Отставной генерал Ипполит с супругой Ефросиньей

Просто Валерия
                Часто образ куклы вырисовывается постепенно, в процессе работы. Так было и на этот раз. Однако, в целом, воплотить первоначальный замысел удалось. Катя и Даша почти так и представляли своих героев. Ипполит – генерал, участник Бородинской битвы. Ефросинья – чуть надменная провинциальная дама.

                Изучив детали генеральской формы 1812 года, Катя поняла, что на выполнение всех элементов просто не хватит времени, отведённого на мастер-класс. Пришлось немного отступить от первоначального плана: пусть это будет генерал в отставке, тогда  не обязательно точно копировать одежду и награды, достаточно нескольких узнаваемых деталей. Постепенно образ приобретал элементы гротеска. В какой-то момент показалось, что голова слишком маленькая, по сравнению с крупной генеральской фигурой. Пришлось скрыть эту диспропорцию огромным головным убором.

                Тем временем, Даша работала над изготовлением  генеральской жены. Она не ограничилась  лепкой головы и шеи, а пошла дальше, вернее, ниже, чтобы можно было надеть на даму платье с глубоким декольте. Всё шло хорошо, и вдруг, случилось непредвиденное: изготовленная из полимерной глины голова Ефросиньи обгорела при отверждении  в духовке. Когда я увидела это лицо, первой мыслью было, что несчастная женщина не успела  выехать из Москвы и стала жертвой пожара 1812 года.  Потом закралась другая мысль: а не воспользоваться ли одним из испытанных приёмов маскировки брака (веер, закрывающая лоб причёска)? Или, например, сделать, вместо Ефросиньи, блондинку, задремавшую на пляже. Но все части куклы изготавливались параллельно, и к моменту обжига головы, рук и ног, был уже готов к сборке каркас, элементы одежды, аксессуары, и всё это подобрано именно для задуманного образа. Даша уже была готова ехать в Москву за новой упаковкой  «FIMO», чтобы слепить голову заново, но сначала мы решили испытать проверенное женское средство для сокрытия изъянов кожи – макияж. На следующий день следов от «ожогов» не осталось. Правда, кожа получилась не очень гладкой, так ведь и дама не юная.

                «Супругам» пришлось выдержать ещё одно испытание. Студенческие работы принимала комиссия. Сначала критике подвергся массивный посох, на который опирается генерал (вопрос: почему не изящная трость?) Катя объяснила, что генерал находится в своём имении, а не на балу и не на параде, вот и опирается на то, что ему удобно. Кроме этой причины, была и другая, достаточно важная: надо было обеспечить устойчивость куклы, а тонкая трость не могла стать надёжной опорой. Потом председатель раскритиковала одежду Ефросиньи, назвав её вульгарной и не соответствующей «тому времени». Было даже сказано, что генерал не женился бы на такой даме, и предложено «развести» их, то есть экспонировать раздельно и дать Ефросинье другое имя. В этот момент я подумала, что имя, действительно, простовато. Но ничего не сказала. Как знать, может быть, много лет назад генерал (тогда ещё поручик) женился на девушке незнатного происхождения, а значит, это брак по любви. И пару нельзя разлучать.