Природные чудеса на уровне обыденном

Лена Черенкова
Первый раз в жизни так не раздражают комары, гусеницы. И что пронзает больше? Вписки в пейнтхаусах, настолько просторных и неуютных, что хочется взять вещи и скрыться в ночи, убегая поближе к луне от этой псевдоподобной картины, от иллюзии красивой жизни. Или неожиданная ночевка в лесу, когда ты ложишься спать не на мягкую перину, а в походную палатку, укрываешься старым одеялом, пахнущем пылью и опилками. Кипятишь чайник на костре, чтобы выпить всего одну маленькую чашечку чая и понять, что это самый вкусный напиток за всю твою жизнь. Хоть раз попробовать не лежать под одеялом, опасаясь звона комара и задыхаясь под мощным напором фумитокса, а принять всю эту живность как равную себе. Природные чудеса на уровне обыденного. 21 век на дворе и не нужно цивилизации. Все айфоны, маки, айпады давно пора сдать на утилит. Неприятие прогресса иногда может на многое открыть глаза. Под тихой гладью воды, сквозь яркие лучи утреннего солнца, на мягком илистом песке ищи то, что не сможешь удовлетворить поисковым запросом.

Убеги на край света, окунись в природу с головой. Речка. Быстрый поток воды сбивает тебя с ног, нанося урон твоей хрупкой коже. Не важно, тебе больно от мощного напора воды, а тело просит добавки. И вот новая порция гидромассажа настигает тебя. Беспомощна и беззащитна перед силами природы. Свобода внутри нас. Забудь о головной боли, преследующей тебя, словно шаровая молния в ненастный день. Ты не можешь знать, что дальше: отдайся во власть обстоятельствам и плыви по течению. Это твой затянувшийся бег по встречной, взлетная полоса препятствий. Будучи на волоске от пропасти, затягиваться дымом и не думать о последствиях. Считать себя центром вселенной, ни в чем и нипочем недосягаемым. Ты один, но не одинок. Потоки небесных вибраций настигают тебя. Ты убегаешь, они из последних звуков пытаются догнать. Спотыкаются, падают. Им больно, их хрупкий мир рушится, и ты свидетель тому. Когда рушится твой мир, кажется, что Земля уходит из-под ног. Что сотни белых ангелов покидают тебя. Обратиться больше не к кому. Твой мозг заполнен болью, он наслаждается своим страданием. Будто по каждой извилине проходит легкий ток, дразня твою неустойчивую психику. Возможно, еще вчера ты был человеком и мог ходить по траве босыми ногами. Сегодня ты – никто. Через минуту большая часть твоего никому не нужного тела сгорит в этой ночной мгле, унося остатки ночи с собой. Далеко за синее небо, за черные волны, за желтый песок. Туда, где нет людей.
К тем моментам в жизни, о которых нельзя рассказать. Что делает с нами музыка. Она открывает в каждом гения, играет на тех струнах души, которые до сих пор никто не смог открыть. Вонзается в твое сердце, как дятел протыкает своим клювом кору лесного дуба. Музыка заставляет сердце биться на неведомо высокой частоте, находя островок свободы, так необходимый всем живым существам на этой Земле. Он как маленький кусочек счастья, осторожно лежащий на твоей ладони и греющий теплом своего горячего сердца. Как сочный кусок арбуза, сахарно тающий на твоих алых губах.