Русский пантелеймонов монастырь. Греция

Игорь Леванов
  В номере гостиницы для паломников Русского Пантелеймонова монастыря на Святом Афоне в Греции висела непривычная для нас икона святителя Николая Чудотворца.  В иконостасе икона Богородицы всегда размещена слева, а икона Спасителя справа от царских врат, на иконе Спаситель и Богородица изображены наоборот, явно старались «подчеркнуть» особенность места в котором изображён святитель. Николая Чудотворца на иконах иногда изображают в митре иногда без митры, в народе это просто называют Святой Николай зимний и летний. Такой ответ многих устраивает, суть вопроса исчезает, но я всегда думал, что есть какая-то тайна.
  Есть два праздника святителя Николая Чудотворца в декабре и в мае. Один из праздников это перенос мощей святителя Николая Чудотворца из византийского города Миры в итальянский город Бари. Итальянцы приплыли на кораблях, ночью избили и связали монахов, забрали мощи святителя. Турция и сейчас считает это преступлением и предлагает Италии вернуть мощи в Храм Святителя Николая в городе Демре, где паломники поклоняются пустой гробнице.  О современном  городе Бари пишут: «Туристов немного, за исключением православных (и в первую очередь русских) паломников к мощам св. Николая Чудотворца, которые в 1087 г. были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в крипте специально построенной для их размещения базилики Святого Николая (заложена в 1087 г.)
  Тайна иконы Николая Чудотворца для меня открылась недавно, анализируя информацию о жизни святителя узнал, что он два раза сидел в тюрьме. Первый раз три года во время гонения на христиан. Второй раз его посадил в тюрьму святой равноапостольный император Константин, конечно, принято говорит, в данном случае просто император, не подчёркивая, что один из почитаемых святых, другого святого в тюрьму посадил. Во время первого вселенского собора святитель Николай Чудотворец ударил епископа Ария, в присутствии императора. По римским законам, которые изучают юристы и восхищаются справедливостью, святителю грозило или отрубание руки или опаление бороды. Пока принимали решение, святителя посадили в тюрьму. В камеру к святителю Николаю Чудотворцу пришли Спаситель и Пресвятая Богородица, утром у святителя оказались Евангелие, подаренное Иисусом и омофор, подаренный Пресвятой Богородицей. Их не было в камере накануне. Все поверили в чудо и Николая Чудотворца освободили. На иконах святитель держит Евангелие, через материю, потому что полученные от Господа, они обжигают руку.
  Тайна иконы святителя Николая Чудотворца в том, что он изображён без митры, которой у него в тюремной камере не было. Омофор Богородицы, символически стал епитрахилью священников.
  Фото автора. Икона Святителя Николая Чудотворца из гостиницы для паломников Русского Пантелеймонова монастыря.