Сводник

Бэн Землянский -Васильев
Он работал безвозмездно, на общественных началах, впоследствии такие занятия стали называть ХОББИ.
Других талантов, кроме как попусту, нк первый взгляд, молоть языком, за ним не значилось.  Однако, безостановочная болтливость преследовала три цели: приковать к себе внимание окружающих, усыпить их бдительность плавно журчащей речью, внушить им пару-тройку своих убогоньких мыслей. Да, память и наблюдательность у него были отменные. Это и позволило со временем развиться определённому психологическому дару, а именно: научиться понимать, кто из случайно встреченных знакомых может стать полезным ему лично, пусть и в отдалённом будущем. Когда в компании пели, он тоже открывал рот и как-будто бы участвовал, но очень тихо и незаметно, поскольку Господь обделил и музыкальным слухом, и благозвучным голосом. Он знал об этом, нисколько не комплексовал, а, наоборот, умудрялся извлекать из этого пользу! Например, почти без усилий он мог заставить заткнуться любого поющего, начав всего-то лишь ему подпевать достаточно громко, как случилось однажды с самим Муслимом. Или собрать вокруг себя огромную стаю бездомных неистово орущих котов. Ещё он умел из тонкой берестяной полоски, зажатой между губами, извлекать трели, рулады и щёлканья, на которые в вешнюю пору откликались соловьи. Именно к нему, как ни к кому другому, липли девчонки с просьбами познакомить "со стоящим мальчиком". Сперва он пытался переключать их внимание на себя, мол, "а я не гожусь?", но встречал недоумённый вопрос: "С ума сошёл, Серёга? Да ты же свой парень!" Зато они беспрекословно выполняли все его инструкции, как себя вести с новым знакомцем! И даже позволяли трогать свои сиськи, когда он спрашивал: "Буфера твои будем расхваливать?"
Это приносило свои плоды, например, в продвижении по служебной лестнице,
где наш герой стремился занимать "малоответственные должности". Одно время он возглавлял БРИЗ*, затем ОПК*, но своё настоящее призвание обнаружил работая профсоюзным деятелем, отвечающим за отдых трудящихся и их отпрысков. Руководящая партия страны всегда на одном из приоритетных направлений держала "на контроле" вопросы нравственности своих членов, но и поощряла мероприятия по укреплению отношений дружбы и товарищества. А где ещё этим заниматься, как не на отдыхе, во вне служебное время? Старшее поколение хорошо помнит слова, которые пел Марк Бернес: "Мы за мир, за дружбу, за улыбки милых, за сердечность встреч!"
Вот и Сергей Михалыч по мере сил эту дружбу крепил. Пока не женился на красавице молдаванке Тамаре. Но это уже совсем другая история.
    
     *БРИЗ - Бюро рационализации и  изобретательства.         
     *ОПК - Отдел подготовки кадров.
                08.10.12.