Смугляночка Путевые заметки

Леонид Пауди
   Погуляв по прострам интернета, вы найдете массу материалов о монастыре Монтсеррат и его фотографий. Я не намерен повторяться.
   И все же!
   Побывав в Барселоне не мог отказать себе в удовольствии заглянуть в монастырь — духовный символ Каталонии. Начну с легенды возникновения монастыря. С ней мне не приходилось встречаться раньше. Может быть кто-либо ее слышал или знает другой ее вариант - расскажите. Буду признателен.
   Давным давно, еще в девятом веке некий пастушок из близлежащего поселения пас коз в горах Каталонии. Одна козочка, особенно непослушная и своенравная, все время норовила отбиться от стада. Наконец, ей это удалось, и пастушок пошел ее искать.
   Долго ли, коротко ли, но пастушок набрел на беглянку, которая щипала траву у какой-то пещеры.
   Любопытство заставило пастушка заглянуть вовнутрь. Из глубины на пастушонка смотрела женщина с ребенком на руках. Мальчонка схватил козочку, вернулся с ней к спокойно пасшемуся стаду, и погнал его в поселение. Он рассказал об увиденном, и несколько взрослых, мало поверив рассказу пастушонка, все-таки пошли проверить, чтобы уличить мальца во лжи и выдрать его за то, что он рано вернулся с выпаса.   
   Пастушок привел неверящих каталонцев к пещере. Те удостоверились, что там на самом деле находилась статуя Богородицы высотой девяносто пять сантиметров из черного тополя в позолоченных одеждах. Каталонцы ласково назвали ее la Moreneta - «Смугляночка». Позже за свой цвет она получила название «Черная Мадонна».
   Не подобает Богородице находиться в какой-то пещере, затерянной где-то в горах вдалеке от людей. Мужчины решили перенести ее к себе в селение. Несколько здоровяков подняли статую и вынесли из пещеры. Через несколько шагов они почувствовали, что статуя слишком тяжела для них и послали пастушка за подмогой. Пришло еще несколько человек и понесли Богородицу дальше. Но вскоре они поняли, что чем дальше удаляются от пещеры, тем статуя становится более тяжелой. И наконец, ее невозможно было сдвинуть с места.
   Значит она не хочет, чтобы ее уносили отсюда, решили мужчины и с легкостью вернули богородицу назад. Но не гоже Мадонне находиться в какой-то дыре решили люди и построили над этой пещерой монастырь. Специально для статуи, но это уже гораздо позже, на народные деньги соорудили трон из чистого серебра, на котором она восседает и сейчас.
   Каталонцы настолько любят свою смугляночку, что когда в 1811 году войска Наполеона разрушили монастырь, Черную Мадонну найти не могли. Каталонцы надежно спрятсли ее от супостата. А почти через сто лет собор был восстановлен, и она снова воссела на своем троне.
   Тысячи паломников и туристов устремляются к Тронному залу монастыря, чтобы коснуться правой руки Богородицы. Единственная часть тела доступная касанию верующих и не верующих, людей разных конфессий, загадывающих желания и верящих в их сбыточность.
   Вся же статуя спрятана за толстым стеклом. Жаждущие прикоснуться к святыне, которые вначале двигаются довольно спокойно, вдруг начинают торопиться и довольно настырно лезут вперед, не обращая внимания на впереди идущих.
   Нигде, кроме Каталонии девочки при рождении не получают имя Монтсеррат. Это имя получила и каталонка Монтсеррат Кабалье. Венчалась она тоже в этом храме, еще в 1881 году получившем титул малой базилики от папы Льва ХIII.