Письмо 72. Мы - дети Иафета

Александр Сорокин Российский
26 августа 2010 года

Здравствуйте, дорогой Николай Павлович!

Спасибо за ссылку на лекцию этого юноши без рук и без ног. Впечатляет. Радует, что он не пал духом, а, напротив, жизнерадостней многих "полноценных". Жаль, что только первая часть на русском языке - остальное на польском, а его я понимаю с трудом. По сути, это учит нас переносить скорби с радостью и доверять Господу...

Я тут знаете, над чем размышляю? Над возникновением человеческих рас. Почитал тут много чего в интернете на эту тему - на христиаских порталах. Но так и не встретил чего-то поистине толкового. Я так понял, что после потопа единый материк, не выдержав массы воды, треснул и разделился на современные материки. Потом само расселение людей произошло не от того, что они пешком куда-то ушли, а от Вавилонской башни - Бог сошёл и чудесным образом рассеял людей по разным материкам. А раньше все жили на Ближнем Востоке, который можно считать родиной человечества.

Простите, что задаю вопросы по Ветхому Завёту. Но просто очень интересно, что Вы скажете на эту тему.


С любовью Христовой,

Саша

26 августа 2010 года

Дорогой Саша, здравствуй!

Да, дорогой мой, Господь нам показывает чудеса, жаль только, что их мало кто видит. Доверие и радость Присутствия Господа самим собою проповедует этот Христов апостол.

Исчерпывающе на вопрос происхождения рас ответил св. Дмитрий Ростовский в своей книге "Всемирная история".
У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет, от них и произошли все современные расы и народы. Люди белокожие - семиты и иафетяне, цветные - хаммиты. Семиты: армяне, евреи (других не помню); иафетяне - все остальные белые ("люди севера", арийцы). У детей Хама стал меняться цвет кожи, как внешний признак наложенного отцом их, Ноем, на них проклятия. От смешения с ними белых произошли перемены и у тех и других, например, арабы-исмаильтяне произошли от сына Араги, наложницы Авраама, Измаила, т.е. от смешения крови семитской и хамитской. Мы, славяне - дети Иафета.

Люди быстро разомножались. Так, если принять, что в каждой семье было по 7-10 детей (цифра весьма небольшая для древних времен), то через 10-11 поколений на земном шаре было уже несколько миллиардов людей. Быстро разомножаясь, люди также быстро распространялись и по земному шару. Что касается преодоления морей и океанов, то у древних это проблемой не было. Современным доказательством тому может служить пересечение Атлантического океана Аленом Бомбаром на одной маленькой резиновой лодке без воды и провизии.
Вообще, в истории все происходило, думаю, гораздо проще, чем приписывают то ей ученые. От начала у человека проблемы были духовного, а не материального порядка.

Привет Ю. и деткам А. и О.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК.

В начало переписки: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/11/1351