Встреча зимы с весной

Софья Кишкель
Шёл февраль – последний месяц зимы. Днём снег подтаивал, с крыш сосульки капали: «Мы таем, таем, таем». По ночам подмораживало. Зима ещё сдаваться не хотела, но вот март пришёл. Побежали ручейки, весело запели: «Динь – динь, динь-динь, весна идёт, весна идёт». Прилетели грачи, важно вышагивали в поле, галдели, сидя на голых ветка деревьев, хвастали: «Мы первыми с юга прилетели, весну на крыльях принесли». Дети пускали в лужицах кораблики и кричали: «Уходи зима, ты нам наскучила, руги ноги отморозила». Зима только пуще злилась, снегу по ночам подсыпала, ручейки замораживала. «Ишь неблагодарные» - говорила зима – «А как радовались моему приходу, первому снегу, как весело играли в снежки, катались на санках, коньках, лыжах. А какой чудесный праздник я приношу каждый год с ёлкой, Дедом Морозом». Вот уже на полях снег растаял, на реку треснул лёд. Расталкивая друг друга плыли по реке льдины. Река вышла из берегов, а зима всё не уходила. Дети вышли на лужок, подбрасывали бумажных журавликов в небо, весну кликали: «Жаворонки прилетите, весну-красну принесите. Приходи весна, приходи красна с ясными деньками, тёплыми дождями, с зеленой травой». Зима, как увидела идущую весну, послала ей на встречу снежную тучу, с неба посыпался град. Это был последний порыв зимы. А весна пришла с южным лёгким ветерком, тёплым дождём, который умыл землю и вокруг всё зазеленело, зацвело.
Жаворонок высоко в  небе своим пением славил весну. Кукушка куковала, а в мае и соловей запел в рощах. Всё живое радовалось весне.