Два офицера

Александр Романов 7
                Фалеристика - вспомогательная историческая
                дисциплина, изучающая ордена и
                медали.               
               






                1
               


        Старший штурман полка подполковник Эдик Костин был фалеристом. И не простым собирателем значков и медалей, а серьезным коллекционером. Его квартира - музей. На двух огромных планшетах, обтянутых чёрным бархатом , золотом и серебром, благородной патиной, эмалью и почерневшим серебром отражали свет ордена и медали. Он знал об орденах все. Вёл переписку со многими историческими музеями и обществами фалеристов, покупал дорогущие альбомы с иллюстрациями наград и мог говорить о них часами.


         - Вот смотрите, - говорил он, грустно  улыбаясь, - обыкновенная медаль. 20 лет РККА называется. Выпущена, как вы уже поняли в 1938 году... Кто ею награждался ? В основном те, кто прослужил к тому времени 20 лет в армии...Понимаете, почему она редкая?...Нет?...
         И тихо добавлял:
         - Все очень просто. Эту медаль мог иметь командир Красной армии в звании не ниже командира полка... А они все, или в абсолютном своем большинстве, были  расстреляны...
         - А вот эти звезды ?
         - Это звёзды к орденам... Звезда ордена Александра Невского...Посмотрите как изящно, красиво она сделана...И это ведь ручная работа...Кстати, самой известной фирмой в России ,  имеющей государственный заказ на изготовление орденов была фирма под названием ЭДУАРДЪ. Были и еще небольшие фабрики, например КЕЙБЕЛЬ, но фирма ЭДУАРДЪ  была  самой уважаемой и знаменитой.  Эту коллекцию начал собирать еще мой отец. И меня назвал в честь орденской фирмы... Я не обижаюсь - имя хорошее.


             Эдик одинаково радостно принимал гостей и из местной школы, и зашедшего на огонёк выпить перед сном рюмку спирта  соседа по лестничной площадке и друзей-однополчан. У  него была хорошая жена - высокая,  сероокая. чуть полнеющая , красивая, похожая на Ирину Юсупову с известного портрета  художника  Валентина Серова.  Эдуард жену называл Ириньицей:
             -  Так,   говорил он , - называл свою сестру Борис Годунов. А сестра та была последней женой царя Ивана Грозного.
               И были у них дети - трое веселых девчушек - хохотушек. Когда они бегали по комнатам,  ордена шевелились словно живые, переливались золотом и острыми гранями драгоценных камней и издавали чуть слышный звон, похожий на поющую мелодию старинного хрусталя.


                2


                В октябре месяце, по итогам августовских учений с применением реального ядерного оружия, большой группе лётчиков, инженеров, офицеров штаба и командного пункта выпала большая, по настоящему военная радость - их наградили орденами.
                Это только в плохих романах суровые, непобедимые, убеленные сединами воины, стыдливо пряча  изувеченную осколком руку,  тихо изрекают -  не за ордена служили...  А я служил и за ордена тоже. И за звания. И за должности.  И за уважение. И за возможность хоть раз в жизни поднять в воздух по учебной тревоге свою  авиационную дивизию ядерных сил Первого удара... Силу, которая может очень легко изменить до неузнаваемости школьный атлас...


                В конце недели, в каждую  пятницу в полку начались орденские обмывания. Ты можешь не отмечать свой день рождения,    уйти на рыбалку  в  Международный  женский день или  лечь спать 31 декабря в 10 вечера,  но правительственную награду обмыть обязан. Не обмытый орден носить строжайше запрещено. Он не будет смотреться на груди и , что самое обидное, не сможет в дальнейшем размножаться. И его орденская семья не будет приумножаться. Так и останешься на всю оставшуюся  жизнь с одним, первым и единственным орденом.
                Ритуал обмытия  наград сохранился, очевидно, с Петровских времен.


                Мой первый орден Красной звезды, мои боевые друзья утопили в граненом стакане с водкой. Все встали. Старший из присутствующих, командир полка полковник Апатьев Виктор Григорьевич, торжественно подал мне мою награду в стакане. Сказал:
                - Посвящается в орденские кавалеры командир экипажа старший лейтенант Романов !  Лётного долголетия тебе, Саша,  здоровья, новых подвигов во славу Военно - Воздушных Сил...
                Я выпил водку, губами захватил орден. Командир полка взял мой мокрый орден и привинтил его на правой стороне парадного кителя через  специально заготовленное отверстие. Поцеловал три раза. Громко обьявил :
                - Поздравляю тебя кавалером ордена Красной звезды ! Нашего полку прибыло !!!
                Все захлопали. На глазах моих появились слёзы.


                А  недели через три ко мне в кабинет зашел начальник воздушной, огневой и тактической подготовки полка майор Лебедев. Был он какой-то взьерошенный, возбужденный и явно подавленный.
                - Товарищ командир, разрешите по личному вопросу...не по службе..лично...можно ?
                -  Садись! Рассказывай, что случилось...
                -  Понимаете, товарищ командир...У меня орден пропал...
                -  Как пропал ? - не  понял я, - Когда ?
                Лебедев замолчал. Руками нервно теребил наколенный планшет лётчика.
                - В прошлую пятницу обмывали...Вы были...Помните?....Вы ушли, мы еще долго сидели, выпивали...Ну как положено. Утром с женой начали искать - нет ордена. Всё просмотрели... И я знаю кто украл мой орден...
                - Говори...
                - Подполковник Костин...


                3


                За месяц Костина стало не узнать.Из весельчака и балагура, рубахи - парня стал он молчаливым и угрюмым. Курил не заходя в курилку, в классе на занятиях сидел один за дальним столом. На предварительной подготовке молчал , подняв воротник меховой куртки. Сидел с закрытыми глазами - то-ли думал, то-ли спал. Не поймешь...
                Жена Ириньица как-то тихо и незаметно уволилась с должности заведующей кабинетом партийного учета. Потом  неожиданно , забрав девчонок, уехала к родителям в Краснодар. Оставшись один, стал подполковник Костин попивать водку.
           Несколько раз я вызывал его к себе. Разговор не получался. Однажды в субботу зашел к нему домой. Эдик был слегка навеселе. Засуетился. Мокрой тряпкой смел со стола грязь в мусорное ведро. Ногой задвинул пустые бутылки за газовую плиту. Достал бутылку коньяка. Выпили. Закусили пайковым лётным шоколадом.
            - Разбаловался ты, Эдик...Пить стал не в меру. Начмед говорит, если так дальше пойдет - от полетов отстранит раз и навсегда...Ты же классный летчик, бомбёр от Бога. Неужели не жаль все это внезапно потерять, а ?
            - А-а-а... Я уже большее потерял...Вон Ирка письмо прислала - на развод подала...Не хочет больше с вором жить...
            - Не пори чепуху, Костин ! Кто тебя вором называл ? Кто ? Говори...
            - Никто не говорил... Но многие думают и верят, что это я тот орден украл...А ему - то цена...а-а-а...что говорить....Выпьем...
            - Давай я жене позвоню.Приедет - все наладится...Слышишь, Эдик ?
            Костин криво улыбнулся, пьяно сказал :
            - Не надо, командир... Пусть будет как будет...


             Через два месяца  за систематическое употребление спиртных напитков старший штурман полка подполковник Костин Эдуард Игнатьевич был списан с летной работы и уволен в запас по выслуге лет. Он уехал к себе на родину в Велико - Бурлукский район Харьковской области. Поздней осенью, на рыбалке он, запутавшись в рыболовной сети, утонул в местном ставке. Экспертиза установила в его крови огромное количество промиллей спиртосодержащих смесей...


                4


        В середине марта следующего года был обычный для Заполярья день. Начало полетов запланировали на 12.00. Самолет - разведчик улетел на разведку погоды. Летные экипажи получили в секретной части карты, у дежурного по полку - пистолеты. Экипажи вяло бродили вокруг самолетов, ожидали возвращения самолета-разведчика. Командир экипажа  разведчика на предполетных указаниях доложит погоду на основных маршрутах, командир полка поставит задачу на полеты . После этого, строго по плану, в 12.00 зелёной сигнальной ракетой руководитель полетов даст ДОБРО на начало полетов.
        Некоторые, наиболее отчаянные, успевали за это время сходить домой, как они говорили - проверить капканы.


         Я в это время сидел в классе высотного снаряжения, месте, где во время полетов находятся экипажи. В крайний раз просматривал плановую таблицу полетов на сегодняшний день. Зазвонил телефон. Поднял трубку.
         - Романов...
         В трубке взволнованный голос:
         - Товарищ полковник ! Докладывает дежурный по части капитан Бугров. В полку произошло чрезвычайное происшествие....
         - Продолжай..
         - Десять минут назад у себя на квартире застрелился майор Лебедев...
         - Не спеши. Откуда такая информация ?
         - Мне его жена только что звонила, товарищ полковник...Плачет...Еле понял, что случилось...Я уже сбегал туда...
         - Ну...
         - Сидит в комнате в кресле...В куртке меховой, в унтах...Пистолет на полу...Половины головы нет...
         - Доклад принят...Продолжайте нести дежурство...
         - Товарищ полковник !!! Забыл сказать...Там еще в углу кадка большая с фикусом на полу лежит перевернутая...Может борьба какая-то была...
         Зашел командир экипажа самолета-разведчика.
         Я взял телефон громкой связи:
         - Внимание всем! Полетам на сегодня отбой. Лётному и техническому составу  убыть по домам на отдых. Руководящему составу прибыть ко мне.


          Еще через пару часов ко мне в кабинет зашел начальник политотдела полка. Устало сел на диван, выпил стакан воды.
          - Был у Лебедева.Там следователь прокуратуры был...Врачи...Увезли тело в морг...А знаешь, в чем причина ? Жена рассказала...Она сегодня убирала в квартире, задела кадку с фикусом. Ну тот с табурета да на пол. Разбилась кадка, земля вся на ковре...А в земле - орден Лебедева...Ну, тот, что после обмытия  пропал...Жена обрадовалась, мужу позвонила...Говорит, радость у нас - твой орден нашелся... Тот ноги в руки и домой... Рассказывает, увидел орден - даже поднимать не стал...Сел в кресло, застонал,  достал пистолет, передернул и только и сказал:
           - Боже мой !!!  Да это же я его туда и положил.. А Эдик из - за  этого ордена пропал...И ствол к виску...
           - А  как же его раньше-то не заметили ?
           - Да жена говорит, там от постоянного полива такое углубление в земле образовалось...Вот он там и лежал, регулярно поливаемый водой...Во, блин, как бывает...


          Домой мы пошли пешком. Всю дорогу молчали. К вечеру мороз покрепчал. Я поднял воротник лётной куртки, кончики ушей спрятал под папаху. В  Заполярье март - еще не весна...