Троицкий Данилов монастырь. Переславль

Игорь Леванов
  Воспитанный на словах из песни «Не хочется думать о смерти … в семнадцать мальчишечьих лет», я не особенно интересовал Апокалипсис из «Откровения Иоанна Богослова». Меня поставило в недоумение фреска в Троицком соборе Свято – Троицкого Данилова мужского монастыря, «Женщина, едущая на чудовище». Посмотрел и забыл, зачем искать плохое, оно само найдётся. Удивительным образом, я совершенно другое искал в интернете, но натолкнулся на похожий рисунок, возможно, раньше бы подумал, что это из сказки и не обратил внимания, но я такое в храме видел. Оказалось, что в храме была изображена Вавилонская блудница (лат. Вавилонская шлюха).   Апокалиптический образ в христианстве, основанный на рассказе из книги «Откровение Иоанна Богослова». Образ Вавилонской блудницы и объяснение связанной с ней символики стали предметом многочисленных богословских толкований и споров. В современном языке выражение «Вавилонская блудница» употребляется не в его буквальном значении, а в ироничной форме применяется к женщинам лёгкого поведения, порочность которых приобрела небывалые масштабы. Только вот зачем такое изображение в мужском монастыре? В некоторых монастырях соблюдают старую традицию, женщины в храме молятся слева, мужчины молятся справа. Как вы догадались, изображение на левой стороне храма.
  Первоисточником образа Вавилонской блудницы является Откровение Иоанна Богослова (вторая половина I века). Явившийся Иоанну Богослову ангел предлагает ему увидеть «суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле»  (Откр.17:1-2). Ангел ведёт его в пустыню, где он: « … увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и видя её, дивился удивлением великим». (Откр.17:3-6).
  Я, так же как и святой Иоанн Богослов удивился, но не Вавилонской блуднице, а тому что её в храме изобразили. Такие изображение храм – дом Бога, превращают в обычное хдание.
  Фото автора. Вавилонская блудница. Троицкий собор