Видел сам 6 - Сегодня я тебе рубль

Борис Лембик
Видел сам 6 – Сегодня я тебе рубль…

Нет, наверное, человека, который не знает что такое «жидкая валюта», она же бутылочка, она же пузырёк, она же,вообщем названий у неё ещё много. Это может бутылка вина, водочки, самогоночки, в зависимости от содержимого. В зависимости от «объема» оказываемой услуги, достаточно было обойтись  бутылочкой вина, или же счёт шел на литры водки или первачка.

Бывали случаи когда за деньги услугу не получишь, а вот за пузырь – пожалуйста.  Или  чтобы что-нибудь для сада купить набегаешься по конторам, так как в продаже ничего не было, а организациям с частниками нельзя было торговать. Вот и ищешь работягу, который за пару-тройку пузырей тебе эту проблему решает. А уж навоз или песок привезти, бери «валюту» и карауль, так как деньги брали с меньшим удовольствием, чем выпивку.

Или за ремонт нужно было отблагодарить сантехника – святое дело, куда без сантехники. Ну а если при этом встречались две родственные души, то продавец и покупатель приговаривали совместно бутылочку и после расставались  лучшими друзьями.
Вообще тема неисчерпаемая, писать и говорить можно много. Но я что-то отвлекся.

Дело было в конце восьмидесятых. К соседу приехали знакомые с Украины, два мужичка. И между делом  что-то сделали и отремонтировали по хозяйству. Соседка так рада была, что поделилась этой новостью с моей женой. Жена и попросила,
- А пусть  они мне швейную машинку посмотрят.
Пришли мужички, поковырялись в машине и говорят, -
- Тут нам ничего не сделать, не наш профиль. К мастеру надо.
Ну а я им за беспокойство бутылочку на стол выставил, закуску.
- Давайте мужики по стопочке, время потратили всё-таки, да просто за встречу.
А один из них мне и говорит: -
- Знаешь, мужик, не обижайся, не будем мы пить.
А потом ещё пояснил,
- Не в обиду, но у нас на Украине немного по другому. Допустим, сегодня я тебя позвал помочь. Ты мне помог, и я тебе рубль дал за это. Завтра ты меня позовешь. Я тебе помогу, и ты мне за работу три рубля дашь. Оба довольны: и дело сделано и подработали.
- А у тебя мы ничего не сделали, поэтому ничего не надо.
Так что от стопки и денег они отказались. На этом тогда и расстались.

Вот сейчас написал и думаю. А ведь эта схема – как стимулятор к зарабатыванию денег. Тому, кого зовут, отказываться неудобно – можно денег заработать, особенно если раньше бывал, работал и деньги взял.  А тот, кто зовет на помощь понимает, что прежде, чем позвать на помощь нужно, чтобы было чем платить
Круговорот денег в природе получается.

Вот такая философия с географией получается. 

Продолжение на http://www.proza.ru/2012/10/20/682