвечать бушь. Усвоил?
Высокий  также резко отпускает собеседника и уходит. Маленький остается на месте, смотря вслед высокому, нервно отдергивает сюртук.
Мелкий (сквозь зубы): - Усвоил, усвоил. Ваше благородие ….

Катя будь-то завороженная смотрит на происходящее, выпучив глаза.
Леха выглядывает из-за угла
Леха (громким шепотом): - Кать ну ты че?
Девушка мотнула головой и пришла в  себя.
Катя: - Я щас щас , иду ….
Она оглядывается на видение, но оно вдруг исчезло.

Катя идет к Лехе, на ходу у неё зазвонил телефон, она достав его быстро сбрасывает. 
               
Подвал дома.

Катя и Лёха спускаются в подвал. Там уже стоит Игорь перед неким возвышением в полу.
Катя начинает говорить чуть задыхаясь.
Катя: - Мальчики я там наверху видела нечто такое … эээ…как сказать ….
Лёха: - Чё именно?
Игорь снова изображает приведение подняв высоко руки и завывая.
Катя: - Да нет! это что-то другое. Как будь то живые люди показаны, знаете как видеозапись из прошлого!
Леха (с сомнением): - Правда?
Игорь начинает вращать указательными пальцами у висков, изображая вой сирены и комично закатывая глаза.
Леха ухмыляется глядя на друга.
Катя: - Да ну вас, идиоты!
Она разворачивается и хочет уйти, но Лёха ловит её за руку.

Леха: - Это же шутка! Не обижайся…. И к тому же он больше не будет. Да?
Игорь: - Да, да, да! Всё, всё это в последний раз! Клянусь! Вот те истинный крест!
Он с гротеском крестится и кланятеся, смотря вверх. Так трижды.
Катя улыбается, глядя на него.
Катя: - Какие вы все-таки придурки.
Леха: - Какие уж есть!
Игорь: - Хм! Зато знаем тайный ход в подземелье призраков! Уууу!
Катя: - Тайный ход - это вот эта блямба на полу?

В кадре: на полу некое наплывшее сооружение, похожее на бетонную лепешку.
Леха: - Ага, точно эт оно!
Катя (усмехается): - Да уж тайна тайн.
Игорь: - Зря смеёшься, смотри.
Игорь приседает и берет из вершины лепешки нечто похожее на железную скобу или ручку.
Игорь: - Видала?
Катя: - Что это?
Леха: - Это ручка от люка.
Игорь встает в полный рост.
Катя: - А люк видимо под этим бетоном? Да?
Игорь: - Ха! Соображаешь!
Леха: - А если есть люк, то он куда-то должен вести.
Игорь: - И если там простой подвал, то зачем его замуровывать?
Леха: - Теперь понятно?
Катя наклоняет голову набок, чуть раздумывая.
Катя: - Мда, пожалуй в этом что-то есть …
Леха: - Ещё как есть! Тут всего полно и загадок, и мистики и призраков ….
Катя: - Но мальчики я действительно видела щас нечто ТАКОЕ! ТАКОЕ!
Ребята переглядываются меж собой.
Леха: - Расскажи-ка поподробней.

Комната кружка.

Катя отпив из кружки  чая продолжает говорить.
Катя: - … И они все были ну просто как живые, но будь-то бы за какой-то пеленой и полупрозрачные что ли.
Пауза.
Леха сидит с кружкой и медленно мешает ложкой чай, погрузившись в раздумья. 
Игорь отхлёбывает из кружки.
Игорь: - Чё скажешь профессор?
Леха: - Если так то круто, реально круто…. Это остаточное голографическое изображение временного континуума…  очень редкое, очень …
Катя: - А можно перевести эээ на русский.
Игорь: - Ага, профессор, для дебилов.
Катя: - Он весь день надо мной издевается!
Игорь: - Да я себя имел ввиду!
Катя: - Вот над собой и прикалывайся! А то как стукну!
Игорь (дразнясь): - Ой, ой, ой, как страшно…

Леха стукает по столу кулаком.
Леха: - Да прекратите вы!
Катя и Игорь замолкают, зло переглянувшись меж собой, смотрят на Лёху.
Пауза тишины.
Леха: - Время и пространство взаимосвязаны и они образуют этот так называемый  временной континуум.
Мы всегда живем в настоящем, двигаясь вперед из прошлого в будущее. Это понятно?
Катя: - Ммм, более менее.
Леха: - Так вот. На самом деле прошлое не исчезает, оно как бы записывается в некие объемные голограммы, и эти голограммы хранятся почти вечно. Ну, до скончания нашей Вселенной, насколько я знаю. И их иногда можно увидеть через некую щелку, возникающую во временном континууме или пробое во времени и пространстве. Это часто происходит в местах аномальных зон, где повышенная энергетика….Здесь человек может увидеть прошлое, находясь в нужном месте, в нужный час ….
 
Игорь: - Подожди! Ты хочешь сказать, что это реально было? Это не голюники были?
Катя: - Сам ты голюники!
Леха: - Нет, нет это не иллюзия скорее всего нет. Это редкое явление и если бы знать точное время появления этой голограммы, мы бы смогли вычислить возможность появления других видений. Но, увы, время мы не засекли ….
Пауза.
Катя: - Подождите! Это время можно узнать.
Леха: - Откуда?
Катя достает и показывает сотовый телефон.
Катя: - Вот! Мне мама позвонила прямо после этого видения, а я сбросила… Ой, я же не перезвонила ей …
Катя нажимает на вызов.
Катя: - Мам, извини я забыла перезвонить …
Катя отходит в сторону и её голос заглушается.
Леха и Игорь смотрят на друг друга удивленно.
Леха: - Прикольно.
Игорь: - надо было оператора с собой взять. На видео бы засняли!
Леха: - Заснимем. Сначала бетон вскроем и посмотрим, что там у них внутри … спрятано.
Леха стоит смотрит в даль загадочно улыбаясь.
В темное.

Дом Расторгуевых. Подвал. Вечер.

Рабочий с отбойным молотком пробивает бетонную пробку на люке.
В дверях стоит Лёха в строительных защитных наушниках и морщится от ужасного шума.
К нему подходит Игорь и кричит сквозь шум.
Игорь: - Я отбегу на часок! Все равно делать то нечего!
Лёха (кивает головой): - Но только на час – нам ещё мусор выгребать!
Игорь кивает головой в знак согласия и показывает руками, как он быстро обернётся.
Он убегает.

Проходит время.
В кадре: обломки бетонной плиты. Совковая лопата подгребает их с пола. Камера отъезжает – это Лёха. Он нагружает носилки. Входит Игорь, натягивая на ходу рабочие перчатки. Они выносят носилки во двор и выкидывают мусор.

Лёха: - Фу, кажись всё! Бросай здесь.
Они бросают носилки на землю. Уходят.
На дворе уже смеркается.

Камера скользит за ними вдоль фасада. Видно как в окнах мелькает чей-то силуэт.

Интерьер дома Расторгуевых.

Крупно в кадр вплывает подол платья.
Слышно как хлопает дверь и говорят парни, входя в дом.
Подол платья резко улетает из кадра. Парни ничего не заметив идут далее прямо в кадр.

Лёха: - Щас попробуем люк приподнять, глянем чё там внутри.
Игорь: - Блин я же говорил: надо было Серегу звать. Мало ли что там будет интересное.
Леха: - Да успеем ещё. Сегодня то не полезем внутрь.

Ребята останавливаются перед люком.
Игорь: - А чё бы сейчас не залезть внутрь?
Леха: - Тогда камеру надо было вызвать, чтоб всё заснять!
Игорь задирает глаза к небу и трясет руками.
Игорь: - А я те о чем гутарю!
Леха делает большие глаза.
Леха: - Ладно, я понял. Признаю свои ошибки и всё такое. Хорошо?
Игорь кивает головой в знак согласия.
Лёха взглянул на люк.
Леха: - Чё взяли?
Игорь, пожав плечами хватается за скобу и начинает тянуть вверх, к нему присоединяется Лёха. Крышка явно очень тяжела, раздается скрип металла. В зазоре между полом и крышкой появляется щель. Парни кряхтят что есть сил. Щель увеличивается. Скрипит металл. Наезд на щель – в ней резко появляются два синих глаза призрака.
Игорь: - Ай!
Он отпускает ручку люка и тот падает обратно.
Леха: - Ты чего?
Игорь: - Тяжеленная вот чего! Я лично  не привык к такой работе.
Леха: - Ой да хватит, неженка ты наша. Давай ещё попробуем!
Игорь: - Не, не. На седня всё! Концерт окончен. Я руку потянул. Тут надо втроем тянуть и ещё лом железный, чтоб подцепить. Вот тогда поды….

Становятся слышны некие шорохи.
Леха: - Тихо!
Он прислушивается к звукам, доносящимся из-под пола.
Игорь: - Ты чё?
Лёха (склоняется): - Слышишь?
Игорь (чуть прислушавшись): - Неа …
Звуков нет.
Леха (выпрямляется): - Чёрт, я что-то слышал.
Игорь (насмешливо): - Призраков? Да? Ууу…

Вдруг в крышку люка изнутри кто-то наносит сильный удар. Пыль и мелкие следы бетона слетели с металла. Ребята, подпрыгнув на месте, отскакивают в сторону.
Игорь: - Чё это такое?!
Леха: - А я откуда знаю?
 Игорь: - Призраки хочешь сказать?!

Снова удар в крышку люка. Ребята отходят в сторону.
Леха: - Не знаю, … но я точно сваливаю ….
Леха бросает перчатки рабочие и быстрым шагом выходит из подвала.
На ходу он хватает рюкзак с подоконника.
Игорь спешно следует за ним.
Игорь: - Да подожди ты!
Леха резко оборачивается и прислушивается к окружающим звукам.
Становится слышно, что где-то скрипят половицы, доносятся голоса.
Леха: - А теперь слышишь?
Игорь молча стоит и старается прислушаться.
Звуки резко обрываются.
Игорь: - Ээээ, что именно?
Леха разочарованно отворачивается и идет на выход.
Игорь: - Подожди! Ну, хорошо давай ещё раз дернем этот чертов люк!
Леха его не слушает.
В темное.

Салон трамвая.

Лёха и Игорь едут в трамвае.
Леха смотрит в окно.
Игорь: - Ерунда это всё! Это не удар был. Есть такое понятие как остаточное напряжение. Люк был изогнут под давлением бетона. Бетон убрали, на металле исчезло давление, вот он в один момент и выгнулся в обратную сторону. А мы услышали звук удара. Вот и всё!

Леха удивленно смотрит на друга и отворачивается.
Игорь: - Да не бывает никаких призраков. Всё это чушь. Есть научные понятия и …
Леха: - Есть такое понятие: язык до Киева доведет. На словах всё объяснить можно, а в реальности многое не сходится. А голоса ты как объяснишь?
Игорь: - Я вовсе никаких голосов не слышал.
Леха: - Ага, а у Кати скорее всего галюники?
Игорь: - У неё то точно!
Леха кивнув головой, отворачивается и задумчиво смотрит в окно.
Игорь продолжает что-то говорить, но его голос не слышен.

Леха (за кадром): - Мне казалось, что тогда я стою на пороге чего-то удивительного и таинственного, но может ли это всё быть опасным? И на сколько? Этого я, увы,  не знал и даже не предполагал откуда исходит настоящая опасность. 
               
Улица города трамвайная остановка. Ночь около 12.00

Леха и Игорь выходят из трамвая на остановке.
Игорь: - Ну чё по домам?
Леха молча кивает в ответ. Они расходятся в разные стороны.
Леха задумавшись, идет по двору, подходит к подъезду, достает на ходу ключ.
Вдруг из темноты выпрыгивают двое людей в черном и хватают парня, скрутив ему руки.
Он пытается сопротивляться, но получает удар под дых и сникает.
Лёху запихивают в машину типа «Газель». Двое в черном быстро садятся в автомобиль.
Машина бесшумно скрывается в темноте.
В темное.

Квартира Игоря. Ночь 12.15

Игорь заходит в квартиру. Щелкает входной дверью, бросает рюкзак на тумбочку в прихожей.
Игорь: - Мам, я приперся!
Мама (из соседней комнаты): - Чё так поздно? Ночь уж на дворе!
Игорь: - Ой, да ладно! Есть че пожрать?
Мама: - Борщ на плите!
Игорь (хлопнув в ладоши): - Оооо, класс…
Он входит в кухню, потирая руки от удовольствия встречи с борщом.
Парень подходит к кастрюле и приподнимает крышку.
Мама: - Руки не забудь помыть!
Игорь: - Тьфу, ты! Вечно она …
Игорь бросает крышку на место и направляется в ванную.
На ходу у него зазвонил телефон. Он достает его и смотрит на дисплей.
На дисплее Катя.
Мама: - Ой, да выключи ты звук! Уже час ночи, звонят и звонят всё! Надоели…
Парень морщится и нажав на кнопку, идет обратно на кухню.
Игорь: - Да. Ты че так поздно?
Катя: - Ой, извини. Я просто щас вспомнила. Нашему кружку ректор задание выдала: нужно провести совместное исследование с отделом краеведения НИИ археологии по вопросам ассимиляции русской культуры 17 века в колониальной среде Урала и Сибири.. Вот!
Игорь: - Ты сама то понимаешь чё сказала?
Катя: - Конечно! Я вот только до Алексея не могу дозвониться. Он трубки не берет… ээээ. Может ты сам ему позвонишь? Наверное, он со мной не хочет говорить… А?
Игорь (недовольный): - Ладно. Щас брякну …
Он сбрасывает Катю и набирает номер Лёхи.
Идут длинные гудки.

Темный подвал.

Лёху связанного и с мешком на голове бросают на железный стул. Двое людей в черном встают у него за спиной и держат его за плечи. В нагрудном кармане у Лёхи звонит телефон.
Голос за кадром: - Выключи!
Один в черном достает телефон и нажимает на сброс.
Голос за кадром: - Не думаю парень, что ты нас знаешь. И лучше будет для тебя, если и не узнаешь никогда.
Леха сидит молча, глядя исподлобья на человека в черном. Он  грустно хмыкает в ответ.
Голос за кадром: -  Ха, ха, ха. Не бойся чувак, скоро выберешься, если конечно будешь себя хорошо вести ….

Человек смеётся.
Наезд на фигуру Лёхи, он только вздохнув тяжело, поворачивает голову в сторону.
В темное.

Конец 2 серии.