Особый статус

Южный Крест
Особый статус - это как метка. Он дается либо от рождения по знатности рода, либо за заслуги, либо прикипает как позорное клеймо за какие-то проступки. На Руси он существовал, кажется, испокон веков. Русь не может жить без этого особого статуса. Князья да бояре, воры да преступники, между ними многоликая людская масса, подстриженная как будто под одну гребенку.
Летит время, меняются эпохи, а с ними и лица. обладающие особым положением. Бояре сменяются дворянами, князья царями. Потом сгорают в огне революции и те и другие титулы, видно, не пришлись кому-то по вкусу ни голубая кровь, ни белая кость. Поднялся на пьедестал человек с особым статусом - коммунист, поставивший своих вождей, продиктовавший свои законы. Но ушло и это время - партийных съездов и партийных генералов, черных и белых "Волг" по вызову. Новое тысячелетие породило и новые особые статусы. Возродились из пепла дворяне, появились "новые русские" как симбиоз нахальства, воровства и цинизма. И особый многоликий многочисленный клан - "российский пенсионер", тот, который строил когда-то коммунизм, добывал уголь,варил сталь, вооружал страну, создавая Союз Советстких Социалистических Республик, надеясь на светлое будущее. Но разрушился этот Союз как карточный домик. Да и чего греха таить, не без участия этого самого "российского пенсионера", который, надеясь на светлое будущее, энергично пошагал к урнам, чтобы отдать свои голоса за "всенародно избранного" Гаранта лучшей жизни.
Проголосовал и не заметил, как остановились заводы, домны, позакрывались детские сады, и что-то новое малопонятное стало набирать силу. Бывший доблестный строитель светлого будущего, нынешний пенсионер, перед лицом новой жизни оказался как младенец, с разумом, не замутненным новыми понятиями. Его огромная Родина превратилась в Страну чудес - вдруг уменьшились до ничего не значимых размеров былые денежный вклады, усохла пенсия, и он, обворованный государством, незащищенный, оказался вброшенным в этот бушующий поток нового времени.
А время стало все расставлять по своим местам. Каждому свое, а пенсионеру - свой особый прожиточный минимум, самый минимальный из всех рассчитанных. Государство рассчитало и решило - хватит. Правда, он все равно оказался побольше средней пенсии. А что еще за квартиру, за свет, за газ платить надо - об этом и вовсе умолчали. О лекарствах уж и говорить не приходится. В больнице у врачей одна отговорка: "Что Вы хотите - возраст". Правда, вот в городе моем родном для пенсионеров персональную больницу - стационар  выделили. Больница возраста тоже пенсионного, и все остальное в ней этому возрасту соответствует. Но и туда еще попасть надо, врач в приемном отделении смотрит на больного, как на абитуриента приемная комиссия при поступлении в вуз, и так и эдак вертит да выспрашивает. Все ищет причину, по которой от больного старичка можно избавиться. Но  старички пошли упорные, хоть в коридор, да попадают. Ведь с какой стороны не глянешь, а сплошная экономия: еда государственная, что-нибудь да плеснут в миску. Таблетку дадут, хоть аспирин, но и та ведь денег стоит.
Но и на этом государственные благости не кончаются. В помощь пенсионерам созданы фонды, которые могут оказать помощь пенсионеру. Фонд этот единовременно пенсионеру порядка 100 000 рублей выплатить обязуется, и за квартиру заплатит, и телевизор купит, и ежемесячно доплачивать будет порядка 1000 рублей к пенсии, и в последний путь достойно проводить обещает. А за все за это пенсионер должен квартиру свою этому фонду завещать. Правда, услуга эта предлагается с того времени, когда пенсионеру 65 лет исполнится. Но квартира, даже однокомнатная, стоит где-то около 1 800 000 рублей А значит, чтобы сделка была равноценной, пенсионер должен еще лет 65 прожить. Это на периферии. А в Москве, при московских-то ценах на жилье, он должен дожить аж до Адамова возраста.
Что же, планка обозначена, живи, милый "российский пенсионер", по привычке надеясь на светлое будущее!