Нас унижающий обман

Матвеев Андрей
Если и есть что-то, неизменно присущее человеку вне зависимости от пола, сексуальной и религиозной ориентации - так это готовность быть обманутым. Причем, как ни странно, страшным байкам мы верим гораздо легче и проще. Представьте себе две фейковые новости: “Милиционер погиб, спасая щенка” и “Пьяный сотрудник полиции изнасиловал 70-летнюю пенсионерку бутылкой из-под портвейна”. У какой новости есть больше шансов получить сотни лайков и перепостов? И какую из них заведомо признают лживой агиткой?
 Это я к чему? А к тому, что информационное пространство последних месяцев свидетельствует о том, что все мы повелись. Геббельс посрамлен - такого ему было бы никогда не придумать. Легко и незатейливо все напряжение, возникшее в обществе после сомнительных думских и позорных президентских выборов было переведено в безопасное и привычное русло - межкультурных конфликтов, Посадили “Pussi riot”? Либералы ненавилят церковь. Дагестанцы проехались по столице стреляя в воздух? Русские ненавидят “черных”. А тут еще добровольный подгон в виде “Невинности мусульман”, после которого последние ненавидят вообще всех.

В принципе, все это конечно проблемы. И клерикализация - плохо, и наглость приезжих тоже не очень приятна и полезна. Вопрос только в том, почему подобная плотность соответствующих новостей возникла только сейчас. На самом деле, ничего нового мы не узнали - все это уже было. Вопрос в том, что заострять внимание стали как-то сразу и на всем.
Все очень просто - власть испугалась. Несмотря на всю пошлость этой фразы, такое бывает. Протестные реакции зимы-весны были слишком нетипичными - впервые плечом к плечу встали бабушки с тележками и офисный планктон. Чем это закончилось, например, в 91 - хорошо известно. Впервые с тех самых былинных времен, извечный вопрос “Кто виноват” перебил разборки по второму извечному вопросу “Что делать?”. Что не есть хорошо - потому что решаем мы этот вопрос куда проще.

И тут вдруг - понеслось. Равномерно и аккуратно нам стали подкидывать информационные поводы, напоминающие, что есть враги и понасущнее. Вместо одного большого вопроса “А куда мы катимся?”, возникла целая куча новых. Вернее, вопрос-то один, просто, как в анкете в нем имеется пропуск для заполнения. И звучит он: “Доколе …. будут мешать нам жить?”.

Особенность человеческой психики такова, что она с большей легкостью обращается на предметы более конкретные и повседневные. В самом деле, мимо церквей мы ходим постоянно, геев крутят по телевизору, а что касается инородцев - и так все понятно, не будем разжигать. Власть же для большинства людей - понятие абстрактное, почти мифологическое. Со всеми сопутствующими особенностями. Собственно, в этом и есть главная заслуга путина - он создал миф о себе. Причем знак не важен - главное, масштаб, У всесильного циничного автократа будет больше шансов, чем у хамоватого бюрократа, вылезшего на номенклатурных связях и ничего, кроме журавлей и амфор по сути, не имеющего предъявить ничего.

В итоге мы имеем множество мелких ссор, за которыми как-то теряется главное - мысль о том, что же мы собственно будем кушать? Гей-парады/крестные ходы можно устраивать/не устраивать, запрещать/навязывать, но повседневных проблем это не решает. Не решает проблем с чудовищной, физиологической коррупцией, неэффективной правооранительной системой, умирающими образованием и медициной. Но нам это неважно - гораздо важнее, какие часы у патриарха, и сколько тысяч педофилов таятся в закоулках.

Есть предание, что в годы перестройки и окончательного распада КПСС в прессу массово вкидывались материалы про НЛО и снежного человека - для отвлечения трудовых масс. Даже если это неправда - очень логичная. Вот только сейчас распадаться нечему - идеологической модели построения общества нынче нет. Есть только само общество, которое вместо решения насущных проблем предпочитает заниматься мелкими коммунальными склоками. Печально...