Гоген. Кафе в Арле или Мадам Жину

Константин Рыжов
Гоген. «Кафе в Арле или Мадам Жину». 1888 г. Москва. Музей изобразительных искусств им. Пушкина.

Перед нами любопытное плотно, демонстрирующее многогранность таланта Гогена. Художник, сумевший позже воссоздать своими красками мир жгучей экзотики, мог при случае показать и обстановку буржуазной обыденности. Картина изображает интерьер привокзального кафе, куда вечером ходили Гоген и Ван Гог. Время позднее, и здесь царит настроение полусонной усталой дремоты. Замерла в неподвижной позе за столом, оперев голову на руку, хозяйка госпожа Жину. За ее умной иронической усмешкой проглядывает усталость женщины, которая без жалости, не делая драмы из своего одиночества, с циничным спокойствием трезво смотрит на себя со стороны. На заднем плане слева столь же недвижная фигура зуава Милле, остолбенело глядящая прямо перед собой. Рядом с ним - почтальон Рулен и нескольких проституток, одна из которых с папильотками на голове, а другая кутается в зеленую шаль. В сумрачном воздухе повисли струйки табачного дыма. Над всем витает духота и оцепенение. И словно символ всей этой замершей жизни – забытые на бильярдном столе шары, днем – играющие, катящиеся, живые, а теперь остановленные и безжизненные…

Гоген  http://proza.ru/2012/10/12/344