Легенда о Татищеве и княгине чудской сценарий

Дмитрий Кабаков
Легенда о Татищеве и княгине чудской.
Сценарий
Автор: Кабаков Дмитрий Германович

Рассказчик: - Было то, али не было – не ведаю. Но говорят люди, что произошла ента история при закладке нашего города Екатеринбургу, значится по указу самой ампиратрицы Екатерины. Во как!
Для того по началу люду разного понагнали со всех волостей областей Рассеи матушки, чтоб, стало быть, город наш строить, да завод плавильный ставить.
А хлавным то над всеми поставили Татищева Василия Никитича. Мужик он здоровый был, да смекалистый.

В кадре: мужики идут за обозами, едут на телегах по проселочным дорогам. Мимо в крытой карете проезжает сам Татищев, на секунду выглянув в окно.

Рассказчик: - Толь они на место прибыли… А там чего? Кругом тайга тайгою, лесу поросло тьма тьмущая. И не пройти и не проехать. Ну им уже куды деваться то? Давай они ентот лес рубить, валить. Место для домов да крепостей расчищать. И конечно сперва наперво для завода наилучшее место установили. Как без того…

В кадре: мужики рубят лес, падают деревья, срубают сучья, корчуют пни и тп.
Татищев смотри на всё происходящее, сидя на коне. Перед ним суетятся приказчики.

Рассказчик: - Ну тут конечно шум по всей тайге и Уралу пошел. Лес наш вековой заворчал, заурчал - не доволен, дескать. А живность та и вовсе от шуму гаму разбежалась кто куды. Зверь то он, как известно тишину любит, другое ему и не ведомо.
Тут и остальное в горах, понимаешь, проснулось, да зашарохалось.  Всё не по ихнему вишь, не по правилам. Обида им, говорят, пошла всем великая.…

В кадре: тайга вид с птичьего полета. Зверь убегает в лес. Доносится стук топоров, крики людей, шум от падающего дерева.

Рассказчик: - Понятно народ-то ентого и не разумел, и не почуял. А Татищев то и бровью не повел. Куда там! Тока и велит здесь вырубить, тут просеку проложить. А под конец и вовсе разошелся не на шутку.

В кадре: Татищев, инженер и приказчик стоят на вершине холма.  Перед ними холм с порубленным на нём лесом.
Инженер: - А вот тут, Василий Никтич, дорогу проложим, она потома улицею станет.
Татищев: - Ладно, ладно, то и так понятно. Что с холмами делать думаешь?
Инженер: - А что с ними сделаешь? Не передвинуть же их в сторонку!
Татищев: - Нет, не передвинуть. А вот срыть можно.
Инженер: -  Срыть изволите?
Татищев: - Так точнос! Местность выровнять, так и передвигаться будет сподручней, да и дома ставить проще. Не так ли, голова ученая?
Инженер: - Всё так, но позвольте это ж каков масштаб работ надобно произвесть! Немыслимо. Да и народу кака тьма понадобится.
Татищев: - Голубчик, да мы же люди русские. Нам ли к масштабам привыкать! А народу те нагоним сколь надобно. Так что произведи-ка расчеты, что, чего и по чем, да и за дело. Ну, бывай…
Татищев хлопает инженера по плечу и уходит из кадра.
Инженер стоит и сняв шляпу чешет лоб, недоумевающее смотря в даль.


Рассказчик: - Слово за слово, кулаком по столу. Но анжинер наш человек подневольный. Сказали яму – он сделал. Куды деваться? И почитай уже через пару месяцев начали один холм то срывать. Ну, тот, что вы сейчас Московской горкою зовете. Работа знай так и кипит. И уже почитай вершину срыли и далее идут.

В кадре: мужики роют землю лопатами, таскают грунт в тачках и тп. Уже смеркается.

В черное.
Татищев сидит у себя в казенной избе, за большим дубовым столом. Перед ним приказчик суетится подает документы на подпись. Татищев подписал пару, заверив своей печатью. Один документ отказал подписать, вернув его приказчику. Приказчик хочет оправдаться, но Татищев машет на него рукой, мол: «Всё ступай прочь!»
Приказчик уходит поклонившись.
Татищев встает из-за стола, зевнув и потягиваясь. Затем он идет в угол избы, и там зачерпнув ковшом кваса из деревянного ведра, смачно пьет.
После он возвращается к столу, достает документ из папки, стоит, рассматривает его.

В этот момент скрипнула дверь, а пламя свечи на столе заколыхалось.
Татищев (недовольно): - Ну, что ещё?!
Он поднимает взгляд вверх и тут же встречается с гипнотическим взглядом огромных красивых женских глаз.
Татищев: - Тебе чего на…
Татищев замолкает, осекшись на полуслове, его лицо исказилось гримасой боли. Он выпрямился, будь-то его судорога схватила.

Рассказчик: - И тута Василия Никитича, мужика то дюже здорового, да и не из робкого десятка, такой знашь страх хватанул, что он аж полслова вымолвить не смог! Так его к креслу то и прибило!

В кадре: Татищев падает в кресло, вцепившись в подлокотники, и его чуть трясет. Он сидит, выпучив глаза и не в силах отвести взгляда от женщины, стоящей по среди комнаты.
Женщина смотрит в упор на Татищева, не мигая при этом.

Женщина: - Я Анна, княгиня чудская. Не троньте холмы! В них мои воины похоронены! Иначе всех изничтожу!
Короткая пауза. Крупно - дуэль взглядов.
Анна быстро уплывает в дверь, а то гулко хлопает вслед за нею.
Татищев вздрагивает от стука двери.
Он сидит и осматривает себя, медленно поднимает руку, натужно сжимает кисть. Всё это ему дается с явным трудом. При этом его сильно трясет. Испарина выступает на лбу.
Татищев роняет руку на подлокотник, сам при этом откидывается на спинку кресла.
Татищев (тяжело): - Да что же это!
Он собравшись с силами глубоко вздыхает и резко вскакивает с места на ноги. Выходит из-за стола и стряхивает кисти рук.
Татищев: - Что за чертовщина!

Плюнув, Татищев бросается к двери. Выбежав  на крыльцо, смотрит по сторонам – вокруг никого, только караульный проходит мимо с ружьем за плечом.
 Татищев сбегает с крыльца к караульному .
Татищев (караульному): - Ты чего, дурья  твоя башка, ко мне девку пустил?!
Караульный: - Да что Вы, Ваше высокоблагородие, не пущал я никакой девки.
Татищев: - Как же не пущал! Она вона тока здесь была! Щас мигом выбежала.
Караульный: - Да яко на духу вам говорю, Ваше высокоблагородие, не было никакой девки! У мя и мышь не проскочит.
Татищев: - Да что же это такое! Поручика ко мне! Кузнецов!
Прибегает молодой поручик и вытягивается пред Татищевым по струнке.
Поручик: - Ваше высокобла…
Таищев: - Ты что ж, шельма, совсем службу не разумеешь?!
Поручик (сдавленно): - Это как такс?
Татищев: - Ко мне по среди ночи девицы шастают, а твой караульный отнекивается, мол не было никого!
Поручик взглянул на караульного.
Караульный: - Так не было ж ни…
Поручик: - Молчать! Смирно!
Караульный затыкается и вытягивается  по струнке.
Поручик: - Позвольте узнать подробно о сием происшествии. Что за девица, как выглядит?
Татищев задумывается на секунду.
Татищев: - Мммм, высокая такая, статная. Волосы темные распущенные … В мехах вся, да в золоте … и глаза во такие в пол лица аж!
Поручик и караульный переглядываются, караульный закатывает глаза вверх.
Татищев (добавляет вспомнив): - Да! И красива стерва, аж до жути!
Поручик кашляет чуть.
Поручик: - Разберемся, Ваше высокоблагородие, не сумлевайтесь!
Татищев (вздохнув): - Тото же! Вот и разберитесь, разберитесь милейший… Обо всем мне доложите. Лично!
Поручик: - Все непременно!
Татищев кивнув головой, уходит к себе в избу.

Поручик и караульный смотрят ему вслед. Поручик расслабляется и с недоверием мотает головой. Он взглянул на караульного, тот все еще стоит по стойке смирно.
Поручик (махнув рукой): - Вольно…
Караульный выдыхает расслабившись.
Караульный: - Откель тут девице то взяться? Чрез такой частокол некажный мужик перелезет.
Он указывает на ограду из вкопанных бревен.
Поручик: - Тото и оно. И через ворота никто не проходил.
Караульный: - Тем более в мехах, да в золоте, говорит. Как тута така матрона появилася? У нас вон одни кухарки и то все корявые.
Поручик пожимает плечами.
Караульный: - Может, привиделось чего? Всяко быват.
Поручик удивленно посмотрел на солдата, а потом выпрямился в струнку.
 Поручик (грозит пальцем): - Ты смотри у мя! За таки разговоры знашь чё быват?!
Караульный: - Так точно! Рад стараться, Ваше благородие!
Поручик с досадой плюется.
Поручик: - Тьфу, ты, болван! Чтоб тебя!
Поручик, развернувшись, уходит.
Караульный снова смотрит снова на крыльцо казенной избы Татищева.
Караульный: - Да неее… Сие никак не возможно…

В кадре: Татищев сидит за своим столом задумавшись. Входит поручик и что-то докладывает. Татищев, поморщившись кивает ему головой. Поручик уходит.

Рассказчик: - Поручик тот хоть и шустрый малый, но ясно никакой девки не нашел. А Татищев то конечно с головой мужик был, не смотри что из дворян. Он сразу смекнул, что дело тут не чисто. И енто не проста девка была, а кто-то пошибче, повыше ранжиру то, понимашь. Ну, на ентом он и стал дознание наводить.

В кадре: стоит Татищев, а перед ними простые мужики, в руках шапки держат. Мужики мотают головами, мол, ничего не знаем.
Другой кадр: Татищев разговаривает с татарином, сидящем на телеге. Татарин курит длинную трубку. Затем он указывает Татищеву куда то в даль, за линию горизонта и что то поясняет. Татищев скорчив недовольную мину уходит. Татарин смотрит ему вслед и чуть посмеявшись, щелкает вожжами, телега трогается с места.

В кадре: Татищев едет на коне верхом, вместе с ним солдаты тоже на лошадях. Они едут какой-то лесной тропой, потом через поляны и болота. Выезжают на некую пустошь, на которой стоят сухие деревья, а посреди избушка, вросшая в землю. Из трубы избушки идет дым.
Татищев останавливается и спешивается.
Татищев (солдатам): - Будьте здесь.
Сам он идет по узкой тропке к избушке. Подойдя к двери Татищев стучится пару раз. В ответ тишина. Он еще раз стучится. Вновь тишина. Татищев недовольно хмыкнул и нервно одернул кафтан. Только он поднял руку для стука в дверь, как та сама распахнулась перед ним. Немного опешив Татищев входит внутрь избушки.
Там царит полумрак, кругом развешены сухие растения, корни, грибы и лягушки.
Доносится старушечий голос.
Старуха: - Ну, проходи раз пришел.
Татищев идет на голос, раздвигая перед собой вязанки сушеностей.
Появляется старуха-татарка, сидящая за столом у окна. Она что-то трет в ступке.
Татищев: - Добрый вечерочек, хозяюшка. Я тут …
Старуха: - Знаю, зачем пришел. Знаю. Девица тя напугала, такой ты отродясь не видывал. Так?
Она поворачивается к своему гостю. Татищев удивленно усмехается.
Татищев: - Так … Я тока хотел узнать …
Старуха полностью поворачивается к Татищеву.
Старуха: - Кто она така и откель взялася?
Татищев (удивленно): -Да …
Старуха берет ступку и продолжает тереть что-то в ней.
Старуха: - Ответ прост: то княгиня чудская, властительница недр подземных и народу чудского, вы их еще гномами зовете. А царство её в горах уральских сокрыто. Где, никто не знат, то тайна за семью печатями.
Татищев: - Хм… Говорила она мол изничтожит нас всех, ежели холмы её не оставим в покое.
Старуха ссыпает из ступки в баночку, добавляет воды и тп.
Старуха: - О да! Эт она запросто, не сумлевайся. Обладает силой не естественною, невиданной, не от мира сего данною. Сведет вас всех, паразитов, в могилу. Ей то, раз плюнуть.
Татищев трет подбородок с досадой. Старуха поворачивается с нему лицом.
Старуха: - И если уж по правде говорить, мы все ентому рады будем!
Старуха гнусно хихикает.
Татищев: - Ну, то мы ящо посмотрим!
Татищев разворачивается и хочет уйти.
Старуха: - А ну постой, руса!
Татищев останавливается и смотрит на старуху в пол оборота.
Старуха: - Знай только, ежели сказала она, значит сделает. Не тебе ей перечить! Хотите на земле уральской корни пустить, с княгиней чудской в мире живите. Иль уже позабыл ты как от страха стрясся? Так вот для неё это так забава, настоящая её сила в сотни крат шибче. Подумай для начала, а потом делай… Да и не враг она вам, не враг …
Старуха отворачивается, снова уткнувшись в свои баночки.
Пауза.
Старуха: - Иди. Мне боле сказать нечего.
Татищев: - Что ж и на том спасибо! Прощайте!
Старуха обернувшись, кивает в ответ.

Татищев выходит из избушки и останавливается на пару секунд, задумавшись. Затем идет к своим.
В черное.

Экстерьер: вершина холма.
Татищев стоит на вершине холма. К нему подходит инженер и приказчик.
Инженер: - Василь Никитич, что ж с работами на холмах, продолжить аль как?
Татищев: - Все работы прекратите и ентого довольно.
Инженер: - Как есть все оставить?
Татищев: - Да. Больно много времени уходит, да и дороговизною всё обернется. Пока так оставим.
Инженер: - Что ж, как вам будет угоднос.
Татищев: - Народ весь с холмов на стройку завода направь, там они нужнее будут.
Инженер: - Хорошос.
Инженер уходит из кадра.
Татищев стоит, скрестив на груди руки, и задумчиво смотрит в даль.

Рассказчик: - Боле Татищева княгиня чудская не беспокоила. Но стали по земле уральской сказы да легенды бродить о девице каменной, что бывало людям являлась. То там её видели, то сям. А кто говорил, что и в царстве её подземном побывал, да мастерству неведомому обучился. Во как!
А холмы те и по сей день в городе известны - Московская да Визовская горка. Да и кругом города холмов хватает. Многие великие города на холмах стоят, такие как древний Рим, да наша Москва статная. Почитай и наш Екатеринбург на холмах стоит, стало быть не простой он город, а великие дела у него токо впереди.
Ну , поживем увидим, что гадать то бес толку…

Конец.