И она пришла. Гл. 11

Людмила Волкова
                То, что случилось в Лешкином доме, на его холостяцкой тахте, Злата пережила как возвращение любимого мужа после долгой разлуки. Она сама не могла понять, откуда в ней, не имеющей опыта   устоявшейся близости с мужчиной, появилось вот это чувство  уже пережитого счастья, а теперь возвращенного. Совершенно родной человек лежал рядом с нею,  полуобнаженной,  лицом к лицу, и смотрел  прямо в глаза, словно не мог насытиться нежностью – ее и своей… И не было стыдно за свои слезы, которые брызнули в тот момент, когда другие стонут или даже кричат от удовольствия. А он понял все правильно – не стал потом спрашивать, что бы это значило. Он просто просушил влагу на ее ресницах поцелуями, молча.
                – Никуда я тебя не отпущу, – шепнул Денис, когда они наконец-то утихомирили свои сердца. – У нас в городе есть все, что тебе нужно. И даже  факультет иностранных языков в универе.
                Денис позвонил домой в десять вечера, успокоил Наталью Борисовну:
                – Я на работу пойду прямо от Лешки, у него заночую.
                –  Ясно, – процедила  мать, даже не скрывая своего отношения  к тому, что стряслось. – А тут сегодня весь день соседка  спрашивала тебя. Ты вроде обещал ей починить какой-то кран.
                – Передай, пусть вызовет сантехника, – хмыкнул он, прекрасно понимая,  что понадобилось Лиде.
                Совершенно детская радость охватила его при мысли, что и этот кусок жизни отпал, окончательно омертвев. Спасибо, конечно, Лиде, но…
                Совесть не мучила Дениса. Мир этой женщины на нем не замыкался, о чем Лида не стеснялась признаваться  своему соседу. С нею он так и не узнал мук ревности.
                Зато с каким удовольствием на следующее утро он, привыкший  к раннему вставанию, сбегал в супермаркет, накупил там продуктов и пока Злата спала, соорудил яичницу с помидорами,  приготовил кофе со сливками и все это установил на поднос, который тоже купил в магазине, в хозяйственном отделе. А потом тихо подошел к гостиной, заглянул, увидел, что Злата улыбается ему  с  тахты, и  произнес торжественно:
                –  Кушать подано, дорогая!
                – Как в кино… А умыться? А зубы?
                – После  завтрака!  Садись! 
                – А ты?
                – И я. А потом убегаю.  Мне же маршруткой еще добираться за город. Моя клиника далеко, за его чертой.
                – А можно, я..
                Она замялась впервые, и он правильно понял, улыбнулся:
                – Сбегай! Только не вздумай краситься! Ты и так хороша!
                – Пра-авда? – обрадовалась Злата и   покинула комнату.
                А  он даже в этих чужих стенах почувствовал себя дома. С женой. Любимой женой! Впервые у него не появилось ни крошечного сомнения в том, что он поступает правильно.  Вот только мама…
                За все годы, что Наталья Борисовна наседала на сына со своей идеей  не просто женить, а  удачно,  он ни разу с нею не поссорился. Отшучивался,  отделывался обещаниями. Она плакала, когда очередная невеста, ею подобранная и хитростью  привлеченная  к знакомству, отпадала. А эта не понравилась решительно, и ее «бедный мальчик» поймался в сети. Так она себе это представляла.
                Когда Денис после работы пришел домой, Наталья Борисовна  не стала задавать вопросов. Ждала объяснений. А Денис чуть не напевал вслух, пока мыл руки, переодевался, ужинал.
                – Ты никуда не идешь? – спросила осторожно. 
                –  Сегодня  – нет. Лешка не звонил?
                – А вы что – не виделись с ним?
                – Но мы оба были на работе, ты забыла?
                - А эта …  его сестра…забыла, как ее зовут, уехала?
                – Ма-ам, – засмеялся Денис, хватая ее за руку.–  Сядь!          
                - Тебе скучно было без меня? Ты чем  занималась?
                – Сынок, ты делаешь ошибку.  Она еще придет, вот увидишь!
                Денис поднял  брови:
                – Кто, ма? Ты кого в гости ждешь?
                – Любовь еще придет! – громко сказала Наталья Борисовна, поднимаясь со стула. – У тебя все впереди!
                – Так она не уехала.
                – Кто? Ты о ком?
                – А ты – о ком?  Я говорю: Злата еще не уехала.
                – А я не про Злату говорю, а о любви. Злата при чем тут? Какое она имеет отношение к любви?
                Денис смотрел на Наталью Борисовну, давая ей возможность выговориться. Ведь точно – не спала, переживала, ломала голову, как сделать, чтобы эта рыжая сгинула, исчезла, провалилась!
                –  У каждого нормального мужчины  могут быть женщины, – говорила Наталья Борисовна, понимая, что лепечет банальности. – И он имеет право на увлечения, связи…  ненадолго,  в общем… Ты понимаешь! Но любовь обязательно придет, надо только подождать!
                – И она пришла. Она уже пришла, мама! Считай – дождался.
                – Переночевать на второй день после знакомства – и сразу… это называть любовью?!
                Лицо Натальи Борисовны покрылось пятнами, как было всегда, если она от волнения не могла найти подходящих слов. Денис медленно поднялся с табурета, побрел в комнату, уселся на диван. Его взгляд в пустоту напугал Наталью Борисовну. В нем была какая-то недобрая сосредоточенность, словно ее славный мальчик, такой всегда вежливый, подбирал слова,  чтобы ответить. Это он-то – легкий на язык, на подъем, на шутку, не умеющий обижать!
                Наталья Борисовна застыла в дверях.  Как она любила всю жизнь наблюдать за его лицом!  Как же она гордилась, что родила такого красивого мальчика – сероглазого, с пушистыми ресницами, породистым носом, стройного, еще и талантливого! Ее сынок красовался на доске почета в своей клинике!  А какие слова говорили ему на банкете, когда он защитил диссертацию! Она слушала и просто лопалась от гордости за своего ребенка! И ей перепало от всех этих выступающих. Получалось – и она причастна к его золотым рукам и сердцу.
А теперь…
                – Мама, ты у меня умница, правда? Она пришла, пойми, – наконец вроде бы спокойно заговорил Денис, переводя на нее взгляд своих ласковых серых глаз. –  И  если ты хочешь мне счастья… как говоришь, ты больше  ни--ко-гда не скажешь ни одного плохого слова о Злате. Договорились?  Время покажет, кто был прав.
                Она пожала плечами,  вышла в кухню, слушая с испугом, как сынок запирается в своей комнате… А что она такого сказала – обидного?
               
                Весь день, как только  Денис ушел на работу,  Злата пробегала по городу, изо всех сил стараясь его полюбить. Ведь здесь родился и жил ОН, ее первый настоящий мужчина (ошибки не в счет)! И она была готова покинуть родной город, перечеркнуть прошлое и возникнуть в новом настоящем – только быть рядом с ним!
               Слова –  такие затертые, мысли – такие передуманные за много веков, на разных языках,   девушками – от тринадцати и до двадцати (приблизительно)…Но не выше!  Зрелые женщины уже осторожны, они обожглись, настрадались или разочаровались. А ей двадцать семь, и она согласна  пройти еще один раз по пути  собственных ошибок ради…чего?
                «Ты,  слепая курица, фантазерка, мечтательница, дура – если кратко, что же ты надумала?» – с отчаянным легкомыслием ругала себя Злата, не чувствуя  себя при этом ни дурой, ни курицей, а просто особой, которой  и положено временно глупеть от любви.
                Лешка все выпытывал по мобилке о ее планах, видно – хотел притащить Светлану к себе. Но не прогонять же сестрицу, которая собиралась уехать сразу после праздника, то есть через два дня? Он потерпит.
                – Жди к ужину. Ты там чего-нибудь сооруди. Деньги в правом ящике письменного стола! Не вздумай свои тратить.
                Когда он пришел домой после работы, Злата встретила его в прихожей. Глянула – и расхохоталась.
                – Ты чего ржешь,  сестричка?
                – А ты давно на себя в зеркало смотрел? Ха-ха-ха! Ты похож на оголодавшего мартовского кота! Щеки провалились!  Бледный,  похудевший! Да - а-а… Тебя не кормили?
                Она продолжала  со смехом разглядывать братца, действительно  похожего на отощавшего  от любовного угара кота.  Даже хвостик на затылке повис бессильно.
                –  И как назло больных сегодня полно. Перли – один за другим, не успевали гипс  готовить. Праздники еще не начались, а они… – Он чмокнул Злату в щечку,  прищурился, разглядывая. – Зато ты у нас цветешь…Покорительница старых холостяков. Вижу, что…
                Злата закрыла ему рот ладонью.
                За ужином  Лешка разоткровенничался. Выпил рюмочку водки, расцвел прямо на глазах, порозовел.
                – Хорошо готовишь. Повезло Деньке. А моя – тоже, ничего. Но  ты – лучше. Имею в виду готовку. В общем, женюсь.
                – Так прямо?
                – Развратила  меня Светка за два дня:  жратва нормальная,  постель…извини…еще лучше,  а главное…
                Злата слушала с улыбкой, любуясь братом. Все-таки красивый, стервец, хоть и не первой свежести…  И не соскучишься с ним. Веселая будет парочка.
                – Чего лыбишься? Завидуешь?  Она мне поставила условие: печать в паспорт.
                – Ух ты-и!
                – Согласился. А чего тянуть?  Вчера ее подружка приперлась, с пацаном. Ему года три. Бедовый. Посмотрел, как Светка его обцеловывает, словно родного, тискает, и подумал: а как – своего? И, знаешь, жалко стало.  Последний шанс у нее – я.
                Хвастливые нотки в голосе Лешки Злату не расстроили.  Пусть он будет считать себя благодетелем, пусть!  Зато Светлана станет мамой, а Лешка, наконец-то  бросит якорь. Нельзя плавать бесконечно…
                Денис  позвонил ей на мобильный, а не на домашний телефон, и говорил тихо. Злата все поняла, даже испугалась, но услышала такие слова, от которых  прошел и внезапный страх, и сомнение, что это все был сон, гипнотический, а значит – не ей решать, не ей…
                – Любимая, я придумал:  чтобы ты не исчезла навсегда, мы завтра подадим заявление. Ты чего молчишь? Злата, что случилось?! Ты согласна?
                А она просто плакала, размазывая по щекам слезы. Лешка  тоже спрашивал ее глазами: что случилось? Какой гад тебя обидел?
                – Да, – прошелестела она, отвечая обоим. Лешке – улыбкой. Чтоб не волновался.

продолжение http://www.proza.ru/2012/10/09/1001