Письмо 70. Присутствие Бога - спасение для людей

Александр Сорокин Российский
13 июля 2010 года

Добрый день, Николай Павлович!

Я, наверное, отвлекаю Вас, но вопросы по Библии, которые я задал, мне правда интересны. К стыду своему, вчера впервые начал последовательно читать послания святых Апостолов - раньше открывал в любом месте и читал, никак не мог собраться с силами и прочитать от корки до корки. Обратил внимание на чудесность этих посланий, когда их читаешь подряд. Апостолы пишут по-разному, разными стилями. Но узор получается единый - каждый вплетает свою нотку, они постоянно пересекаются, дополняют друг друга по одному и тому же вопросу. Если один Апостол смотрит под одним углом, то другой в следующем послании слегка углубляет данную тему, даёт новый угол зрения. В общем, Духом Святым написано, что ни говори - удивительное чтиво!

Не разумею до конца один момент: в Евангелии от Матфея говорится: "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог."

Почему в Писании говорится, что имя Ему нарекут Еммануил? Предсказывается ли где-то, что Его будут звать Иисус?

Простите, что отвлекаю....


С уважением,

Саша

13 июля 2010 года

Дорогой Саша, рад за тебя, что заинтересовался посланиями апостолов. Это излияния Духа Святого на нас через написанное ими.

"Еммануил" значит "с нами Бог". Подчеркивается Его основная функция. Бог же с нами явно присутствовал и далее присутствует в Иисусе Христе, непрестанно с нами теперь пребывающем через Свои Таинства.
Постоянное Присутствие с нами Иисуса Христа и есть имя Его, ибо Постоянное Присутствие Бога с человеком и есть спасение последнего. Т.о. имя Постоянно Присутствующего есть "Спаситель", что и означает имя "Иисус".
Имя Его "Спаситель" или "Избавитель", "Примиритель" было предсказано символически Богом, как "семя жены, поразившего главу змея" (Быт.3,15), через патриарха Иакова (Быт.49,10), через пророка Валама, особенно много пророчеств через пророка Исайю и в Псалмах пророка Давида. А в одной из книг (кажется, Иисуса Навина) о Нем предсказывается прямо, как об "Иисусе, великом первосвященнике Бога". Это не случайное совпадение имени библейского персонажа с именем Иисуса Христа.

Привет Ю. с детками А. и О.!

Будьте Богом хранимы.
НПК

В начало переписки: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/11/1190