Спекулянтка Ру - 200 лет Натали

Пушкинский Ключ
http://www.proza.ru/2012/09/11/908

200 лет Натали



Спекулянтка Ру

"... с твоим лицом ничего нельзя сравнить на свете, а душу твою люблю я ещё более твоего лица"

Этими словами, сказанными ещё в августе 1833-го, Пушкин как бы защищал жену от нападок, которых хватало и до его смерти, а после гибели особенно.
Имя, образ даже, обворожительной жены ненавистного многими  из великосветской черни поэта было выбрано для расправы с ним.
Так считали уже современники, такой версии придерживаются и исследователи.

Когда-то Пушкин писал о Байроне во мнении людском: "Он  должен быть мал и мерзок, как мы, а если он не таков, мы его погубим". Петербургская великосветская чернь и своему поэту не могла простить его таланта.


Она родилась на следующий день после кровопролитного Бородинского сражения. Из Полотняного Завода в целях безопасности семья переехала в тамбовское имение, где третья дочь Гончаровых и появилась на свет 200 лет назад, 8-го сентября 1812-го года. В октябре в доме Гончаровых, в Полотняном, расположился штаб Кутузова.

Летом 1813 семья уже вернулась в своё родовое гнездо, где будущая муза нашего поэта прожила свои первые шесть лет. Затем была Москва с домашними учителями. В 16 лет на балу её  увидел впервые Пушкин и его "голова пошла кругом". Через два года только, "переходя от отчаяния к надежде", получил он согласие ее родителей на этот брак.

Для сомнений и долгих раздумий у родителей Таши было досточно оснований.
Во-первых, о Пушкине в свете распространялись самые разные слухи, часто совсем не лестные.
Во-вторых, было известно о расстроенных  делах семьи поэта. Семья невесты тоже не могла похвалиться своим финансовым благополучием и надеялась с помощью замужества дочери поправить своё положение.
В-третьих, возможно, это было главным, были серьезные проблемы с благонадежностью поэта, из южной ссылки уже вернувшегося.

Денег (11000) на приданое  он набрал, а вот вопрос о неблагонадежности могли снять только в высших инстанциях. Это подтверждение об отсутствии  политических претензий было получено от Бенкендорфа: " жЕнится - остепенИтся".

Вопреки самым разным мнениям и кривотолкам современников брак, продлившийся 6 лет, до самой гибели Пушкина, оказался счастливым.
Врачу он сказал перед  смертью: "Она, бедная, безвинно терпит и может ещё потерпеть во мнении людском".

25-ти летняя вдова осталась с 4-мя детьми и с очень скромными и ненадежными средствами к существованию.
Сохранилось 78 писем Пушкина к жене и ещё  невесте, судьба писем Натальи Николаевны неизвестна.
Но сохранилось много писем, написанных ею другим,из них можно составить представление о жизни молодой вдовы.

Письмо брату: " Чтобы скрыть свою бедность перед князем Вяземским, который приехал погостить к нам на несколько дней, я вынуждена была идти просить милостыню у дверей моей соседки, г-жи Осиповой. Ей спасибо, она, по крайней мере, не отказала чайку и несколько свечей. Наступил октябрь, ... у меня нет ни шуб, ничего теплого, чтобы защитить нас от холода. Поистине можно сойти с ума... я занимала со всех сторон и никому из людей с мая жалованья ни гроша не платила"    Н.Н. Пушкина - Д.Н. Гончарову. 1 октября 1841.
Раньше А.Н. Гончарова писала брату о положении вдовы:
"Со всеми её горестями и неприятностями, она ещё должна бороться с нищетой.
...бывают дни, когда она совершенно падает духом".

Только в 1844-ом Наталья Николаевна принимает предложение и выходит замуж за 45-тилетнего генерала П.П. Ланского. Детей ее он воспитывал как родных,у них родились ещё три дочери. Это была большая дружная семья, в которой никогда не забывали о великом муже, отце, Поэте.

Наталья Николаевна простудилась во время поездки из Петербурга в Москву на крестины только что родившегося внука Александра и 26 ноября 1863-го года умерла. Ей только что исполнился 51 год.
Похоронена на кладбище Александро-Невской лавры.

"Исполнились мои желания, Творец.
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец."   1830  А.С. Пушкин.


Использованы  Переписка, Воспоминания, Дневники друзей Пушкина.



© Copyright: Спекулянтка Ру, 2012
Свидетельство о публикации №21209110908