КоммунизьМЯ, рассуждения на тему

Бумбумбум
КоммунизьМЯ
(рассуждения на тему)


    Давайте попробуем разобраться. Как там у Чебурашки? "…Строили-строили, и, наконец, построили…".
    Понятно, что это метафора. Строили не мы, лично. Предполагалось строительство коммунизма. Земля - крестьянам, фабрики - рабочим, волю - народу.
     У моего прадедушки был огромный шкаф. И он весь был занят толстыми книгами В.И.Ленина. Я даже пробовал их читать. Так в чём же была идея коммунизма?
    Многие идеологи и строители светлого будущего зациклились на классовой борьбе. И не мудрено - при написании трудов Маркса капитализм напоминал слегка модифицированное рабовладение: тяжелейшие условия труда, нищенская зарплата и никаких гарантий. Но что было в основе коммунистической идеологии, если отбросить речи о борьбе, идейных врагах и тому подобное?
    Во-первых, это альтруизм. Каждый живёт ради служения обществу, создавая общее благо, а потребляет всё, что ему нужно. За счёт высокого благосостояния общества.
    Во-вторых, это плановая экономика. То есть, если подумать, ЛЮБАЯ экономика - плановая. Но при капитализме много предприятий и фирм, которые обеспечивают общество, а при социализме и коммунизме государство становится глобальной монополией. Ему принадлежит всё. Соответственно, планирование при этом должно быть тоже глобальным. Выпуск всех товаров, оказание услуг, необходимые ресурсы и прочее.
    Ну, откуда чиновнику в Москве знать, сколько и чего нужно оленеводам Чукотки или освоителям сибирской целины? Только из отчетов. А что там могут написать? До ревизии - что угодно. Плановая советская экономика складывалась из множества планов и отчётов. Разумеется, чиновники старались преувеличить успехи, получить всего и побольше.  Нередко шли на откровенный подлог: например, в Казахстане один груз хлопка регистрировали на нескольких складах. Отчёт на высоте, но продукции от этих фальшивых цифр больше не становится.
    Следует напомнить, что многие советские начальники 20-х-30-х годов были людьми, мягко говоря, необразованными. Нередко, это были солдаты или уголовники, примкнувшие к советской власти и готовые исполнительностью компенсировать полное отсутствие знаний. Растущая машина репрессий, первоначально истреблявшая контрреволюционеров и шпионов, быстро переключилась на зажиточных крестьян, бывших военных и интеллигенцию.
    В этом и был переход к военной диктатуре. Стремление к контролю и порядку, недостаток реальных врагов и растущее число приспособленцев в системе власти привели к появлению тоталитарного государства.
    Кто-то может возразить, что В.И.Ленин тоже был диктатором. Это верно, но он был человеком идеи. Жесткие меры первоначально были необходимы для элементарного порядка в стране, разорённой Первой Мировой Войной, революциями и гражданской войной. Но именно Ленину принадлежала идея НЭПа, по сути, означавшая капитализм под контролем государства. Это делалось ради того, чтоб победить голод.
    Собственно, любая настоящая революция разрушает экономику до основания. А когда большевики захватили власть, многое было распродано или уничтожено, включая сокровища и ценное оборудование на заводах. Крестьяне получили землю, а рабочие заводы, но потом пришлось штыками загонять крестьян на поля, а рабочих - на восстановленные за царское золото и валюту заводы. Вот такая "воля". В рамках продекларированных свобод и воли довольно странно смотрятся "тройки" - полевые суды, принудительные колхозы, по сути, сельхозрабство, и прочие особенности 20-х-30-х.
    Именно замена коммунистов на приспособленцев привела к тому, что строительство коммунизма в СССР свелось к репрессиям и политическим культам. То есть, так увлеклись наведением порядка, что получилась казарма.
    Но альтруизм - дело добровольное. Принудительное служение без реальной отдачи - это уже рабство. И, словно в насмешку, вспоминается фраза из Букваря: "Мы не рабы, рабы не мы".
    Карательная система при Сталине не только основательно проредила лучшие умы нашей Родины и профессиональных военных, но и создала условия для человека нового типа: невежды-приспособленца, готового выполнить любой приказ. Мораль и этика были полностью вытеснены служением. Служением из страха, формально называемым "долг перед Родиной". Но что же это за "родина", если тебе страшно в ней жить? А страшно было. Страх стал частью жизни.
    Однако, Сталин по образу мышления был организатором. И он организовал "шаражки" - НИИ тюремного типа. Очень своеобразное изобретение: учёные работают под надзором, без прав и реальных привилегий, выполняют заказы государства. Все наши великие достижения сталинских времён вышли именно из таких заведений.
    Ростки реального коммунизма нашли себе путь в виде освоения целины и комсомольских строек. Люди ехали в никуда, строили города, добывали ценные ресурсы, исследовали, совершали подвиги… Как много об этом написано и как сложно с позиции выращенной капитализмом молодёжи понять, что двигало этими очень неглупыми и по-настоящему великими людьми.
    С уходом Сталина система начала рушится. Слишком много страха накопилось, а после победы во Второй Мировой и восстановления страны люди хотели перемен. Многие сейчас не знают, что Хрущёв сменил Сталина не сразу. Сначала страной "поруководил"  Георгий Максимилианович Маленков. Именно он способствовал смещению Лаврентия Берии и сделал ряд важных экономических и политических шагов. Про него даже появились поговорки и шутки, напрямую связанные с его поступками:  "Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков". И ещё: "Пришёл Маленков - поели блинков". Это по поводу снижения  сельхозналога. Занятно, что в учебниках СССР про него сложно что-то найти, словно его и не было.
    Хрущёв сместил Маленкова в результате сложных интриг. И вот, во главе СССР встал человек-приспособленец. Образец аморального невежды и беспринципного негодяя. Только отсутствие воображения не дало Хрущёву войти в ряд величайших диктаторов истории.
    Но кое-что он сделал. Например, поссорил нас со всеми заклятыми друзьями по антигитлеровской коалиции, обрушил сельское хозяйство (кукуруза в Сибири и прочее), а результат - "хрущевский хлеб" с зелёным горохом и закупки зерна в США. И это только самое очевидное. А неочевидное, но реальное то, что он заложил основы бюрократического произвола. Карательную систему Сталина сменила чиновничья система бюрократов и приспособленцев нового формата.
    Но даже "разоблачение" культа Сталина не сделало из Хрущёва героя и вождя. Для всех он был грубияном и посмешищем. Его сменил Брежнев.
    Мало кто знает сейчас, что приход Брежнева к власти был настоящим военным переворотом. Конечно, без массовых жертв, и очень аккуратно оформленным в истории, но это был именно переворот.
    Брежнев оказался очень удобным диктатором: старался ни с кем не ссориться, обошёлся без явных и масштабных репрессий. В экономике процветало воровство, взяточничество и семейственность, достигшие невероятного размаха. И во главе этого безобразия оказался министр МВД Щёлоков. Если даже дочь Брежнева была замешана в спекуляции краденым золотом, можете себе представить, что делали остальные.
    Подделки отчётов, горы ненужной продукции и постепенное снижение уровня благосостояния, вот что это были за годы. В начале 80-х поход за самым элементарным из продуктов превращался то ли в экстрим (из-за огромных и не всегда спокойных очередей), то ли в приключение (пойти туда, не знаю куда, принеси чего поесть-попить). Именно в те времена "прославились"  грузинский чай №36, своего рода, комедийный эталон несъедобного чая, плавленый сыр "Дружба", как закуска,  и прочие элементы советского кухонного быта.
    Некоторые вспоминают кооперативные магазины, где, якобы, можно было купить всё. Ну, как понятно, для этого нужны были деньги. И обычная советская семья в таких местах не отоваривалась. Если где и "было всё", даже тогда, то это в Москве. И в спецстоловых, спецбуфетах и прочих спецзаведениях, куда попадали непростые люди по пропускам и удостоверениям.   
    Положение при Брежневе было странным и стабильным: юмористические передачи и журнал "Крокодил" давали если не ощущение свободы, то хотя бы возможность пошутить и отдохнуть психологически, а относительно непростые хлопоты по добыче товаров первой необходимости стали каждодневной заботой. И на фоне этого прославление коммунистической партии, своего рода, привычная традиция, к которой никто серьёзно не относится, но все соблюдают. КГБ при Брежневе успешно работал,  человека вполне могли арестовать за анекдоты про Леонида Ильича и отправить… В психушку.
    И именно при Брежневе проходил непростой период "холодной войны". Страна жила в ожидании нападения США и нашего ответа, но это настороженное спокойствие и сравнить нельзя с милитаристской истерией, царившей в США 70-х и начала 80-х. Очень ровное поведение Брежнева, так непохожего на непредсказуемого и не всегда вменяемого Хрущёва, стало настоящим гарантом стабильности.  Стабильности в социалистическом обществе, где правили бюрократы, воры и приспособленцы.
    Совершенно понятно, что Брежнев и не собирался строить коммунизм. Бывший военный,  прошедший через заговор против Берии, совершивший военный переворот и свергнувший Хрущёва, наследник административно-командной системы власти, он просто обеспечивал контроль и порядок в меру своих талантов, с поправкой на семейственность и личные симпатии.
    Его сменил Юрий Андропов. Председатель КГБ. Фигура интересная и неоднозначная. Работник спецслужб, разведчик, организатор многих спецопераций, в том числе довольно кровавых, вроде подавления антикоммунистического восстания в Венгрии. Но тираном он не был. Он просто делал то, что умел. И он начал "чистку рядов" в коррумпированной системе. Это был своего рода профессиональный подарок. Начались громкие аресты, смещения с должностей, а работники органов могли запросто остановить человека на улице, потребовать документы и объяснения, что он тут делает в рабочее время.
    Возросла производительность труда, система начала крепнуть. Но Андропов многое не успел. Есть сведения, что его застрелили, и, хотя явных доказательств представлено не было, очевидно, что его гибель была очень удобна многим и имела немало странностей.
    К власти пришёл Константин Устинович Черненко. Полная противоположность Андропова, человек системы, человек коррупции и партийной бюрократии. Он тоже быстро ушёл, по некоторым сведениям, был отравлен.
   И вот "у руля" в середине 80-х оказался Михаил Сергеевич Горбачёв. Страна была, по сути, разорена и отягощена бюрократами, во всех областях царило запустение. Что и как делать - непонятно. Даже с чего начать - не ясно.
   Горбачёв начал экономические и политические реформы, известные как "перестройка". Объявил  гласность (свободу слова в СССР!), провёл антиалкогольную компанию, закончил "холодную войну", установив дружеские отношения со многими странами, вывел наши войска из Афганистана. Но, разумеется, свобода слова и появление элементов рыночной экономики стали основой преобразований.
   Выбор народа в путче 1991 года определил путь страны. Народ не хотел, чтоб партийные товарищи повернули всё назад, к хрущёвско-сталинским временам. И именно тогда стал очевиден растущий авторитет Бориса Ельцина. Подписав Беловежские Соглашения, Ельцин узаконил расформирование СССР. Горбачёв, по сути, оказался главой несуществующего государства, а Ельцин – главой России.
   Был ли это переворот? И да, и нет. Дело в том, что почуявшие запах независимости союзные республики жаждали стать самостоятельными государствами. Вполне очевидно, что эти настроения подогревались западными агентами и политиками в самих республиках, желавшими власти.  Но для их усмирения пришлось бы применить силу. То есть, начать гражданскую войну на несколько фронтов.  В "мятежных республиках" было полно оружия, в том числе и атомного, а наша страна была очень зависима от гуманитарной помощи Запада и кредитов.
   Кроме того, следует вспомнить, что эти регионы были  дотационными, то есть, существовали за счёт помощи государства. Энергетика, ресурсы,  продовольствие, армия, у них не было почти ничего своего. Поэтому Беловежские Соглашения оказались очень важным шагом для предотвращения гражданской войны и стабилизации нашей экономики.
   Ельцин, как глава России, начал полномасштабные рыночные реформы. Разумеется, когда группа бывших коммунистов строит капитализм в обстановке нищеты, взаимного недоверия, и тотального нежелания большинства что-либо делать, неизбежны проблемы. Оглядываясь назад, даже трудно сказать, почему система всё-таки заработала.
   Так что там было с парламентом в 1993-м? Ельцин долго пытался договориться с чиновниками  по-хорошему. Так мол, и так, давайте принимать законы, страну реформировать. Парламент же, мягко говоря, придуривался. Но простой "не работой" парламентарии не ограничились. Если утром они не принимали законы, то днём они кричали на митингах, что правительство ничего не делает. Видимо, забывая, что они и есть это правительство, а все их художества ежедневно показывают по телевизору. Ельцин решил, как глава государства, уволить нерадивых работников. А вот депутаты отказались расходиться.
   Но это было не всё. У депутатов оказался "зловещий план". Мирное оцепление вокруг Белого Дома, отряды профессиональных телохранителей у каждого из "предводителей", но, самое невероятное - у них была армия! РНЕ, партия фашистов со своей символикой и формой. Эти "штурмовики" захватили военные склады и милицейское оружие (явно не сами, им кто-то помог из должностных лиц и военных), вооружились и разослали отряды для захвата ключевых пунктов Москвы. Войска несколько часов вели бои с "мирными демонстрантами", как их называли западные, да и некоторые наши СМИ. Но по ТВ нам показали лишь финальные аккорды: танки стреляют по Белому Дому.
   Для тех, кто не очень понимает в военном деле, хочу уточнить: если бы планировали уничтожить мятежных парламентариев, то дали бы залп зажигательными снарядами по первому этажу. И всё, никто не выйдет. Но дали залп обычными, по верхним этажам. В результате - пожар, паника и основная масса претендентов на новую российскую элиту поспешно выходит из здания.
   Можно ли было разобраться иначе? Ну, в обычных условиях уничтожить штаб врага - это нормально. И, могу напомнить, что даже самые одиозные фигуры бунта вскоре оказались на свободе. Так где же "кровавый режим"?
   Работа Ельцина была очень непростой. Трудно строить капитализм, если у тебя в команде только бывшие коммунисты, но у нас получилось. И если наши 90-е были годами дикого капитализма, как в Америке 30-х, то сейчас, несмотря на мировой кризис, мы продолжаем развиваться и повышать уровень жизни. Есть проблемы, есть то, что нужно исправить, но построение цивилизованного капитализма "возможно вполне".
   А как же коммунизм? Ну, если вы прочитали всё, что написано тут ранее, то поняли, что мы его ещё и не строили. Возможна ли глобальная плановая экономика? При современных технологиях - да. А для альтруизма и служения обществу нужно соответствующее воспитание. Здесь нет ничего невероятного. Простой принцип: мы вместе делаем общее дело. Как на освоении целины, как в колхозах, построенных на энтузиазме молодёжи, как на всех великих стройках. При повышении уровня жизни и самосознания граждан коммунизм возникнет просто как выражение всеобщих интересов. Главное, чтоб люди не обленились от избытка благ. Труд облагораживает, а труд на общее благо облагораживает вдвойне. Любая дружная семья - уже маленький коммунизм.  А чтоб построить большой, нужно шлифовать не только систему, но и людей: храбрость, взаимовыручка, честь, совесть, порядочность, дисциплина - они вполне доступны для понимания и их можно воспитать в подрастающем поколении. Поколении героев и творцов, которые однажды сменят бюрократов и приспособленцев.