Шепот Сердца. Глава I

Наталья Вершинина
Глава 1. Сумасшедшие будни.
 
- Ой-ой! Игореша, вставай скорее! Уже полвосьмого! Мальчик мой, вставай, опаздываем! Я проспала! – Как ненормальная поднеслась к сыну я и стала его тормошить. – Игореша, поднимайся, я тебя прошу! – Повторила снова я и стала целовать его в лицо. Он зашевелился. Лениво захлопал ресницами и стал тереть глаза. Я ему улыбнулась и, взяв на руки, потащила его в ванну. Он еще сонно сопел мне на ухо и с большим трудом понимал, что происходит. Включив прохладную воду в ванной, я намочила ладони и брызнула на него. Он зажмурился, а потом все же оживился.
- Доброе утро, мам! – Ласково прощебетал он своим голосом подрастающего мужчинки. Я его безумно люблю и всегда называю его своим любимым, маленьким мужчинкой. Ему это всегда очень нравится, в свои уже почти шесть лет он ведет себя как настоящий джентльмен. Твердо проявляет характер, дает мне понять, что хочет и попробуй с ним словом обмолвиться, так он мне сразу отвечает твердо и коротко: «Ты сама говоришь, я маленький мужчина!» Меня это всегда так умиляет. Я начинаю смеяться и отвечать ему согласием. Тут уж конечно он в полной мере чувствует себя хоть и маленьким еще, но уже настоящим мужчиной.
- Доброе утро, сынок! Давай, скорее умывайся, чисть зубки, а я пока побегу на кухню делать нам бутерброды!
- Okay, I see mom! (Хорошо, я понял) – ответил он мне, демонстрируя свой английский. Мне стало очень приятно, значит, мои уроки не проходят даром.

Вытащив из холодильника банку малинового варенья, которую нам привезла недавно мама, я стала мазать варенье на хлеб. Сделав пару бутербродов, на кухне появился Игорь.
- Мамуль, я сделаю нам какао, ты будешь?
- Конечно!
- Тогда иди, собирайся, я справлюсь!
Потрепав его по голове, я убежала одеваться. Я очень люблю, когда он делает мне какао, а еще когда заваривает мне зеленый чай. Игорь в моей жизни единственный главный мужчина. Всегда старается мне помочь, я знаю, что могу на него положиться. Как такового отца у него нет, мы живем вдвоем, и я вижу, как он с полным пониманием расценивает эту ситуацию. Отец конечно есть, занимает какое-то место в нашей жизни, точнее в жизни Игоря. Они видятся редко, но и этому Игорь очень рад... Разобравшись с гардеробом на сегодня, я уложила волосы, чуть-чуть подкрасилась, и с кухни раздался голос Игоря:
- Мам, иди скорей, а то остынет!
Я поцеловала его и уцепила себе один бутерброд, запив его вкусным какао. На часах было уже без пяти восемь.
- Ну вот, мы с тобой опять опаздываем!
- Как всегда! – Улыбнувшись, сказал довольно Игорь.
- Ничего, за полчаса доберемся! Ты будешь брать с собой игрушки?
- Только машинку на пульте управления!
- Хорошо, еще две минуты и выходим!
Съев на ходу легкий завтрак, мы вышли к машине. Сев внутрь, я завела двигатель, включила радио и потихоньку направилась в сторону детского сада. По пути мы пели песенки, он смеялся, совсем взрослый стал мой малыш. Раньше, когда он был младше, с жуткой истерикой ходил в детский сад. То вставать не хотел, то капризничал, что я ухожу, то симулировал, что он болеет, но сейчас я вижу, он привык. Так незаметно стал серьезней. Не могу поверить, что уже через год Игорь пойдет в школу. А он ждет этого момента с нетерпением, мой мужчинка. Говорит, что тогда станет совсем взрослым. Так забавно. Но мне с ним повезло. В садик я отдала его со спец. подготовкой, он там учит английский. Поет уже на нем разные детские песенки, отлично знает русскую таблицу гласных и согласных, ну и конечно же алфавит! Когда дома находится, пытаемся читать детские сказки, вместе выучили все стихи Агнии Барто. Продемонстрировать это он тоже не упускает возможности. Всех воспитателей покорил, они от него без ума! Ну конечно, перед ними такой красивый мальчуган со светлыми волосиками и голубыми глазками. Образ его дополняют ямочки на щеках.
- Приехали! – Радостно заявила я.
- Ура! – Закричал он и выскочил из машины. Прямиком помчался к дверям. Пикнув сигнализацией, я направилась к нему. Он взял меня за руку и потащил внутрь. Хотя на улице был конец апреля, на градуснике уже красовалась цифра плюс пятнадцать и у меня были холодные руки.
- У тебя опять руки холодные?! – Возмутился Игорь, - на улице тепло!
- А что поделать, зато сердце горячее! – Засмеялась я.
- Это точно, пойдем скорее, Снежная Королева ты моя!
Игорь часто меня так называет, а я в шутку иногда зову его Кай. Зайдя в группу, мы тихонько прошли к его шкафчику и стали переобуваться. Из зала вышла его любимая воспитательница, Татьяна Ларионовна. Посмотрев на нас, она улыбнулась и сказала:
- Опять с опозданием!
- Татьяна Ларионовна, вы извините меня, я так вчера замоталась, что проспала, - виновато попыталась объяснить я.
- Ничего страшного, понимаю! Игореша, а почему ты маму не будишь вовремя?
- Я исправлюсь, обещаю! – Шустро ответил он и улыбнулся.
- Какой же ты славный малый! Беги скорее, все уже играют.
- Игорь, машинку возьми!
Обняв меня и поцеловав, он убежал. Из зала доносился шум и детские голоса.
- Надежда Александровна, спасибо вам за такого ребенка! Вы молодец.
- Вам спасибо, к вам Игореша очень привязался.
- И я к нему. Очень способный, очень талантливый ребенок. Очень добрый и справедливый. Взрослости в нем много, этим и отличается от других. Вчера всех поправлял, что после полудня нужно говорить по-английски не «good morning», а «good afternoon».
- Это я его научила, - искренне улыбнулась я.
- Как вы все успеваете, ума не приложу?..
- Привыкла! Ладно, мне пора бежать! Спасибо вам еще раз, Татьяна Ларионовна, в пять часов я его заберу!
И я умчалась. Настроение потрясающее. Услышав любимую песню по радио, я сделала музыку на всю катушку и стала подпевать. Сегодня у меня был не очень загруженный день. Было два часа в запасе и я поехала завтракать в кафе. В одиннадцать у меня было занятие по вокалу, целых два часа я сегодня буду рвать глотку. Очень уж люблю джаз, решила полгода назад опробовать его на своей шкуре. Мне нравится. С двух часов до четырех я буду на работе. Сегодня небольшое совещание. У меня свой небольшой уютный ресторан. Лет десять назад мама уехала за границу в командировку и влюбилась там в иностранца до безумия и перебралась вскоре туда. Правда недолго жил их союз, всего два года, но за это время она открыла крохотный ресторанчик, дело пошло, через пару лет еще один, стала образовываться небольшая цепочка. А несколько лет назад ей взбрело в голову в это втянуть меня. Решила открыть ресторан в Москве, конечно же, к рулю поставила меня. Дело пошло и здесь. В ближайшем будущем я планирую строить второй ресторан. До этого занималась репетиторством, брала тексты на перевод, в принципе и сейчас иногда берусь за большую работу. Перевожу сказки и большие книги с английского на русский. Прибыльно, и язык не забываю. Недавно в голову взбрело учить испанский! Здорово, мне нравится, в будущем пригодится. Как-никак хочу накопить денег, купить небольшой домик на берегу средиземного моря и отдыхать там с Игорем. Когда-то у меня была самая заветная мечта: зайти в «детский мир» и купить своему ребенку, что душе угодно, хоть весь магазин, а не звенеть мелочью в кошельке – мечта сбылась! Благо у Игоря нет запросов о целом магазине, говорит мне: «А зачем мне столько, все купим, а как же другие дети, им-то ничего не останется, а нам девать будет некуда!» А я и радуюсь, что он такой человечный... Сидя уже в кафе за чашкой зеленого чая, мои мысли перебило звяканье мобильного.
- Надя, привет! Это Юра!
- Привет-привет!
- Не отвлекаю?
- Не особо, я завтракаю в кафе.
- О-о, приятного аппетита!
- Спасибо. Зачем звонишь?
- Хотел бы Игоря сегодня забрать к себе. Не против?
- Может лучше завтра, как раз завтра весь день до ночи забит! А сегодня небольшое окошко, сама хотела с ребенком побыть.
- Так уж и быть.
- Тогда заберешь его из сада сразу в пять?
- Конечно!
- Договорились. Возьмешь с ночевкой?
- Да.
- Только утром в сад к восьми не забудь отвезти.
- Обязательно!
- Чем заниматься с ним будешь?
- Думаю в цирк свозить, еще в аквапарк. Вечером будем фильмы смотреть.
- Одни?
- А с кем?
- Тебе уж точно есть с кем. Ты, пожалуйста, проведи с ним время вдвоем. Уже месяц тебя ребенок не видел и не слышал. Поэтому прошу – без легкомысленных девиц.
- Надя, что ты!
- Не знала бы, не говорила. Смотри мне Николаев, узнаю - убью! Я завтра вечером позвоню!
- Хорошо, пока!
Объявился голубчик! Месяц не было слышно, а тут нате, получите и распишитесь! Как потом Игорь тяжело переносит их расставание, смотреть больно. А он все реже и реже стал появляться. Ничего, время пройдет, Игорь сам все поймет. Так же, как и я в свое время все поняла. А ведь как я его любила. С ума сходила, тряслась от одного его взгляда. Эх, дуреха... Много воды утекло, вместе с нервами, слезами, слишком много. Очень тяжело было первые два года, да ничего, справилась. Игоря одна на ноги ставлю, он даже помочь не удосужился... Да и фиг с ним, тоже мне орел! Теперь он для меня гусь ощипанный, вот что значит выражение «время лечит». Конечно, я благодарна ему, что и счастлива была, и сына прекрасного родила, сильней стала, наивность ушла.… Слишком много было сказано слов, слишком много дано обещаний и клятв, и все это были слова. С тех пор ненавижу подобную болтовню, считаю, что лучше больше делать, но молчать, чем попусту язык по ветру распускать! Сначала таким был мой отец, очень страдала я, когда он ушел, оставив нас с мамой. Мне было всего шесть. Каждый выходной я висела на окне. Плакала, хотела, чтобы он пришел, был рядом, как он в свое время накормил меня обещаниями и в итоге пустота! Потом вовсе исчез. А время-то шло, я росла, понимала все сама, в итоге стала просто его ненавидеть, когда узнала, что его новая жена поставила ему условия, мол: «Либо я, либо твоя дочь!», выбрал ее... И канул в лету... Я переболела, не хочу больше так... А спустя три с половиной года пропащий папаша объявился, позвонил домой, я взяла трубку и сразу узнала его, хотя голос потрепался, постарел и в нем явно был выражен стыд и вина! Правда тогда я сделала вид, что не узнала его, чтоб уколоть, у меня это получилось. Ну, а когда через минуту он стал лезть в мою жизнь и учить меня, тут я взорвалась! Как же я орала в тот день, сколько же я ему высказала, как меня переполняло чувство злобы и обиды. Обиды за маму и меня. Я действительно тогда бушевала, как вулкан, вылилось все, что накопилось с шести лет. Он только оправдывался и еще смелости хватило снова маму в чем-то уличить – свинья! Это был край. Мама пришла с работы, слышала разговор, села в моей комнате и сидела молча. А когда я бросила трубку и к ней подошла, она сразу поняла с кем я вела такую «милую беседу». Даже задала мне вопрос, добрая душенька:
- А ты не слишком с ним? Сердце у него не остановится?
- У таких его просто нет, - рассмеявшись, ответила я. Долго еще его призирала, слишком много было за что, а потом просто простила. Его жалко, ведь он совершенно ничему не научился в жизни, хотя прожил уже больше пятидесяти лет. Он мне стал параллелен. Абсолютно ничего не осталось, лишь моменты из детства, когда я с ним была счастлива. Сейчас стали общаться, видимость участия стал играть в моей жизни, только лишь это все «театр одного актера»... Так и с Юрой вышло в будущем. Поверила, купилась, влюбилась... Бог с ними, простила, отпустила, нет к ним чувств. А вот Игорешка… молю только, чтоб осознал все сам, чтоб легче перенести. Я из своего детства поняла: - доступные дети – ненужные дети! А запрещать, чтоб потом еще не дай Бог ребенок винил, что с родителем не виделся, не приведи Господь. Уж лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Пусть видит, кто его отец... Ой, а время-то уже сколько, вот я засиделась! В прошлом поковырялась называется, пора бежать!
Пролетели мои два часа вокала, два часа совещания, я все равно была пришибленной после этих мыслей, но возложила все надежды, что сегодняшний вечер с Игорем вернет меня в чувства! Не заметив, я уже подъехала к саду. Из дверей потихоньку выходили родители с детьми, кто раньше детей забирал, я поспешила внутрь. Зайдя в группу, увидела картину, как молодая воспитательница отчитывает моего Игоря.
- Ба! Что случилось? – Удивленно разведя руки в разные стороны, спросила я.
- Надежда Александровна, вот и вы!
- Конечно я, а в чем дело? – Снова спросила я и перевела взгляд на Игоря. Он стоял насупленный, хмурый, держась за правую руку.
- Понимаете... Он сегодня одному мальчику, Васе Воробьеву, фингал под глазом поставил и нос разбил!
- Ого! Игорь, почему ты так сделал?! – Изменившись в лице, я понизила тон. Он, прищурив глаза, посмотрел на меня и ответил:
- Он Леру, Лерочку дурой назвал и сказал, что если она ему не даст мою машинку поиграть, то он ее ударит!
- Боже мой! Да ты что?! Игорь, иди ко мне! Он покорно подошел и встал рядом с такой же хмурой миной.
- Надежда Александровна, понимаете...
- Я все прекрасно поняла! Вам нужно не моего сына отчитывать, а этого Васю Пупкина, или как его там?!.. Как вам не стыдно осуждать моего сына за то, что он вступился за честь девочки?! Я своего сына учу именно этому, чтоб не вырос очередной быдляк, а настоящий мужчина.
- Но у него папа, Васин папа...
- Плевать я хотела, кто там его папа! – Недослушав, перебила ее я.
- Он...
- Да хоть царь и Бог, хотя нет, тупица он, раз сына не научил, как нужно вести себя с девочками!
- А вы смелая, как я погляжу! Прям баба-уроган! – Пронеслась за моей спиной реплика, сказанная мужским голосом.
- Сам ты баба! – Рявкнул на него Игорь.
- И пацан туда же! Значит я тупица?!
- Абсолютно верно! Даже потому, что с незнакомой женщиной так разговариваете.
- А ты вообще знаешь кто я?!
- А мне в сердцах плевать на это с высокой секвойи! Честно-честно, воспитание в вашем сыне от этого не родиться в моих глазах. И на брудершафт мы не пили, чтобы мне тут «тыкали»!
- Ты вообще попуталась?!
- Ой, как безграмотен наш современный мир. На зоне не сидела, подобный жаргон не понимаю. В словаре Даля таких выражений также нет! Но советую приобрести на досуге, дабы выучить русский язык, чтоб с людьми общаться можно было. Ничего, я подарю, вместе с книгой этикета! А вообще знаете что?! Научите сына себя вести с девушками, и не угрожать им, качая права при этом на чужую вещь! Машинку сыну купите, чтоб к чужому не приставал, а то столько громких слов «кто вы», а у ребенка даже игрушки нет. Сказала бы я кто вы, да воспитание не позволяет, тем более при детях.
- И откуда ты такая умная?
- Язык подбери! Нам пора, не имею желания тратить время на подобные бессмысленные разговоры. Желаю удачи! – Подмигнув, я схватила Игоря и потащила в машину. Мужик обомлел, вместе с этой неумехой воспиталкой. А я чувствовала за собой победу.
- Мамочка, здорово ты его! – Засиял Игорь.
- А ты его сына! Умница! – Поцеловав его в нос, я взяла его правую ручку и тщательно осмотрела, - болит?
- Это пустяк, вот у него болит! – Засмеялся Игорь.
- Кто ж тебя научил такие блины рисовать под глазами?
- Папа! – Гордо заявил он.
- Дело полезное, но нужно знать, как такое знание применять. Только за дело, и только исключительно для того, чтобы восстановить справедливость.
- Чтоб тебя мог защитить!
- Ты мой герой! Люблю тебя!
- И я, я просто тебя обожаю! Ты классная, мамуль!
- Кстати, я сегодня свободна! Поехали, накупим мороженого, возьмем какой-нибудь клевый фильм, подурачимся от души!
- Ура! Супер! I’m very happy, mom! (я очень рад, мамочка)
- Me too! (я тоже) – Ответила я тоже на английском и подмигнула.
Как я и думала, встреча с сыном вернула меня на землю, плюс еще эта стычка с невоспитанным мужланом окончательно вернули в настоящее. Я так была счастлива, что наконец-то полноценно проведу вечер с моим любимым мужчинкой, который жаждет моего внимания. Накупив в магазине целую тележку ерунды, мы поехали домой. Уже дома, разбирая пакеты, я вдруг вспомнила, как он ласково назвал имя девочки из сада.
- У тебя появилась дама сердца, мой маленький Кай? – Без капли стеснения спросила я.
- А как ты догадалась? – Покраснев, спросил он.
- Ты дал ей свою любимую машинку, а после назвал ласково ее имя.
- От тебя ничего не скроешь, Снежная Королева!
- А вот и не угадал, руки горячие! И еще, не скрывай от меня ничего, пожалуйста, все говори. Не важно, хорошее это будет или плохое, я всегда пойму и постараюсь помочь или дать совет.
- Конечно, мамуль. На самом деле про Леру я хотел тебе рассказать.
- Спасибо! Расскажи, какая она, красивая?
- Очень! Я тебе ее завтра покажу! Мы с ней так дружим. А ты не будешь против, если мы поженимся?
- Что?! – Рассмеялась я.
- Поженимся! – Серьезно повторил он.
- Если лет через двадцать, то айда!
- Ты что, мы старые уже будем! Вот если через годик...
- Вот ты милый! Значит я уже старая?! Недавно двадцать шесть стукнуло.
- Нет, мамуль, одно дело ты, другое мы!
- И в чем разница?
- Ну ты жила в другое время, все не так было, а я-то уже взрослый почти! Не бойся, детей пока рожать не будем, но жить придется у нас! – Сказал, как отрезал Игорь.
- Ой, Игореш!– Дико рассмеялась я, - время чуть-чуть изменилось, вы ж теперь как грибы растете. Я ценю твою порядочность в отношении Леры и таких великих планов в столь юном возрасте, но законы остались прежними. В брак можно вступить только с шестнадцати лет, да и то с согласия родителей! Ждать вам десять лет придется, да и семья – это ответственность огромная. Для этого нужно обязательно иметь не только большие средства и постоянную работу, но и уважение между друг другом, понимание, любовь...
- Значит, мы будем жить гражданским!
- Откуда ты слов-то таких нахватался?
- Воспиталка молодая так говорит!
- Умора! По шее ей надо дать, чтоб при детях свою личную жизнь не обсуждала и ничего подобного не говорила.
- А работать я могу почтальоном!
- Знаешь, что?
- Что?
- Вы можете в садике пожениться! Там можно. Я попрошу, чтоб Татьяна Ларионовна вам это устроила.
- Ой, спасибо, мамуль!
- Пожалуйста, мой хороший.
Закончив наш юмористический диалог, мы уже сидели на диване и из килограммового ведерка столовыми ложками ели шоколадное мороженое с орехами и кусочками шоколада. Блаженство было на лицах у нас обоих. На журнальном столике перед диваном лежала целая гора мармеладин, конфет, зефира, пирожных, вафель... По телевизору мы смотрели мультик «Шрек 3». Гоготали на всю квартиру, измазались в мороженом, объелись сладостей, в обнимку развалились на диване.
- Мамуль, спасибо тебе!
- Не за что! – С блаженной улыбкой проговорила я. Закрыла глаза, было тихо. Игорь молча рядом лежал. И все! И ничего больше не надо! У меня есть все! Я абсолютно счастлива!
- Мамочка, ты спишь?
- Нет, думаю.
- О чем? Обо мне?
- Да, я самая счастливая на земле, ты же мое самое великое свершение в жизни, самое ценное и дорогое. Даже страшно представить, как бы я жила, если тебя не было у меня. Есть ты и ничего больше не надо!
- И мне! Никого, кроме тебя! Так приятно стало, он не вспомнил Юру. Неужели начинает все понимать? Ох, бедный мой ребенок.
- Так! – Бодро заявила я и стала лихорадочно щекотать его. Он завопил, запищал, задрыгал ногами, стал дико смеяться, вертеться, крутиться, а я не останавливалась. Потом схватила его на руки и побежала с ним в спальню. Ой, как мы смеялись, аж до слез. Бесились, кувыркались по всей кровати, сходили с ума с подушками, а потом выдохлись и без сил упали на кровать, как морские звезды. Сердце у обоих стучало как у кроликов. Мне стало жутко жарко. Отдышавшись, Игорь с кухни притащил мне стакан холодного сока. Осушив его, я снова упала без сил. Он сел рядом и пальцами стал расчесывать мои длинные, темные волосы.
- Мама, а мой папа дурак?
- Почему ты задал такой вопрос? – От неожиданности я приподнялась и облокотилась на локти.
- Потому что ты красивая, добрая, умная, заботливая, сильная, а вы не вместе.
- Просто с твоим отцом у нас разошлись пути, как на развилке... Ему на лево, мне на право, нам не по пути в этой жизни... А вообще, пройдет время, ты сам все поймешь.
- Его я не пойму никогда! – Совсем серьезно, совсем по-взрослому сказал мой сын. От этих слов я заплакала.
- Ты чего? Не плачь! Из-за него не надо!
- Я не из-за него... Меня тронули твои слова, ты на него в этом совсем не похож. Самое дорогое для меня, это твое понимание. Даже на душе стало легче. Ты мой родной!
- Я всегда с тобой, мамочка!
- Я знаю, - вытерев слезы, я улыбнулась. Снова плюхнулась на кровать. Игорь положил голову мне на грудь. – Совсем забыла, из сада тебя заберет отец, он звонил сегодня, сказал, что хочет тебя завтра с ночевкой взять.
- Я не хочу!
- Да ты что?! – Ошалела я.
- Он плохой, чужой.
- Ты не прав, Игорь, это твой отец. То, что мы с ним не вместе, не значит, что он чужой. Это наше с ним дело, но тебе он в любом случае будет папой.
- Даже если я его долго не вижу?
- Даже... Он много работает, нет времени... Побудь с ним, я завтра все равно поздно вернусь, дел целая куча, а так тебе не скучно будет. Пока он помнит о тебе, ты тоже не забывай.
- Хорошо.
- Давай спать? Хочешь, оставайся тут. Места много.
- С радостью!
- Тогда залазь под одеяло.
Выставив будильник на полседьмого, я выключила свет и обняла сына. Почти сразу мы оба заснули, как убитые.

Проснулась я не от будильника, а оттого, что по мне лазает Игорь. Открыв один глаз, я посмотрела на него.
- Мама, мама, вставай! – Весело закричал он.
- Который час? – Сонным голос поинтересовалась я.
- Шесть и тридцать!
- Полседьмого! – Рассмеялась я, - а что, будильник не звонил?
- Звонил, я проснулся, а ты спряталась под подушку!
- Вот зараза, почему я стала так реагировать на будильник?.. Спасибо, что разбудил.
- Пожалуйста, я же вчера пообещал Татьяне Ларионовне! – Гордо ответил Игорь и уселся на кровать.
- Умница ты, чтоб я без тебя делала?..
- Снова проспала! – Снова закатился он от смеха.
- Это точно! Иди в ванну, а я пока сделаю завтрак!
- Нет, ты иди, а я сделаю! Не смотри так, я справлюсь.
Намывшись, я вышла из ванны. С завтраком он даже превзошел меня. На столе стояли горячие бутерброды с плавленым сыром и заварен зеленый чай.
- Ловко ты справился с микроволновкой! Спасибо, солнце мое!
- Давай кушать.
Слупив все с тарелки, Игорь побежал в ванну, а я собираться. За окном снова светило солнышко, щебетали птички. Одевшись и накрасившись, я высушила волосы себе, а потом и Игорю. Он слишком рано стал становиться самостоятельным, и слишком рано стал стесняться, поэтому в ванне он приноровился справляться без меня.
Без четверти восемь мы выехали из двора. Снова пели песенки, смеялись, заряжались энергией на предстоящий день. Сегодня мы не опоздали, приехали вовремя, Татьяна Ларионовна осталась довольной. Похвалила Игоря и извинилась за вчерашнюю историю. Ее не было на тот момент в саду, отпросилась по делам, но узнала сегодня об этом от молодой болтушки воспиталки.
- Извините ее, Надежда Александровна, она испугалась, да еще глупенькая. Я ее обругала.
- Ничего, все в порядке. Я кстати завтра обязательно привезу этому хаму книжки! – Рассмеялась я.
- Я передам! – С улыбкой проговорила она.
- Сегодня Игоря заберет отец, отдайте ему.
- О-о, объявился... Игорь ждал очень. Наконец-то!
- Я тоже так вчера сказала, да мне и на руку сегодня это. До ночи вся в делах, так что, до завтра!
- Счастливо!
Оставив сегодня Игоря на попечение Юры, я чувствовала какую-то неловкость сама перед собой, и волнение... Мне все время как он его забирает, кажется, что будет что-то не так, не эдак. Кажется, что Игорю с ним плохо. Не знаю почему, может волноваться в любом случае свойственно любой матери?.. И еще меня каждый раз одолевает тоска, когда я остаюсь одна. Не будет сегодня дома шумно, не будет слышно возни из его комнаты, того, как он играет со своими роботами, машинками, поездами... Как он бегает по квартире. Я правда уже не могу без него остаться. Привыкла, что он обязательно подойдет внезапно и обнимет, пожалеет, скажет, как меня любит. Без него сегодня будет грустно, хотя, я приду поздно и сразу завалюсь спать... Эта мысль утешила. Я маневрами крутила руль, уже зная дорогу наизусть, спокойно блуждала в своих мыслях. Даже радио включать не стала, что-то не хотелось посторонней болтовни. С ужасом вспоминала, что меня ждет, и вздыхала. Впереди висела по правую сторону огромная вывеска «книжный». Приметив свободное место на парковке, я поставила машину и побрела внутрь. Все-таки мне очень хотелось подарить этому хаму книги. В запасе было двадцать минут. Достав с полки огромную книгу «этикет» и словарь Даля, я прошла на кассу. Случайно увидела книгу Габриеля Гарсия Маркеса – Сто лет одиночества, не задумываясь, схватила ее, так давно искала и вот удача! Я попросила две книги завязать подарочной лентой. Довольная села в машину и поехала по делам. Сегодня мне предстояла встреча с инвесторами, рассмотрение нового проекта ресторана, с перерывом в два часа перевод нового детского рассказа на русский, потом поездка в банк, ковыряние с бумажками, два часа испанского и домой! Дорога от этого репетитора до моего дома составляла примерно час. Поэтому в одиннадцатом часу по идее я должна была появиться дома. В принципе так и получилось. Заварив себе долгожданную кружку зеленого чая, я наконец-то вздохнула с облегчением. Потом меня пришибло, что я ни разу не позвонила Юре. Схватив трубку, быстро набрала его номер.
- Юра! Вы не спите?
- Привет! Нет еще.
- У вас все хорошо? Я закрутилась сегодня, только домой зашла.
- Да, Надюш, все хорошо. Отдыхай.
- Позови Игоря.
- Минуту... – Очень громко раздался голос Юры, а потом стало слышно, как Игорь бежит к трубке.
- Мамочка!
- Как ты там?
- Хорошо, не переживай. Ты устала?
- Очень, только пришла, пью чай.
- Жаль, что не я заварил.
- Да, а то я уже отвыкла сама делать.
- Я соскучился.
- И я, я очень! Завтра увидимся, а сейчас тоже ложись… я люблю тебя, сладких снов.
- Спокушки!
Допив свой чай, я набрала ванну, добавила туда жасминного масла, легла и расслабилась. Наконец-то почувствовала легкость. Нос забил запах жасмина, я закрыла глаза и постаралась ни о чем не думать. Как-то не получилось. Вспомнила, что давно не виделась со своей близкой подругой, а она как ураган, шумная, вечно попадает в какие-нибудь истории. Зовут ее Вика, мы с ней дружим с самых пеленок. Наверно даже не подруги, а уже сестры. Чувствуем друг друга, помогаем, понимаем, поддерживаем друг друга всегда. Часто с ней шутим, что нам уже жить пора вместе, ведь мы, и думаем на одной волне и сказать одно и то же можем в один момент. Игорю она как вторая мама. Вот предложила мне отдать его на танцы, пусть говорит мальчик с чувством такта и ритма растет, музыку чувствует, да и фигурка благодаря этому будет класс. Я еще в раздумьях, но она предложила, что сможет сама его водить и забирать. Наверное, стоит попробовать. Думаю, ему это пойдет на пользу. Всегда детей развивает музыка и танцы. Я сама почти закончила музыкалку, оставалось чуть-чуть, и бросила. Английский перевесил. Стала ходить на дополнительные занятия, но меня и маму долго отговаривали от ухода. Наверное, месяца два, а потом еще при встречах назад звали. Я по музыке отлично шла, правда никогда не занималась дома, не учила композиции, не любила муз. литру. Мне нравилось петь. В хоре я была сопрано. Помнится мне моя первая учительница, вот с ней я делала все! И учила, на слух ноты писала, искренне любила заниматься с ней. Звали ее Галина Вольфовна Цукер. Никогда ее не забуду. Учитель от Бога. Очень талантливая женщина. Почему-то всегда восхищалась мной, очень любила, когда я пела. Маме всегда говорила, что у меня уникальный голос, могу взять высоко и низко. До сих пор помню, что она мне однажды сказала, авось исполнится когда-нибудь... А после того, как она ушла, как мне мама сказала, что она уехала жить и работать в Америку, так у меня интерес к музыке уже стал не тот. На каждого нового преподавателя, я смотрела как на врага. Никто не мог заменить эту искусную женщину в больших очках, с пышной, кучерявой шевелюрой, высокую и статную... И не заменил никто… для меня уж точно. Я очень предана людям, которые мне дороги. И тем, которые что-то значат в моей судьбе. А ей я безусловно благодарна за то, что в свое время она научила меня узнавать инструменты на слух, слышать ноты, и привила хороший вкус к музыке. Ох, окунулась в воспоминания детства, приятно вспомнить счастливые моменты, охватывает ностальгия. Время уже много, пора вылезать из ванны. Сегодня появилась возможность поспать по дольше, не надо везти Игорешку. Интересно, он уже спит? Конечно спит, это я никак не улягусь, вроде и устала, а сон не идет. Я же купила книгу Маркеса! Вот ее-то я сейчас и почитаю. Поставив будильник на девять, я легла с книгой в руках и незаметно для самой себя уснула.

Весь день кружилась в делах с непреодолимым желанием скорее увидеть любимого сынулю. По дороге за ним я купила его любимых пирожных и конфет. Пока ехала, зазвонил мобильный.
- Наденька, здравствуй!
- Ой, мамуль, привет!
- Как ты там?
- Все хорошо, еду малого забирать.
- Как я по вам соскучилась. Может, вы приедете ко мне на майские праздники?
- Хорошая идея. Посмотрим, мамуль. Как будут дела обстоять. Я с радостью! А ты к нам не хочешь?
- И к вам хочу! Просто думаю вам с Игорем будет полезней обстановку сменить.
- Ты права, я уже даже по утрам по будильнику встать не могу. Я его не слышу!
- Измучилась! Бедная моя доня! Значит дела идут, раз измучилась.
- Конечно! Вчера все с инвесторами обсудила, осталась довольна.
- Умничка моя! Ладно, Надюш, на днях еще позвоню. Целую вас, Игорю привет!
- Передам, и мы тебя целуем!
Вот и мама позвонила, как я рада услышать ее голос. А ведь хорошая идея съездить к ней в Италию. Она туда перебралась жить пару лет назад из Голландии. Уж говорит, больно веселая жизнь у нее там была, все улицы пахнут травкой. Зато тоже свои плюсы, плохого настроения и быть не может, стоит только выйти на улицу. В Голландии ей было и вправду хорошо, чаще всего ее транспортом был велосипед. Там почти все на них гоняют. Особенно на простеньких. В Амстердаме много каналов и все они усыпаны велосипедами. А в четверг распродажа краденных великов. Всего за четыре или пять евро можно купить велосипед, правда он будет убогий, но на ходу. Они их даже не привязывают, оставляют просто на улице, ну только самые дорогие и навороченные обмотаны здоровой цепью. Веселая страна – Голландия!
Я уже поднималась в группу. Игорь бросился мне на шею, как только увидел. Мы расцеловались.
- Наконец-то ты пришла!
- Торопилась! Я пирожных купила и твоих любимых конфет.
- Здорово, спасибо! Мам, смотри, вон там Лера. Хочешь, я ее позову?
- Позови!
Он умчался за девочкой, взял ее за ручку и привел ко мне. Маленькую принцессу. Волосики светло-русые, глазки зеленые, похожа на куколку.
- Мамочка, это Лера! – Гордо представил он свою даму сердца.
- Очень приятно, а я Надя, мама Игоря.
- Красивая... – Проговорила Лера с добродушной улыбкой.
- И ты очень красивая, маленькая принцесса!
Девочка засмущалась и покраснела. Я достала из сумки пакет с пироженками и протянула ей одно.
- Спасибо, - улыбнувшись, просияла Лерочка.
- А когда тебя забирают, Лера?
- Скоро, мама уже позвонила воспитательнице.
- Хорошо, тогда мы с Игорешей пойдем. Приходи к нам как-нибудь в гости.
- Хорошо, спасибо!
Увидев Татьяну Ларионовну, я подошла к ней и всучила ей две большие книги. Она рассмеялась, но обязалась передать лично в руки с полным пояснением от кого это. Взяв Игоря за руку, мы попрощались с Лерой, и пошли к машине.
- Игорь, бабушка звонила, тебе привет большой.
- Здорово!
- Она нас зовет к себе на майские праздники в Италию.
- Поехали!
- Посмотрим, сама очень хочу, но как с работой будет у меня.
- А ты сегодня свободна?
- Уделю пару часов переводу и буду свободна!
- Вот и хорошо!
- Как с папой время провели?
- В цирке были, в аквапарк не попали, так долго в пробке стояли... А в цирке я со львом сфотографировался! Ты представляешь, он такой огромный и волосатый, ужас!
- Понравился?
- Да, красивый такой. Ну, еще мы долго смеялись над клоунами. У них были огромные ботинки и здоровые молотки надувные, вот они ими друг друга по голове были и кривлялись по-всякому.
В дороге снова зазвонил мобильный, на сей раз это была Вика, я очень обрадовалась.
- Да, Викуль!
- Приветик, труженица! Как ты?
- Все отлично! Давно не виделись, как раз вчера тебя вспоминала.
- И я тебя! У меня тут есть кое-что интересненькое рассказать. Можно сегодня заехать?
- Конечно, только давай через часа два. Я с переводом сейчас буду сидеть.
- Отлично! Иге привет!
- И тебе от него!
- Ну все, чао, увидимся!
Попив с Игорем чаю с пирожными, я пошла сидеть за переводом, а он ушел играть к себе в комнату. Он никогда мне не мешает, видя, что я работаю, только иногда тихонько заходит в комнату и молча наблюдает. Как группа поддержки, иногда даже притаскивает мне попить.
- Мама, - тихонько позвал Игорь, заглянув в комнату, - а можно мне пойти погулять?
- Можно, только в восемь я жду тебя дома. Возьми на кухне деньги возле холодильника и купи себе мороженое.
- Спасибо большое, пока!
Он умчался. Еще полчаса я штудировала книгу, а потом пришла Вика. Притащила большой торт и бутылку вина.
- Привет, моя хорошая! – Расцеловала ее я с порога.
- Приветик! Это тебе. Где малой?
- Гулять убежал, проходи скорее.
Расположившись на кухне, я достала два бокала под вино, порезала торт и села напротив Вики.
- Так давно я тебя не видела, ты вся сияешь! Влюбилась что ль?
- Возможно! У меня тут столько всего нового!
- Как всегда, - улыбнулась я.
- Точно! Слушай, помнишь, мы с тобой как-то заезжали в украинский ресторан, кушали там, я тебе еще тогда сказала, что мой знакомый там сидел?
- Ну и что?
- Ну он сидел за два стола от нас.
- И?
- В костюме светлом.
- Хоть в плавках, к чему ты клонишь?
- Ты ему очень понравилась, он мне уже все уши прожужжал!
- О Господи!
- Хороший мужик, ты чего?
- Ну их всех в баню, вот что я тебе скажу. Не хочу, не до этого мне сейчас.
- О, конечно! А когда до этого-то было?
- Раз Игорь есть, значит, когда-то было.
- Когда-то, миллион лет назад, да и то неправда! – Сердито проговорила Вика.
- Возможно.
- Точно!
- Вот другие заботы у меня сейчас. Это ты бороздишь просторы, а я как лошадь...
- Ладно, Надька… давай выпьем за все хорошее в жизни и за нас красивых!
- Давай!
- У меня к тебе есть предложение на завтра. Надеюсь, ты вечером свободна?
- Свободна.
- Отлично! Давай завтра вечером в Царицыно съездим? Завтра там открытие фонтанов под музыку Чайковского. Работать будут круглосуточно. Полюбуемся, воздухом подышим, шампанского дрябнем на лавочке, - с хитрющей улыбкой проговорила Вика.
- А поехали!
- Я тебя обожаю!..
Просидели мы до глубокой ночи. Игорь уже успел наесться торта до отвала, запить все это парой чашек чая и уснуть в гостиной на диване. Я тихонько проводила Вику, закрыла за ней дверь, выключила телевизор и села рядом с Игорем, молча им любуясь. Мой маленький мужчина спал без задних ног. Чувствовалось, что сон крепкий, спокойный. Я погладила его по голове, но даже на это он и глазом не моргнул. Взяв его аккуратно на руки, потащила его в кровать. Такой тяжелый уже, скоро таскать не смогу. Уложила и накрыла одеялом, погасила ночник, поцеловала в щеку и ушла спать.

Утром в очередной спешке мы поехали в садик. Отдав Игоря в надежные руки Татьяны Ларионовны, я пошла вниз к машине. Время в запасе было. За спиной послышались торопливые шаги. А потом и вовсе, меня кто-то окликнул.
- Дамочка!
Я обернулась, так как впереди меня не было абсолютно никого. И действительно, окликнули меня. Тот самый хамоватый мужчина, с которым на днях произошел конфуз.
- Вы-вы! – Утвердил он, не дожидаясь моего вопроса.
- А, это вы... – Безразлично проговорила я.
- Значит помните.
- Заговорили на «Вы»?! – Удивилась я.
- Спасибо за книги. Это самый необычный подарок за всю мою сознательную жизнь, - засмеялся он.
- Видимо не только необычный, но и действующий.
- Что вы в самом деле? Извините меня!
- А я и не обижалась, чтоб извинять.
- За ту историю...
- Хорошо, я уже и забыла.
- Правда?
- А вы думаете, что я буду помнить о подобной глупости, когда у меня своих дел по горло!
- Это каких? Походы по магазинам и салонам красоты?
- Ха-ха-ха! – Искренне рассмеялась я, - такое в моей жизни тоже бывает, только когда опять же время есть!
- Чем вы занимаетесь, если не секрет?
- Большой, коммерческий секрет! Мне пора!
- Стойте же! – Настойчиво повторил он.
- Стою еще десять секунд, если не услышу обоснованной причины, почему я должна тратить свое время, я уезжаю!
- Эм... А когда вы свободны?
- Для хамов – никогда! – Обрезала я и села в машину.
- Напыщенная идиотка! – Рявкнул он в ответ и ушел.
Вот так. Все же какими разными могут быть люди, а уж мужчины и подавно. Сначала хам, потом сама воспитанность, и только под конец своего выступления взял все и испортил. Фу!

Провозившись весь день с работой, я только ближе к вечеру вздохнула с облегчением. Близилась встреча с Викой. Игоря мы решили, что возьмем с собой. Ему будет чем заняться, набегается и потом уснет без задних ног. В восьмом часу мы направились в Царицыно. Машину оставила возле дома и взяла такси. Вечер на удивление выдался чудесным, теплым и солнечным. Казалось, что лето пришло. Поэтому оделась сегодня я крайне легко. Всю дорогу Игорь рассказывал про свои приключения в саду, все с восторгом, снова уделил большое внимание Лере. И я его понимаю, она такая очаровашка...
Вика ждала нас возле входа, с улыбкой до ушей, бутылкой шампанского “Mondoro” и коробкой конфет.
- Вот и вы! Я уже заждалась! – Радостно проговорила Вика и расцеловала нас.
- Мы тоже рады тебя видеть.
- Вижу, вы на такси, как хорошо! Я шампанское взяла!
- Я знала!
Мы пошли внутрь рассматривать фонтаны. Зрелище потрясающее. Пока бродили, я купила Игорю большое мороженое, и мы пошли к лавке. Игорь остался возле ближайшего фонтана, а мы уселись пить шампанское. После первого поднятого тоста за прекрасный день, в моей сумке раздался звонок мобильного. Звонил один из моих инвесторов. Извинившись перед Викой, я отошла, чтоб поговорить.
- Алло!
- Надежда Александровна, добрый вечер! Это Михаил Воробьев вас беспокоит...
- Добрый вечер! Чем могу помочь? Но не успев услышать ответа, я почувствовала, как с кем-то здорово столкнулась, с такой силой, что к моим ногам отлетел чей-то мобильный, расколотый на две части. Я и забыла, что на проводе висит важный звонок, обернувшись, я увидела, как сзади меня стоит мужчина в полусогнутом положении, отряхивает от пыли колено и жутко материться. Наклонившись, я подняла разбитый телефон и протянув его на ладони, обратилась к мужчине:
- Это ваш, наверное, телефон? Возьмите. Не поднимая глаз, мужчина лишь пробормотал, что это теперь кусок пластмассы, от которого уже нет толку, потому что важный звонок сорвался. Услышав про звонок, я вспомнила о Михаиле, но на все мои «алло» была тишина, а, бросив взгляд на дисплей, я поняла, что вызов завершен. Найдя в принятых вызовах его номер, я нажала «вызов», но абонент был уже выключен. Мужчина, наконец, выпрямился и выдал:
- Вы?!
- Я, - не сразу поняв в чем дело, ответила я.
- Черт побери! Я только что потерял возможность провести важный разговор! – Злобно проговорил он.
Вспомнив этот голос, я поняла, что это тот товарищ из детского сада.
- Черт побери! – Крикнула ему в ответ я, - у меня тоже сейчас сорвался важный звонок из-за вашей нелепости.
- Посмотрите какая фифа! Небось очередного мужика со своей подружкой обсуждала, конечно, очень важный звонок!
- Не ваше собачье дело! Смотреть надо, куда идешь!
- Я как раз смотрю себе под ноги!
- Оно и видно, поэтому меня сшиб с ног.
- Ладно, извините меня, дайте, пожалуйста, позвонить, очень срочно.
- После подобного хамства, которое я слышу уже не первый раз?
- Будьте в конце концов человеком, а не безмозглой барби!
- Кем-кем?! – Округлив от удивления глаза, я ахнула.
- Наговоритесь еще с подружкой, я вас прошу на минуту телефон, мне по работе.
- А я значит по вашему сейчас с подружкой таких неудачников, как вы обсуждала? – Лихорадочно рассмеялась я, - между прочим, к вашему сведению, я сейчас вела переговоры с инвестором!
- Что делали? – Умерив пыл, спросил он.
- Бизнесом занималась!
- А вы кто?
- Статуя свободы в пальто!
- Чем вы занимаетесь?
- Тьфу ты черт! Только что выпрашивал телефон для срочного звонка, а теперь дотошными вопросами засыпает. Вот телефон, звоните лучше! Взяв в руки телефон, он нашел в кармане пиджака визитку и набрал номер.
- Занято, - помрачнев, ответил он.
- Дайте я теперь позвоню!
Повторив попытку дозвониться Михаилу, я снова услышала, что абонент выключен.
- Такое впечатление, что я заразилась вашей неудачей... У моего инвестора абонент выключен.
- Надежда Александровна?!.. – Вытаращив глаза, спросил этот ненормальный. И только после этого меня прошибло.
- Михаил Воробьев?!
- Он самый...
- Какая милая встреча, - с жуткой досадой проговорила я.
- Извините меня, я вас очень прошу... Понимаете, я думал, что вы не такая...
- А какая же я должна была быть? Старой девой?
- Нет, я не про ту, с которой мы по телефону разговаривали, а про ту, с которой мы первый раз в саду встретились...
- А дальше?
- Я думал, что вы очередная барби без мозгов, живущая в салонах, соляриях, плачущая над сломанным ногтем, жрущая одни овощи и такая же бесполезная как моя жена... Расслабив галстук и расстегнув верхнюю пуговицу рубашки, с сожалением проговорил он и сел на бордюр.
- Нельзя судить о человеке по внешнему виду.
- Сейчас такие бабы пошли, что уже давным-давно ясно, что им нужно... Ой, простите, просто я устал от этих бесполезных девок, ведущихся на запах денег. И норовят выскочить замуж за богатого Буратино, в надежде, что они им сразу купят крутое авто, триста тон шмоток, миллион абонементов в солярий и.т.д. Я просто еще увидел вашу машину, ведь она дорогая, и сами вы такая...
- Я не замужем!
- В разводе?
- Никогда не была, - сухо ответила я.
- Гражданским живете?
- Живу, только с сыном, уже несколько лет.
- Шутите?
- У меня другой юмор. Некогда мне было в шутки играть с сыном на руках, пришлось крутиться.
- А отец сына?
- В стороне. Послушайте, почему я должна вам отвечать на подобные вопросы?!
- Просто ответьте, пожалуйста. И вы все сама?
- Все сама, до копейки.
- Неужели мне это не снится, прям фантастика. А мужичок-то у вас вшивенький попался, раз такую женщину упустил.
- А зачем с другой стороны тогда такой женщине такой мужичок?
- Логично...
- Знаете Михаил, я пойду. Меня подруга с сыном ждут.
- Я ведь еще не сказал вам, что хотел.
- Скажите, когда-нибудь, может быть... А сейчас меня ждет семья!
- Одну минуту. Вы меня извините за все, я очень сильно ошибался, я просто отвык быть человеком, разговаривать с человеком. Вокруг одни пустышки.
- Что ж Воробьев, привыкайте, нельзя быть предусмотрительным только в бизнесе, ведь никому неизвестно, как судьба повернется завтра, или например, как сегодня. Удачи вам!
- Извинили?
- Извинила. Развернувшись, я скорее поспешила к Вике, оставив Воробьева сидеть на бордюре. Вика во всю тискала Игоря, они весело хохотали, чем заставили меня улыбнуться.
- Наконец-то наш бизнесвумен появился! Воскликнула Вика.
- Извините меня, там такая история...
- Рассказывай!
- Принявшись рассказывать все с самого начала, я села на лавку и отпила чуть-чуть шампанского. Дослушав рассказ до конца, Вика улыбнулась, захлопала ресницами и спросила:
- Ты все этого мужика по фамилии зовешь, я как раз сегодня рассказать хотела тебе...
- Подожди. Игорь, ты еще поиграть возле фонтана хочешь?
- Хочу!
- Ну беги тогда, только смотри осторожнее будь. А теперь рассказывай, - рассмеявшись, проговорила я.
- Надька, я же влюбилась!
- Снова?
- Ну что значит снова? Не снова, а опять! Ой, а познакомились мы как необычно! В лифте!
- Очень необычно! – Снова рассмеялась я.
- Мы застряли в нем! Я домой как раз ехала, а он к моему соседу напротив. Меня прям как молнией стукнуло! Я почувствовала, что это судьба. Мужик очень привлекательный, выше меня, в теле, с красивым загаром, с темными волосами, очень он похож на Джорджа Клуни, только глазища голубые!
- А лет сколько?
- Сорок.
- Вика, что это тебя на таких дядечек потянуло? Он же тебя на 14 лет старше!
- Ну и что, между нами не чувствуется разница в общении. Он очень интересный, ему только мемуары писать.
- А семейное положение?
- Сказал, что женат, - с грустью ответила Вика.
- И на что ты собираешься претендовать?
- Я не знаю, из его рассказа я поняла, что их с женой в принципе ничего не связывает.
- Ты и поверила.
- Надька, но мне с ним так хорошо... Я его люблю и он меня.
- Ох, Викуля, звать как хотя бы?
- Миша. Я еще про него сразу вспомнила, когда ты рассказывать стала про этого мужика, с которым столкнулась. У Миши фамилия такая же.
- Ты хочешь сказать, что он Михаил Воробьев?
- Да, а ты его знаешь?
- Знаю! Пятнадцать минут назад виделись.
- Где?
- Вика, не дури!
- Это он был, получается...
- Получается так. Викуль, нечего там ловить.
- Ты не понимаешь!
- Куда уж мне. Он сам сказал, что все бабы для него сейчас охотники за кошельками, безмозглые бимбо, жрущие одни овощи, такие же как его жена, что он устал от них от всех.
- А я же не такая.
- Для него мы все одинаковые, я же тебе уже рассказала, какого он обо мне мнения был. Попрыгает от своей женушки к тебе немножко, сменит обстановку и обратно к жене.
- Он обещал!
- Он всем обещает, ты думаешь, вы у него две бабенки? Она-то понятно, почему въется, денежки нужны, а тебе?
- Он!
- Я так и знала, что попадешь ты в очередную историю.
- Вся наша жизнь – история! Частями комедийная, частями лирическая. Раз у него такая жена, значит, он уйдет от нее.
- Ага, не все так просто! У них еще сын есть.
- Да?
- Ровесник Игоря, но бестолочь редкостная. Мы же в саду с ним первый раз и сцепились, с твоим Мишей, такое хамло передо мной предстало тогда. Даже на следующий день ему книгу этикета привезла.
- Вот те раз!
- Вот те два! Гони его в шею!
- Не подумаю, я люблю.
- Старая песня о главном. Дура ты Вика!
- Может и дура!
- Давай за тебя выпьем, чтоб дурость ушла.
После этого разговора с Викой я очень расстроилась. Все-таки люблю ее, а она в очередной раз в омут полезла. Когда образумится, уже двадцать шесть, а все никак жить не научится. Никуда не денется этот Воробьев от своей женушки, как пить дать! Он вообще, по-моему, потерял сам себя в этой жизни, потерял интерес ко всему... Создал мир вокруг себя по своему восприятию и живет там, отрезанный от реальности. А Вика новая игрушка. Увижу его, по башке дам, чтоб не пудрил ей мозги. Она деваха умная, только когда увлекается, мозги на полочку откладывает, красивая, как никак стремится ко многому, только слишком доверчивая и наивная. Сколько раз я ей говорю всегда, а ведь не слушает, зато потом, когда «поздно пить боржоми», соглашается со мной. Вот и в прошлый раз было так. Черт с нее этот все нервы, все силы высосал, наобещал гору всего, а в итоге даже самой малости не сделал. Просто ушел, оставив сообщение на автоответчике. Слабак! Она потом так долго убивалась, сколько времени ее пришлось успокаивать, в итоге успокоила для этого Воробьева! Чтоб ему пусто стало! И гоняла я все эти мысли в своей голове, пока мы домой с Игорем ехали на такси.
- Мамуль, ты чего задумалась? -  Поинтересовался Игорь.
- Да так, все это ерунда! Нагулялся?
- Конечно, мне очень понравилось, там красиво!
- Значит, как-нибудь еще туда съездим.
- Здорово! С Лерой!
- Давай с Лерой! Знаешь, я решила... Полетим на праздники к маме в Италию!
- Класс!
- А если на праздники не попадем, просто полетим на пару дней. Пошло все к черту! Довольный Игорь заснул у меня на руках. До дома оставалось езды еще пара минут. На часах был поздний вечер, я сама валилась с ног. Расплатившись с таксистом, я стала вытаскивать Игоря, и он проснулся. Сразу поднялся, и мы вместе пошли домой. Уложив сына в кроватку, выключила свет и пошла на кухню. Пошарив по шкафам, нашла банку кофе. Насыпав пару ложек в чашку, залила кипятком и добавила сливок. Глянув на часы, удивилась. Уже был первый час ночи. Достав из сумки телефон, я вспомнила о Вике и набрала ее номер. Она тоже была уже дома, разговаривала со мной держа зубную щетку во рту. Договорив с ней, я положила телефон на стол и отпила чуть-чуть кофе. Глаза как ставни стали закрываться, что называется: - я не сплю, я медленно моргаю! Мне сразу же вспомнился Гоголевский «Вий», где нечисть стала вылезать со всех щелей и их предводитель произносит такую фразу: «Поднимите мне веки». Выпив кофе, я пошла в душ, смыть усталость. Стало легче. Завернувшись в белый, махровый халат, я потрепала мокрые волосы и пошла в спальню. Среди гробовой тишины раздался вопль моего телефона, который я оставила на кухне. Скорее добежав до него, посмотрела на дисплей. Номер был незнакомый.
- Алло! Кто это?!
- Алло, Надежда Александровна, это Воробьев!
- Вы совсем обалдели?!! На часы смотрите хоть иногда!
- Извините, простите, я очень хочу с вами поговорить. Это важно!
- Если вы о работе, то не волнуйтесь, с вами мы сотрудничать не будем, уже нашли вам замену. Поэтому можете спать спокойно. Всего хорошего.
- Надя, постойте!
- Объяснять причину я не буду.
- И не надо. Я совсем о другом хочу с вами поговорить. Прошу вас, это важно.
- Мне не о чем больше с вами говорить.
- Мне есть! Можно я сейчас приеду?
- Воробьев, я не пойму, что за наглость?! Звонить в час ночи малознакомой женщине, в рабочий день, непонятно по какой причине, да еще напрашиваться в гости, притом, что есть жена и пара любовниц?! Это что-то...
- Это правда, что-то… диктуйте адрес!
- Может и счет в банке заодно?
- Надя, я вас не задержу более получасу.
- Я ложусь спать, вышла из ванны, мне рано вставать и я должна сидеть ждать вас вместо того, чтобы видеть красивые сны? Это даже не касается моего бизнеса.
- Это касается вас.
- Кино и немцы! Воробьев, ваши звонки могут подождать до завтра.
- У меня самолет через пять часов. Я улетаю на неделю в Швецию по работе, поэтому днем меня уже не будет.
- Будете через неделю!
- А вдруг я сяду в самолет и исчезну навсегда, не успев поговорить с вами?..
- Печально, значит не судьба!
- Неужели вам совсем не хочется узнать?
- Мне хочется спать.
- Вы упрямая.
- Я знаю, спасибо.
- Скажите адрес, я кручусь на машине сейчас по городу, проезжаю ленинградский проспект.
- Воробьев, у вас в целом есть времени ровно до двух часов ночи, чтобы доехать, объясниться, и уйти, закрыв за собой дверь, потому что когда настанет одна минута третьего, я буду уже засыпать. Все понятно?!
- Более чем. Спасибо!
- Записывайте! Продиктовав ему адрес, я снова заварила себе кофе. Телефон поставила на «вибрацию». Поставив перед собой чашку горячего, ароматного кофе, я облокотилась на левую руку и задремала. В правой крепко сжимая телефон, который меня разбудил. Звонил снова Воробьев. Было тринадцать минут второго.
- Где вы есть? – Разозлившись, спросила я.
- Возле вашей двери! Открывайте!
Сделав глубокий вдох и выдох, я встала и подошла к двери. Тихонько прокрутив замок, открыла дверь и молча махнула ему рукой, чтоб заходил.
- Не шумите, - шепотом проговорила я.
- Понял.
Когда он разулся, мы прошли на кухню, и я закрыла дверь.
- Кофе, чай?
- Кофе!
Достав еще одну чашку с полки, я засыпала в нее кофе, залила кипятком и поставила перед ним. Себе налила в стакан молока и села напротив него.
- Я вас слушаю...
- Надя, я очень много думал о вас, после нашего разговора... Я не знаю, как вам это объяснить правильно, чтоб вы меня смогли понять. Очень много лет я ничего подобного не испытывал, как сегодня в Царицыно. Понимаете… вся моя жизнь – это моя работа. Не от части того, что я этого хочу, просто это бизнес, я знаю, вы меня очень хорошо понимаете. Когда фактически живешь на работе, и времени хватает едва ли на сон. Начинаешь забывать, что такое жить жизнью обычного человека, начинаешь отвыкать от простых мирских радостей, ощущений, от простого общения... В моем случае появляются какие-то рамки между мной и окружающими. Последние лет десять мне все люди кажутся абсолютно одинаковыми, не внешне конечно, внутренне. Ощущение тоски и одиночества заполняют душу. Я потерял вкус жизни и ее смысл, после многих разочарований. Часто я думаю, быть может, это и есть переломный момент, когда я начинаю стареть и дело все в моем возрасте... Мое ощущение можно описать так, будто я художник имеющий мольберт, полотно, карандаш, но не имеющий красок. Все мои картины написаны карандашом, все красиво, но мрачно и холодно. Я думал, что уже никогда не смогу раскрасить все мои картины яркими красками, но ошибся... Моя судьба смогла удивить меня и подарить такую возможность. Возможность очнуться, как от кошмара, снова открыться и посмотреть на все вокруг чистым, свободным взглядом. Стать человеком. Вдохнуть полной грудью, просто улыбнуться... Знаете, что самое интересное, заставить так меня говорить, при чем не только разумом, но и душой, долгое время не удавалось никому. Я не хочу сказать, что меня окружают только пустые люди, нет, они все по своему богаты духовно, но именно вы Надя смогли сказать что-то такое, от чего я заново родился. Наш сегодняшний разговор полностью перечеркнул всю мою сознательную и несознательную жизнь. Так глупо себя ощущать сейчас, кажется, будто мне только что исполнилось восемнадцать лет, я стал совершеннолетним, теперь несу ответственность за все свои поступки, и я стал взрослым. Это глупо, это смешно, но это правда. И все это произошло благодаря вам. Вы подарили старому художнику огромный набор красок, наконец-то все вокруг меня стало живым, красивым. Мне захотелось абсолютно все изменить в своей жизни! Я теперь точно знаю, чего хочу и что мне нужно сделать. Я так рад, что наконец-то пропал вкус горечи этой жизни, точно такой же вкус, как кофе без сахара... Кстати, можно мне сахар? Я лет двадцать не пил кофе с сахаром.
- Конечно, вот сахарница, - тихо проговорила я, пододвинув к нему сахарницу. Его рассказ произвел на меня какое-то стопорящее впечатление. Мне казалось, что он будет нести всякую нелепую чушь, но это было по праву очень сильно. Я его увидела с другой, с совсем новой стороны, со стороны глубокомыслящего человека. Он с какой-то детской радостью, с огромным удовольствием медленно насыпал себе в кружку несколько ложек сахара.
- Может быть, хотите торт или конфет?
- Очень хочу! – С блеском в глазах ответил он, - сладкое я тоже очень давно не ел, уже и забыл его вкус!
Я с огромным удовольствием достала из холодильника торт, оставшийся после вчерашнего визита Вики, порезала его на куски и поставила рядом с Михаилом. Он прям как Игорь накинулся на него. Не воспользовавшись ложной, умял кусок руками, измазав лицо. Мне было так приятно на него смотреть, я рассмеялась, и он в ответ.
- Простите, я наверное похож на свинью, просто это такой кайф! Забыть все эти манеры, правила, просто подурачиться и не чувствовать себя дураком и не ждать огласки. Я чувствую, вы меня не осудите за это, и именно рядом с вами я чувствую себя таким, какой я есть! Не знаю как, не знаю почему, но вы волшебница! Таким счастливым я себя уже и не помню... А вы такая красивая, безумно красивая без всей этой косметики, укладок, причесок! Безумно красивая в этом халате и с влажными волосами. Вам так хорошо...
- Спасибо. Знаете, по правде говоря, я не ожидала услышать что-то подобное от вас сегодня.
- Не судите по внешнему виду! – Улыбнувшись, проговорил он.
- Ха-ха-ха! Запомнили!
- А-то! Видите ли, вы сегодня стали для меня ушатом леденящей воды, заставили очнуться. Я бы с большой радостью перемотал свою жизнь назад, как пленку, чтобы многое изменить.
- Что ж, я тоже поняла, что вы живете в своем изолированном мире, созданным собственным видением, отрезанным от реальности. Я поняла, что вы потерялись сами в себе, я очень рада, что вам удалось во всем разобраться.
- Спасибо! А можно личный вопрос?
- Валяйте!
- Почему вы не вышли замуж?
- За кого? – Искренне удивилась я.
- За отца вашего сына.
- А он никогда меня и не звал! По правде сказать, я бы и не вышла. Когда родился Игорешка, я поняла, что вся наша любовь кончилась, скорее всего это и не любовь была, а какое-то юношеское безумие. Ведь я еще совсем девочкой была. Всего двадцать лет. Ни опыта, ни мозгов, как таковых. Скорее это были гормоны, страсть, не более. Я ничего не хочу сказать плохого, ведь с Юрой я тоже многому научилась... Многое почерпнула, за это ему благодарна. Но, сейчас считаю, что любовь – это все-таки уверенность в человеке, степенность, спокойствие, а ни в коем случае скачки из крайности в крайность.
- Вы очень умная женщина, Надя. Особенно для своего возраста.
- Приятно слышать. Знаете, когда ложишься с мыслью, где бы взять денег, чтобы покушать днем, как выкрутиться из нищеты и на что купить билет на троллейбус, начинаешь проживать месяц за год. Я, по сути, своей судьбе за это хочу сказать спасибо, ведь благодаря трудностям и проблемам, возникающим на моем пути, я набираюсь опыта, решая их. А опыт не купишь ни за что на свете!
- Вы правы... Спасибо вам за то, что еще ко всему прочему сумели изменить мое мнение о нынешних женщинах. Я не ожидал встретить такую женщину. У вас есть чему поучиться. Ответьте, а если бы вы сейчас встретили ту любовь, где есть уверенность, спокойствие и степенность, вы бы вышли замуж?
- Это сложный вопрос... Сейчас я скажу о том, что замуж не хочу выходить вообще. Я этого не боюсь, просто не вижу в этом никакой необходимости. Если люди любят друг друга, они будут любить друг друга и без штампа, а если из них решит кто-то уйти, он уйдет рано или поздно, и брак не сможет удержать, но лишь заставит повозиться с документами. Может быть, когда в мое сердце придет эта любовь, я это почувствую, то рассмотрю и другую сторону этой медали. Сейчас же думаю так.
- Удивлен! Неужели никогда в жизни не мечтали о свадьбе?
- Никогда! Я даже никогда не задумывалась о том, какое платье хочу и какая должна быть моя свадьба!
- Потрясающая женщина! – С хохотом воскликнул Михаил.
- Да, мне часто говорят, что я живу и воспринимаю все не так как все. Мне это нравится. Я этим горжусь.
- Может быть, вам выпустить пособие для женщин?
- Не стоит! Каждый человек выбирает свой путь. Сам формирует себя и сам себя совершенствует, поэтому не нужно лепить стандарты. Вам мои взгляды могут казаться идеальными для жизни, а моему соседу снизу, например - просто ужасными! Сколько людей, столько и мнений.
- Снова соглашусь, хотя не верю, что кому-то ваше мировоззрение может показаться ужасным.
- Поверьте, такие люди найдутся. Так же как есть черное и белое, плохое и хорошее, сладкое и горькое и.т.д.
- У вас и вправду проходит месяц за год...
- Слава Богу, это сказывается только на моем мышлении! – Рассмеявшись, ответила я.
- Вы не совсем правы... ваш внутренний мир так же красив, как и вы.
- Я надеюсь.
- Будьте уверены! Что ж Надежда, сейчас ровно два часа ночи, мне пора. Я вам безумно благодарен за все.
- Не за что.
- За нового меня! Можно вам еще позвонить?
- А зачем?
- Провести приятное время в компании умной женщины. Отдохнуть душой.
- М-мм, звоните!
- Обязательно!
Проводя его, я легла в кровать, но мою усталость, как рукой сняло. Совершенно не хотелось спать. Сегодня он украл мой покой. После этой встречи осталось приятное ощущение... Я тоже очень много думала. Думала о нем. О том, что он тоже весомо повлиял на меня, сегодня я дала ответы на вопросы давно мучившие меня. А Вика оказалась права, насчет того, что он мудрый человек. Вика… бедная Вика. Он совсем ничего о ней не сказал, хотя и не должен же он мне рассказывать о своих любовницах. Но раз сейчас он искренне рассказал мне все его ощущения, значит Вика для него просто игрушка. Раз он сказал, что никто за долгий срок не мог его разбудить. Что же делать с ней? Она столько раз по носу уже получала, столько переживала... И вот опять? Хотя может он рассмотрит их отношения теперь по другому? Увидит в ней что-то родное?.. Время покажет... В начале четвертого мне удалось уснуть. Я совсем забыла, на календаре стукнуло первое мая. Праздник, Игорю не нужно в садик, значит не придется так рано вставать. Слава Богу, я подольше посплю. Потом возьму его с собой. Заодно вместе поедем за билетами.

Проснувшись утром с невероятной легкостью, я приготовила Игорю кашу, сходила в ванну. Мы вместе позавтракали и поехали ко мне на работу. Пока я занималась делами, Игорь ходил по залу и внимательно наблюдал за всем происходящим вокруг. Посетителей было очень мало, а вот ближе к обеду заполнился весь зал. Решив все рабочие вопросы, мы поехали за билетами. Хорошо, что не нужно делать визу, она у меня уже есть. Сделала недавно долгосрочную, так как часто летаю в Италию.

Мама живет в городе на воде – в Венеции! Она всю жизнь мечтала там жить, кататься на гондоле, кормить на площади голубей, бродить по узким улочкам погруженная в свои мысли, по утрам кушать свежий торт тирамиссу, а вечером настоящую итальянскую пиццу. Когда я к ней приезжаю, то замечаю, что она может подолгу стоять вечерами у окна и смотреть на каналы, слушать песни гондольеров, которые катают влюбленных и просто туристов. Когда я у нее однажды спросила, что она нашла интересного в этих грязных каналах с застоявшейся водой, она ответила: «Я расслабляюсь». И я ее понимаю... У нее только вечером появляется свободное время, чтоб отдохнуть и смотря на каналы, она входит в состояние удовлетворения и покоя, своей сбывшейся мечты. Возможно, когда моя мечта о домике на берегу средиземного моря осуществится, я тоже буду встречать закат с чувством неописуемого кайфа и удовлетворения... Пока я могу ей лишь завидовать. Помню, когда мама мне сказала, что хочет вернуться домой в Москву, что в Голландии ее больше ничего не держит, я вспомнила про Италию и спросила у нее, хочет ли она туда? Мне не понадобилось ее ответа, по глазам стало все понятно. Тогда я твердо уверила, что она должна ехать туда, чтобы осуществить свою давнюю мечту! Еще живя в Голландии у нее с ее мужчиной, которого звали Мигель, и он к ее радости был итальянец, родилась идея попробовать свое дело. Мама с детства имеет страсть к готовке. Она из обычных блюд умеет такие шедевры выделывать, что глаз не оторвать. Благодаря ее богатой фантазии и Мигелю, который оказался еще и поваром, дело пошло. Живя там, она все равно грезила Италией, и дала название их кафе «Анжело» - (в переводе с итальянского – ангел). А раз уж мама дала кафе такое название, то и соответственно решила, что там будет изысканная итальянская кухня. «Анжело» довольно быстро заняло почетное место в сердцах жителей, правда для этого мама и Мигель приложили огромное количество усилий... После того, как все их отношения себя исчерпали, они все равно остались друзьями и до сих пор работают сообща. Шест правления мама взяла в Италии, открыв там второе кафе, с тем же названием. С этого шага и начала расти цепочка.

Получив на руки билеты, нам осталось только в указанный день и час сесть в самолет. Маме я звонить не стала, решила, что это будет сюрприз. Вика, когда узнала про мой отлет, заказала себе какую-нибудь модную кофточку. Остальным про мою поездку я говорить не стала, во избежание дополнительного списка желаний. За все эти дни Воробьев ни разу не позвонил, будто его и не было, я даже успела забыть. Странно, но после нашего разговора в парке с Викой, она больше ни слова не сказала о нем. Если все хорошо, то почему она не делится радостью? Если наоборот, то почему не делится печалью?.. Может боится, что я начну ее в очередной раз отчитывать или не хочет в очередной раз расстраивать? На данный момент для меня во всем этом осталась неясность, и по приезду обратно в Москву, я решила у нее все выяснить. А пока нас ждет Италия!