Степь

Юля Вавилова
  В детстве я всегда завидовала тем, у кого были родственники в деревне. Они говорили обыденно так: «Мы ездили в деревню на выходные», «Я у бабушки в деревне летом жила». Это казалось таким романтичным – деревня… Избушки там, наверное, коровы, свиньи по улицам ходят… Названия такие загадочные – Кологривовка, Песчаное, Колышлей… Романтика. А у нас родни в деревне не было, была дача. Но там даже избушки никакой не было тогда, ни свиней, не коров. Уныло.

  Но годы не стоят на месте, судьба делает крутые повороты, а мечты сбываются. Выросла я, вышла замуж за выходца из деревни. И вот это счастье – своими глазами увидеть близко живую корову, сбылось. И даже лошадь. И даже на телеге прокатили от станции. И жеребенок рядом с телегой бежал! Все, смысл жизни был найден. Но дальше было еще интереснее…

    Как-то поехали мы в деревню на машине. И тут я увидела Её. И сразу влюбилась. Не то, чтобы я Её до этого не видела. Видела, но как-то мельком и кусочками. А тут всю и сразу, два с лишним часа свидания. Её – это саратовскую степь.

   Говорят – всяк кулик свое болото хвалит. Австралийский абориген – буш, эскимос – тундру, индеец – прерии. А я не могу жить без саратовской степи. Вроде и нет в ней ничего особенного, ровная она, так – кое-где холмики да овражки, лесов немножко, речки да поля. Но за душу берет…

    Степь – она всегда хороша. И ранней весной, и осенью, и зимой. А уж летом! Как описать это степное разнотравье, вроде и невидные сами по себе травки, и неяркие, но ковер из них получается – загляденье. Все лето разные цветут. Обычные травки – тысячелистник, пижма, донник, васильки, чертополох, чабрец, гвоздичка дикая, ромашки,  всех названий-то и не знаешь, а запах! Голова кругом. Полынью пахнет, цветами. Ни с чем этот запах не спутаешь, жаль, во флакончики не упакуешь его. Обычные полевые цветы наши неяркие, желтые, всех оттенков сиреневого и фиолетового, белые. Лесные поярче, поизящней – колокольчики, мышиный горошек, купальница.

     И животные. В городе их видишь только в зоопарке…  А тут каждый раз щенячий восторг при виде даже самой маленькой мышки-полевки. Степные лисички корсаки, зайцы, сурки, ёжики, ящерки, соколы…  Их всех можно увидеть иногда из окна автомобиля. Для меня, городской – почище африканского сафари.

    Но самое главное – это простор. Тянется степь, с невысокими холмиками и неглубокими овражками, покуда  глаз хватит. Дорог он, наверное, всякой русской душе, этот ничем не ограниченный простор… Хочется расправить крылья и полететь, и прокричать с неба, как ты любишь ее – саратовскую степь. Не в чести нынче патриотизм, но такое чувство гордости и любви к родной земле охватывает меня только в двух местах. На Красной площади и здесь, среди полынно-ковылевых просторов…