Не хочу быть старой и смиренной... Часть 2

Марина Дудина
               


                Не хочу быть старой и смиренной - хочу быть молодой и дерзкой!

                Глава 2   «Уверены ли вы в том, что у вас будет завтра обед ?»




Так мучает ли вас БЕССИЛИЕ перед судьбой?!
Ни «звёзды», ни простые люди в большинстве своём, не знают рецепта вечной молодости, не верят в собственные силы, не считают себя способными противостоять сложившимся стереотипам. А бывает, что кто-то, вытянув счастливый билет судьбы и влюбившись в очередной раз, инстинктивно хватается за эту возможность «псевдоомоложения» и начинает вдохновенно строить новую, «эн-ную» по счёту, «молодую» семью… Пытаясь омолодиться за счёт создания новой «ячейки общества», начав жизнь как бы заново, многие становятся даже в очередной раз «молодыми» отцами и мамами, произведя на свет новую жизнь.

Вопрос этот, конечно, спорный. Целесообразность создания новой семьи в зрелом возрасте можно рассматривать с разных сторон и находить здесь как плюсы, так и минусы. И, конечно — нельзя отрицать, что всё может сложиться даже очень хорошо, и надежды на счастье будут оправданы… Но невозможно, нет-нет, всё равно невозможно стать моложе, укрывшись за спиной новорожденного существа, призванного освежить вашу жизнь. Скорее всего, вы получите какую-то временную иллюзию омоложения, пока свежи ещё ваши взаимные чувства «молодых» супругов, и пока дитятко ещё лежит в колыбели (или поперёк лавки?) и улыбается беззубой улыбкой.

Но вот дитя подрастает, начинает таскать из школы двойки и «плохие слова» (а то и ругаться матом), а вы со своей половинкой уже поостыли друг к другу, и всё нудно возвращается на круги своя… Помните слова популярной песни (группа «Високосный год»)?:
- «Наши матери в шлёмах и латах
 Бьются в кровь о железную старость,
 Наши дети ругаются матом,
 Нас самих почти не осталось…

(… но мы «садимся», тем не менее, — «как птицы, на разные ветки и засыпаем в метро», мы всё ещё чего-то ждём и на что-то надеемся… и что-то пытаемся догнать и наверстать… — и потому «наша с ней основная задача — не застуканными быть на месте. Явки, пароли, чужие дачи и дома надо быть в десять»)


М-да-аа, возраст… Сколько же вам лет? Не так уж и много. Но и не мало. И ведь ЧТО интересно: очень живо воспоминание о том, как в 20 лет возраст в «40-50» казался вам безумно далёким. Казалось, это будет в каком-то уже другом измерении, и это будете уже не вы, это будет почти что не с вами … (… «Возраст в 50 лет, казалось, будет у меня через миллиард лет»)… И всё-таки он пришёл, этот возраст, а вы не верите, и закрываете на него глаза, и пытаетесь вернуться в ту жизнь, которую уже прожили, а вернее — в то, чем вы ЖИЛИ РАНЬШЕ — снова?! Что даст вам повторение того, что у вас УЖЕ БЫЛО?! Отсрочку от старости, от смерти?! Да чур меня, чур — и зачем об этом думать, правда?!

А о чём думать?! О том, ЧТО же будет у нас сегодня на обед? И всё так же притворяться бодрячком и молодцом, храбриться, молодиться, штукатуриться и делать пробежки по парку, гоняя изношенное зашлакованное тельце в погоне «за здоровьем»? Или от инфаркта?! … Убаюкивать свою половинку (а она — вас), что «ты у меня лучше всех», «ты у меня красавица — красавец»? И слепо верить друг другу, и закрывать глаза на то, какие вы на самом деле стали «красавцы»? Нет, всё это правильно, и хорошо, и нужно: и хвалить друг друга, и создавать новые семьи… Ведь что такое «кризис среднего возраста»?! А «седина в бороду — бес в ребро» — это ЧТО?! Это очень даже полезные и нужные вещи, господа!

И об этом - в части 3 «Что такое «кризис среднего возраста» и «седина в бороду — бес в ребро»?»