Большая семья

Нина Лесина
Её звали Надеждой. В двадцать лет она вышла замуж за высокого красивого парня Николая. Через 10 месяцев у них родилась старшая дочь, её назвали Анной. А через  2 года  родились братья- близнецы Кирилл и Вадим.  Потом через 3 года - девочка Лена. Потом были ещё сын Анатолий и Александр.

Причём, последнего- Александра Надежда рожала, когда ей уже было за 40 лет. Врачи не рекомендовали ей рожать, предупреждали о тяжёлых последствиях для ребёнка. Но Наде так хотелось последнего, ведь всевото   шестой,  не так уж и много. Она всегда хотела иметь много детей, говорила: « Семья должна быть большой и дружной и что бы все дети друг за друга горой. Для чего же тогда жить, как ни ради детей.

Всё остальное Надю не интересовало. Мир замкнулся вокруг семьи. Работала в библиотеке, когда между родами и декретными, но не прочитала ни одной книги, кроме разумеется детских. Нигде не была, никуда не ходила, кроме магазинов и детских поликлиник. Всё лето они семьёй проводят на своём участке, работая с Николаем не покладая рук. Семья то большая, её кормить надо.  Свою дачу Надя любила так же, как своих детей: преданно и самозабвенно.

Но большая семья дружной не получилась.  Считается, что если в семье ребёнок один, то он обязательно вырастит  эгоистом.  Но эгоисткой с детства росла старшая дочь Анна.  Она всегда выцарапывала себе побольше всего, говорила:»Я старшая, мне больше всего достаётся работы»  Выросла жадная и. расчётливая. В 19 лет подцепила завидного жениха, сынка состоятельных родителей и не хотела перед ними ударить в грязь лицом.

Родители замучились  собирать ей приданное, то одно ей надо, то другое.  Сшили дорогое платье, сыграли шикарную свадьбу, а на свадьбу Анна потребовала дорогой подарок: любимый Надин участок 10 соток с дачей.

Надя чуть не в ногах у неё валялась.  «Дочка, опомнись, ведь им вся наша семья кормиться, как же нам его тебе отдать? Работай с мужем, сажайте, что надо, берите, сколько надо. – Батрачиться на всех я больше не собираюсь, ты эту провру, народила, вы с отцом и кормите, а у меня теперь своя семья. Так и отдали Анне, переоформили на неё, и землю, и дом.  Анна уехала к мужу и стала как отрезанный ломоть, а на последок наказала, что бы никто из них на даче не появлялся. И больше с  ними никаких отношений не поддерживала, только звонила изредка.

Подросли и старшие братья- близнецы. Оба красивые, высокие, шустрые, от девчонок отбоя нет. Дети все у Нади и Николая красивые, ничего  не скажешь, все в родителей. Только с младшим не повезло им, ведь предупреждали врачи. Александр родился слабеньким, хилым, потом заболел полиомиелитом, и ноги теперь почти не  ходят. Ну, ничего, зато все остальные дети здоровые и красивые.

Только, вот беда - вроде и девок было много у братьев, а одну не смогли поделить. Словно чёрная кошка пробежала между братьями.  Не выдержал Вадим, пырнул соперника- брата ножом. Через 2 дня умер Кирилл  в  больнице, а Вадима  посадили в тюрьму на 8 лет.
Поседела разом с горя Надежда.  Такое вынести - один сын другого убил, брата своего.  А другой сын Анатолий, стал с  15 лет наркотиками баловаться, сразу то и не заметили, а когда заметили, уже поздно было. Кто его к этому приучил?  Да он с детства шальной был. Учёбу в школе забросил, одна стала забота - где денег на укол взять. Начал вещи из дома таскать, сначала свои, а потом всё подряд.  И лечить его пытались, в больницы клали, да разве вылечить того, кто не хочет.

Вот тут Надежда совсем белугой и завыла. Денег в семье нет, один Николай работник,  на двух работах с утра до вечера. Весь почернел и высох. Из долгов не вылезали, жалели их, конечно, кто продуктами, кто одеждой помогали соседи.

А тут ещё несчастье с младшей  Ленкой случилось. Влюбилась, да не в путёвого, бросил беременную 17 летнею и уехал, даже неизвестно куда.  Собрались на семейный совет, что делать- рожать или аборт. Надежда хоть сама шестерых родила, всю жизнь на детей положила, а тут не знает, что делать.  Ленка школу ещё не кончила, мужа нет,  денег на ребёнка тоже нет. А в семье одни проблемы: один сын в тюрьме, ему и посылки, и передачки, другой  сын наркоман последнее из дома тащит, младший- инвалид в коляске.

Куда уж тут ещё и маленького ребёнка!   Да на счастье или несчастье, а случился у Ленки выкидыш, видно от переживаний.     Вроде решилась проблема, а покоя в её душе нет. То ли братец присоветовал, то ли сама попросила, ширнулась Ленка с горя и поехало… 
Теперь двое детей в семье наркоманы. Правда позднее Ленка сумела взять себя в руки, ещё не так поздно было, смерть брата примером послужила. Умер Анатолий  от передозировки прямо около дома.

Совсем Надежда состарилась, старуха старухой.  Друг за другом детей теряет, да со стыдом и позором.  А  Лена с наркотиками завязала, а жить в нищете  больше не хотела. Уехала от родителей, сняла квартиру ещё с двумя девушками и стала заниматься проституцией. Надя ходила, глаз не смея, на людей поднять, вот ещё и дочь проститутка.  А через год нашли её мертвой  на городском пустыре, а убийцу не нашли конечно. Надя головой об стенку билась, за что ей такое?

И остались они всего втроём: Надя,  Николай,  да сын инвалид.  А Николай какой-то чудной стал, чужой, далёкий и из дома стал пропадать.  Оказалось, женщина у него появилась. Сказал Наде: «Устал я от всего этого,  от работы бесконечной, от детей от их фокусов.  Да и жили когда с тобой, то дети маленькие, то, болезни, заботы бесконечные, проблемы.  Ушёл Николай из дома. Сказал: « Прости, не жизнь прожил, а только намучился. Женщину встретил спокойную, любящую, я для неё как свет в окошке, а тебе всю жизнь не до меня было, а дети, ради которых все - где? Кто умер, да и то не по-людски, кто в тюрьме, Анна как чужая совсем, когда родила, даже не сообщила, внучку не знаем.  Не ровня мы ей теперь и родне её новой. Один Сашка в инвалидной коляске катается. Помогать я тебе конечно во всём буду, а жить здесь больше не могу.

Вот и всё окончательно рухнуло - ни детей, ни мужа.  Не выдержала всего этого Надежда, повесилась. Вот тебе и большая дружная семья. Кто виноват во всех бедах этой семьи, которые хотели просто по- своему быть счастливыми.

Анна приехала на похороны матери и даже плакала очень. Все расходы взяла на себя.  Александр теперь живёт с отцом и мачехой, вроде всё пока нормально.  Скоро Вадим из тюрьмы выйдет, как у него жизнь пойдёт?