Смерти нет

Галина Зарудная
Один из последних зимних дней. Депрессивная погода.
В такой период совершенно не интересна никакая работа – ни физическая, ни умственная. Дух пребывает в унылости, как в глубоком сне, а мысли – в свободном беге, и выплетают странную, пока еще не ясную паутинку в центре всех твоих старых вопросов и сомнений.
Но вдруг образуется удивительная схема ассоциаций. Ничем не навязанная, ничем не внушенная. Отбросив все лишнее, она тонко соединяет сознание с той картиной, что предстала перед взором…

И вот, покрытая толстым слоем снега земля уже привиделась мне забальзамированной мумией, обреченной на вечный сон. Без права на реанимацию. И слезы самой бесконечной скорби - солёные и горячие – исчезнут в шаре «бинтов», но не согреют ее, не утешат. Беспомощные, они мгновенно превратятся в хрусталь, и даже их настигнет смерть…

Ну где же ты сейчас, могучая солнечная система?!! Сотвори настоящее межпланетное чудо – вдохни жизнь в эту землю, подари ей молодость и красоту!
Так вопрошало каждое деревцо, плаксиво вытягиваясь к небу, каждая щепка и травинка, придавленная белой корой.
И вот, странное дело – сама природа вдруг заговорила со мной. Одно мгновение, не больше, доносился этот зов. Но я услышала его! Услышала даже сквозь бетон и асфальт, сквозь недосягаемую заслонку плотно запертого окна.
« Не тревожь мой покой, не смешивай краски, не нарушай гармонию бессмысленной скорбью…»
И тогда я все поняла.
Миг стал вечностью, ну а вечность…

Мы несемся в ритме жизни, не замечая порою самих себя в толпе. Воюем с ветряными мельницами и ловим синюю птицу. А все для чего?
Чтобы найти ту самую истину!
И разве мы помним, как кто-то уже сказал нам, что истина всегда проста и ей нет нужды от нас скрываться. Не сама ли природа подсказывает нам?
У нас никогда ни на что нет времени. Времени Жизни.
Мы стремимся опередить свою собственную тень. Ведь, что если завтра явится ОНА, и не спросит о планах на вечер!
Смерть – вот от чего мы бежим, сами того не сознавая.

Это волнующая для каждого тема. Вопрос всех поколений. Ей посвящаем мы свои науки. Ее мы пытаемся понять. Ее мы хотели бы победить, избежать, никогда не знать.
Она вызывает страх, чувство собственного бессилия и никчемности, превращает жизнь в бессмыслицу.
И в то же время все религии и культуры учат нас умирать, чтобы жить.
Но что мы можем знать о смерти, если даже о жизни ничего не знаем?
Есть быт, работа, суеты. Потребность еды, питья, сна, продолжения рода. Все мы равны перед ликом планет, все мы временны и ничтожны, заведомо – прах! Такие разные и похожие. Связанные одним общим циклом.

Цикл – главная цепочка существования. Утвердитель бесконечности. В природе все слишком взаимосвязано, ничто и никогда не исчезает бесследно.
Воображение рисует еще более четкую картину…

Зима, как ночь. Она – Закат. Период глубокого сна. Отдых. И даже смерть.
Весна, как рассвет. Как чистый лист бумаги. Начало и рождение. Это робкая зелень и юность. Это жажда жизни подростка.
Лето, как полдень. Апогей. Сила и энергия. Спелость. Роковая женщина, которая пленит и заводит, в нее влюблен каждый.
Осень, как вечерние сумерки. Склон. Мудрость и опыт. Одиночество и забвение. Сентиментальность. Старость.

Цикл природы – это гений совершенства, в котором ничто живое не умирает буквально, окончательно. В этом вечном организме предусмотрено всё – и Хаос и Гармония.
Именно этим природа прекрасна, именно этим она сильна. Тем, что в ней нет смерти! В ней есть только цикл!

Не потому, что так просто хочется думать, что так легче забыть о боли, которую нам причиняет смерть близких. Но то, что кажется бессмысленным нашему уму, в действительности и есть той главной истиной, которую мы не видим, потому что не всегда способны трезво на нее смотреть. Нам проще не думать о смерти, или думать, как о смерти чужой. Но если гонщик перестанет думать о дороге, его ждет гибель. В нашем случае – нравственная, потому что мы не можем не думать про условия нашего существования. Именно от того, как мы относимся к смерти, зависит качество нашей жизни.
Только думая о смерти, мы начинаем понимать полноту жизни. Имея всего лишь миг, мы превращаем его в вечность.
Но если ты думаешь, что впереди у тебя вечность, твоя жизнь превращается в миг, за котором нет ничего.

Кто-то считает, что люди в природе – всего лишь паразиты. Кто-то скажет, что мы все – существа разумные, нам дано видеть истину и понимать ее. Так или иначе, мы строим, умножаем, побеждаем. Каждому есть чем дорожить и что терять. И совершенно не хочется думать о том, что однажды придется все это оставить…
И только поэтому мы способны ценить то, что имеем. И только поэтому умеем любить. Умеем верить в то, ради чего живем.
Природа дает нам жизни, а с ними и таланты, красоту, ум. Так разве может она просто взять – и уничтожить без следа свое лучшее изобретение?

Мы верим в реанкарнацию, хоть никто еще не доказал окончательно, что она существует. Мы просто знаем. Знаем про эту нескончаемую цепочку жизни. Мы знаем, что энергия не исчезает. И мы знаем, что мы – энергия. Мы видим гусеницу, которая становится бабочкой, и она – совершенно новое существо. И даже когда она превратиться в пыль, из нее прорастет цветок, который подарят возлюбленной, ее сердце наполнит волшебная энергия любви, из которой, быть может, родится новый человек.

А все потому, что мы все – часть той природы, которая бессмертна. И поэтому бессмертен каждый из нас.


 ©2005