Троицкий Данилов монастырь. Переславль

Игорь Леванов
  В Переславле - Залесском четыре действующих монастыря на 42 тысячи жителей. Можно порадоваться за такое воцерковлённое население нашей страны, но это если по интернету на жизнь смотреть, в реальности немного не так. Как говорят, в Свято – Троицком Даниловом монастыре два монах, я лично ни одного не видел. Пожилая старушка старательно подметала дорожку, не оставляя ни одного опавшего листика.  Троицкий храм монастыря был открыт, в нём никого кроме Бога не было, рассмотрев необычные «жестокие» фрески, я сфотографировал их, потому что иначе на ПРОЗА.РУ мне никто бы не поверил, что такие изображения в храмах бывают.  Православие исходит из того, что добро победило зло, «Архангел Михаил сверг сатану (специально с маленькой буквы) с престола».  Нет равновесия между добром и злом, но судя по фрескам храма, начинаешь в этом сомневаться. Особенно удивило то, что там, где обычно в церковной лавке торгуют, вместо женщины сатана изображён на фреске. Может быть, он сошёл с фрески и женщины не стало?  Настольная лампа на церковной лавке осталась гореть, а женщины нет. Почему именно женщина должна была торговать в мужском монастыре? Только в многолюдных мужских монастырях, в церковной лавке торгуют монахи. В России нет мужских монастырей, где бы не работали женщины, только на Афоне в Греции без женщин обходятся. 
  В Википедии прочитал: «В 1530—1532 годах в честь рождения великокняжеского наследника — будущего Ивана Грозного — в монастыре был возведён Троицкий собор; старец Даниил стал, согласно монастырскому преданию, восприемником (крёстным отцом) ребёнка». Стало понятно, почему именно в этом храме такие «жуткие» фрески, но только не ясно сначала был расписан храм и царь стал таким жестоким или царь был жестоки и поэтому так расписали храм. Что первично? Образ или реальность.   
  В 1923 монастырь был закрыт. Одно время в монастыре размещался лагерь для немецких военнопленных. Так что «страшные» фрески оказались, как раз, кстати, отражали реальность.
  Фото автора. Троицкий собор в Свято – Троицком Даниловом монастыре.