Полкровати. Путевые заметки

Леонид Пауди
   Трудно сравнить с чем-нибудь прогулку по ночному Мадриду!
   А если учесть, что ее проводит потрясающий гид, который в то же время еще и очаровательная женщина — это непередаваемый восторг.
   Николай старался ни ни шаг не отходить от прелестницы, вдыхая ее аромат и впитывая сведения об Испании, которые интересно и с большим юмором та вкладывала в пытливые уши экскурсантов.
   Нужно заметить, что он сам обладал хорошим чувством юмора и очень ценил это свойство в других. Николай не упускал случая пошутить, подпустить гиду какую-нибудь колкость и с удовольствием наблюдал, как та с изяществом выходила из любой ситуации, часто в ответ ставя его самого в неловкое положение.
   Рассказывая о старой гостинице в каком-то переулке, гид указала на сохранившуюся надпись.
   -Знаете, что здесь написано? -спросила она.
   Конечно, никто не мог перевести по простой причине незнания языка. «Завтрак и полкровати с чистым человеком». -Перевела экскурсовод.
   Вторая половина фразы привела всех в недоумение.
   - «Чистый человек» - это тот, на ком не наблюдалось вшей и других насекомых. А воняли все одинаково.
   После такого объяснения Николай решил объязательно использовать содержание вывески в подколке гида. Вскоре случай представился. Николай уже предвкушал смятение женщины, когда задавал ей вопрос: «А я могу рассчитывать на завтрак и полкровати с чистым человеком?» 
   Он постарался придать голосу максимум интимности. Недоумение ее взгляда плавно перетекло в затуманенную заинтересованность, и она почти прошептала: «Где?»
  И тут нужно было видеть Николая. Он стушевался, сразу потерял дар речи и остроумия, и позорно ретировался.
   До конца поездки он больше не решался шутить с гидом.