В. Брумель. Человек, покоривший земное притяжение

Парвеню
Так получилось, что люди незаурядные, со спортивной точки зрения, по большей части рождались в эпоху СССР. Я так говорю совсем не потому, что все мы любим жить прошлым. Автору этих строк 28 лет, что, согласитесь, полностью меня оправдывает, и в объективности моих слов меня трудно уличить. О человеке, не знающем земного притяжения, сказано очень много. Этот человек - легенда мирового спорта с потрясающей судьбой, полной драматизма, личных переживаний и огромной воле к победе. Конечно, каждый, кто хоть как-то знаком со спортом, слыша слово “земное притяжение”, наверняка воспроизведет в воображении картинку прыгающего через планку спортсмена, и не просто прыгающего через нее спиной вперед, а перепрыгивающего ее! Такое мы едва ли увидим когда-нибудь, такие рождаются раз в тысячелетие… Валерий Брумель - так звали того курчавого паренька, слава и любовь о котором, живут в сердцах миллионов и по сей день.

Валерий Брумель родился в обычной советской семье, на Дальнем Востоке. Детство парень провел в городе Южно-Сахалинск, где работал его отец в должности инженера-геолога. Естественно, что как и любой мальчишка, наш герой мечтал вырасти сильным, наверняка, как и все гонял в футбол, однако, ярко выраженных способностей к спорту не проявлял и не высказывал. Он, как и все ребята того времени, занимался на перекладине, бегал, но чтобы прямо-таки его тянуло в большой спорт – такого не было точно.

До 12 лет о Валерии Брумеле можно сказать так: типичный советcкий паренек. Однако, в 1954 году, семья Брумелей переезжает в Луганск, что в Украине. Там Валерий знакомится со знаменитым теперь уже тренером Шейном Петром Владимировичем. В принципе, Валерий Брумель мог с таким же успехом преуспеть и в других видах легкой атлетики. У него было главное для занятий любым спортом: сила воли, упрямство и честолюбие. Согласитесь, это намного важнее таланта, что доказывали и доказывают, по сей день многие величайшие спортсмены. С Шейном, Валерий нашел общий язык почти с первого дня, и всецело доверился наставнику, что и привело его к поистине фантастическим результатам в дальнейшем.

Молодого Брумеля поначалу удивляла система тренировок Шейна. Прыжками в высоту он почти не занимался. Упор был сделан на штангу и тяжелую атлетику. Вместе с тем, молодой тогда еще парень выполнял все на совесть и с удивительным энтузиазмом. Он обгонял многих своих сверстников почти по всем силовым упражнениям. Весь этот, без преувеличения адский труд, привел к первым результатам: планка в 1, 95 метра была взята Валерием в 1958 году, а еще через год ему покорилась и двухметровая высота.

После этих замечательных достижений Валерий Брумель, что называется, встал на месте, правда, не переставая при этом упорно тренироваться. Он очень переживал и искал новые методики тренировок. Интересно отметить, что все это происходило на фоне того, что он устроился работать на комбинат во Львове. Там он познакомился с человеком, который стал ему настоящим другом, Игорь Тер-Ованесяном. Ребята тренировались вместе. Игорь познакомил своего друга со своим тренером Дмитрием Оббариусом, который в свою очередь, видя талант Брумеля и нечеловеческую работоспособность, посоветовал Валерию переехать в Москву. Там-то молодой парень, Валерий Брумель, и попал в руки знаменитого тогда тренера Владимира Дьячкова.

В аккурат перед Олимпиадой 1960 года, Валерий Брумель умудрился показать высоту 2, 05 метра. В это же время Валерий, испытывая огромное желание попасть на Олипийские игры, тренируется как одержимый. Это приводит к тому, что всего лишь через несколько месяцев Брумель прыгает на 2,17 метра, и устанавливает новый рекорд Европы! Тогда чемпионом мира был американец Джон Томас, который прыгал 2, 23, и Брумель страстно мечтал встретиться с ним. Как известно, мечты иногда становятся реальностью. И вот, на Олимпиаде 1960 года в Риме, Валерий Брумель встречается со своим знаменитым на весь мир визави. Американец пользовался тогда сумасшедшей популярностью, вел себя развязно, да и вообще никого себе в конкуренты не видел. Да, он знал о советском прыгуне Брумеле, но самое высокое достижение Валерия на тот момент, американец  с легкостью преодолевал на тренировках. Самое интересное заключается в том, что на той Олимпиаде получилось так, что американец вообще уехал без медалей, а Брумель завоевал серебро, уступив лишь своему партнеру по сборной Роберту Шавлакадзе.

Естественно, что для американцев это было унижение, они спали и видели реванш. И вот, в 1961 году нашу знаменитую Олимпийскую троицу, включая Брумеля, пригласили в знаменитый Мэдисон Сквер Гарден на реванш. При подготовке к этому вызову, Валерий взял высоту в 2, 25 метра. Так никто еще в мире не прыгал на тот момент. Джон Томас, конечно, тоже тренировался, однако максимальное его достижение на тот момент было, 2, 21 метра. Встреча в Америке поразила всех. Валерий выиграл у американца на целых 5 сантиметров. Заокеанские газеты трубили о новой звезде Брумеле, люди подходили за автографами, да и его главный соперник теперь отзывался о нем в крайне уважительных тонах. Надо сказать, что два года спустя Брумель, уже в Москве, на таких же показательных состязаниях, берет новую высоту 2, 28 (!), что приводит к абсолютному мировому рекорду, а также к народной славе и любви.

История великого спортсмена Брумеля переносит нас на следующую веху в его карьере, - Олимпийские игры в Токио 1964 года. Американец Томас, ждал этого момента, ведь боль поражения только усиливалась со временем, он жаждал реванша. Но и там, несмотря на дождь, и на то, что Валерий не спал  и был морально измотан, он собрался и выиграл у американца опять. Это был настоящий триумф! Три с лишним года он властвовал на планете в прыжках в высоту, ему не было равных, его везде знали и везде встречали как звезду, у него была шикарная по тем временам машина, собственная квартира, с ним хотели познакомиться самые влиятельные люди страны. Жизнь преподносит всем нам не только подарки, но иногда и разочарования.  Великих спортсменов это тоже касается, и Валерий Брумель, не стал исключением, к сожалению…

Прохладным сентябрем 1965 года произошло то, чего никто не ждал: Валерий Брумель попадает в страшную аварию на мотоцикле, на котором его подвозила до дома его знакомая по институту. Валерий получает тяжелейшую травму ноги, которую ценой неимоверных усилий удается собрать буквально по кусочкам. Естественно, что после такой травмы Брумель вряд сможет даже ходить. Несмотря на это, Валерий занимается учебой, много читает, делает записи о себе и своей жизни. В это же время от него уходит жена, отворачивается главный тренер. Но, какой же он оптимист, этот Брумель! Несмотря на все, он не вешает нос, а спокойно и мужественно сносит удары судьбы. В 1969 году выходит книга Валерия Брумеля “Высота”, в которой спортсмен пишет о себе и своих достижениях, отношении людей к нему, об аварии, в общем, описывает всю свою жизнь. Неиссякаемый оптимизм и жизнелюбие Валерия Брумеля не могли пройти бесследно и на это раз.. На пути великого спортсмена повстречался, не менее великий хирург Илизаров, который не только взялся за его лечение, но и поставил на ноги Валерия. Более того, неутомимый Брумель даже начал тренироваться (!) после травмы и, впоследствии, смог взять высоту 2,08 метра, что само по себе является рекордом, который вряд ли способен повторит еще кто-то. После травмы, Брумель не смог получить ни какую нормальную работу и должность, однако, он долго ездил по стране с лекциями, которые пользовались особым успехом, а также много писал. 29 января 2003 года Валерия Брумеля не стало.

В истории спорта нашей страны есть огромное количество имен легендарных, однако, имя Валерия Брумеля будет всегда стоять особняком и примером жизнестойкости, силы воли, страсти к победам, и исключительной жажды жизни.