Сторожиха

Инна Гавриченкова
          Лёгкий ветерок слегка шевелит зарослями полыни, раскачивает роскошные соцветия иван-чая, колышет ромашки, дрёму и сныть. Более сильные его порывы взлохмачивают причёски на головах двух женщин, быстро шагающих по дорожке, протоптанной через заросшее густой травой поле, и оживлённо разговаривающих друг с другом. Обе одеты в яркие наряды под стать тёплой солнечной погоде.
          Со стороны может показаться, что это идут близкие подруги – так весело и открыто улыбается одна, и так заинтересованно слушает её другая, более молодая женщина. Однако при внимательном взгляде можно заметить в лице младшей дамы некоторую скрытность и грубоватость. Говорит она громко и чётко, в голосе её звучит уверенность. Ей можно дать лет сорок. На красивом лице выделяются крупные, немного выпуклые глаза. Зовут её Лариса.
          Её спутница, напротив, имеет голос негромкий, и в облике её чувствуется изящность манер и врождённая уступчивость. Вряд ли столь разные по натуре женщины могли бы стать подругами. Да они и не подруги. Просто одна из них – Лариса – работает сторожем в садоводческом товариществе, в котором другая – Аглая Филипповна – имеет участок и в летнее время отдаёт душу выращиванию всевозможных растений. А сейчас они случайно встретились по дороге с поезда и  разговорились об общих интересах: о том, что погода благоприятствует урожаю ягод, что вода в пруду уже достаточно нагрелась и можно купаться, и что в округе, кажется, поубавилось количество случаев воровства.
          Затем они перешли к сведениям о себе. Лариса сообщила, что родилась в Можайске, а в здешний посёлок приехала к мужу. Аглая Филипповна разоткровенничалась:
     -    А мы здесь оказались благодаря моему отцу. Это он нашёл здесь участок под садоводство. Помню, как мы всей семьёй (мы с братом были тогда ещё детьми) приехали в Кубинку и пошли сюда пешком через лес. И вот вышли мы на опушку леса и увидели красотищу необыкновенную:  вдали за полем и синей полосой воды поднималась красная в лучах вечернего солнца кирпичная башня. Это была старая водокачка, но выглядела она как башня какого-то средневекового замка. А вокруг росло множество огромных ромашек!  Просто чудо! Тогда оказалось, что как раз рядом с опушкой находилась земля, предоставляемая под сады. И так мы получили здесь участок. С тех пор я влюблена в  эти места. Но, к сожалению, таких ромашек здесь больше нет. Да и того поля тоже нет, всё застроено. Зато я любуюсь крупными ромашками в своём саду.
     -    Да, я тоже очень люблю природу, - вторила Лариса. – А недавно взяла небольшой участок земли. Тоже создаю свой сад.
     -    Ну, что ж, при случае могу поделиться посадочным материалом. Так что приходите.
          Живой разговор на близкие обеим женщинам темы продолжался, пока они не расстались при приближении к своим домам. Эта случайная встреча пробудила у Аглаи Филипповны некоторые дружелюбные чувства к сторожихе, да и та, казалось, симпатизировала Аглае Филипповне.
          Обычно Аглая Филипповна приезжала на дачу в будние дни, когда на соседних участках никого не было и можно было в полной мере насладиться загородной тишиной и упоительным воздухом, не загрязнённым запахами табачного дыма, костров, сжигаемого пластика, варящейся еды. Удивительно, как мгновенно распространяются неприятные запахи, вызванные деятельностью людей, в чистом воздухе!
          Сторожиха же, напротив, чувствовала себя не  совсем уютно в отсутствии садоводов. Поэтому она с удовольствием встречала Аглаю Филипповну при своём обходе участков и, перебрасываясь с нею несколькими фразами, сообщала новости. Попутно она демонстрировала своё усердие в выполнении обязанностей сторожа.
          И так продолжалось, пока не случилось происшествие, нарушившее обычный ход событий.
          Стояла весна. Подснежники уже отцвели, но нарциссы и тюльпаны только ещё дали ростки. Снег сошёл совсем недавно, и рыхлая земля была пропитана влагой.
          В свой первый выезд на дачу после долгой зимы Аглая Филипповна пригласила брата Петра Филипповича с двумя его внучками: пятнадцатилетней Анечкой и семилетней Кристиной.  Как только калитка была открыта и радостная компания вошла в сад, Аглая Филипповна почувствовала недоброе. Первое, что бросилось ей в глаза, это несколько ям, появившихся неизвестно откуда. Внимательно приглядевшись, она поняла, что кто-то здесь основательно поработал и выкопал много растений. Исчезли две небольшие конусообразные туи, которые садовод-любительница выращивала с большой любовью из черенков. Был изуродован куст самшита. Куст этот был посажен в виде небольшого отростка лет двадцать назад и рос очень медленно, подмерзая в суровые зимы. В конце концов, он превратился в вечнозелёный шар высотою около метра с мелкими блестящими листочками. И вот теперь от этой красоты осталась только маленькая веточка, а рядом зияла яма. Но больше всего огорчила пропажа куста раннецветущего пиона, когда- то в молодости привезённого Аглаей Филипповной с Крымских гор. Пионы этого сорта занесены в Красную книгу. А вор пожадничал, утащив весь куст и не оставив ни росточка. Исчезновение  остальных растений – нарциссов и примул – не беспокоило. Правда, добавлялась лишняя работа: нужно было закрывать ямы и выравнивать почву.
     -   Похоже, что вор шёл сюда целенаправленно, - проговорил брат. – Он заранее знал, что ему надо выкопать. Видимо, он давно приглядывался к твоему саду, сестра. Иначе откуда ему знать про пион, ведь его ростки только-только показались из-под земли. Да и нарциссы он выбрал самые крупные, хотя у тебя много разных сортов и они ещё не цветут.
          Однако весенний день был такой чудесный и солнце такое тёплое, что не хотелось долго думать о неприятностях, и Аглая Филипповна пригласила всех в дом завтракать. Но тут раздался голос старшей из девочек Анечки:
     -    Идите сюда! Смотрите! Это была тётка! Это был не вор, а воровка!
          И Анечка указала на след, оставленный в рыхлой земле рядом со свежей ямой. След был небольшой и, несомненно, принадлежал женскому ботинку.
     -    И я знаю, откуда она пришла! – продолжала Анечка. – Вон оттуда! – показала она на соседний участок, отделённый от сада Аглаи Филипповны неширокой канавой. – Мы с Кристиной прошли вдоль всего нашего забора, и в нём никаких дыр нет!
     -    Да! Нет никаких дыр! - подтвердила Кристина.
          Девочкам явно нравилось играть роль детективов. И они были правы. Действительно, надёжный двухметровый забор окружал сад Аглаи Филипповны с трёх сторон. Вряд ли женщина сумела бы его одолеть. Но соседи были порядочные люди, мало интересовавшиеся выращиванием растений. Им  было больше по вкусу возводить различные постройки: сараи, баню, беседки. И тут Аглая Филипповна вдруг всё поняла.
     -    Я знаю, кто это был! – сказала она уверенно.- Это сторожиха! Несомненно, это она! У неё есть ключ от калитки соседа, так как он иногда нанимает её для выполнения разных работ в своё отсутствие. У неё было достаточно возможностей изучить мой сад и мой график приездов. Теперь я понимаю, почему она не пришла ко мне за посадочным материалом. Зачем просить, если можно выкопать самой! Конечно, я бы не отдала ей ни туи, ни кусты самшита и пиона! Дала бы черенки или отростки. А я-то считала, что у меня с ней хорошие отношения!
     -    Человек – или вор, или нет, - рассудительно заметил Пётр Филиппович.- И если это вор, и он хочет что-либо украсть, то никакие хорошие отношения не помогут! У нас на даче тоже есть вор. Все знают, что это он залезает в дома и тащит всё подряд, но поймать его с поличным не могут. Я тут как-то вывез на дачу старую одежду, и в том числе две кожаные куртки. Лучшую оставил себе для работы, а другую отдал тому парню, что лазает по дачам. Хотел его задобрить! Не тут-то было! Той же осенью он залез ко мне  и среди других вещей утащил и мою рабочую кожаную куртку! Так что, дорогая Аглая, ничего не поделаешь! Забудь! Но соседа ты всё-таки оповести.
     -   Ну, что ж! Идёмте завтракать! У нас торт к чаю!
          Прошло несколько дней после этого события, и однажды, увидев соседа и следуя совету брата, Аглая Филипповна поинтересовалась, не пропали ли у него какие-либо растения. Получив отрицательный ответ, Аглая Филипповна сообщила соседу о своей пропаже и имеющихся у неё уликах. Конечно, речь шла о какой-то неизвестной женщине, которой доверчивый сосед мог дать ключ от своей калитки. Выяснилось, что ни у кого, кроме сторожихи, ключа быть не могло. И по тому, как сосед произносил имя Ларисы, можно было понять, что он ей доверял полностью.
     -    Вот в прошлом году меня обокрали. Причём украли инструмент, который очень тщательно был запрятан в тайнике. Думал, что никто не найдёт. Но нашли. Больше ничего не взяли. А за инструмент мне потом Лариса выплатила страховку. Она же у нас страховой агент.
          Аглая Филипповна знала об этой удивительной краже, когда залезли только к соседу и больше ни к кому. Странная догадка мелькнула у неё в голове: « Конечно же, это сделала сторожиха, возможно, с помощью мужа, который ей иногда помогал охранять дачи. Вот уж великая комбинаторша!»
          Соседу же Аглая Филипповна ничего не сказала, но увидела, что тот, в свою очередь, вдруг онемел и глубоко задумался. Видимо, эта, казалось бы, несуразная догадка посетила и его голову. Заканчивая разговор, он поблагодарил за сообщённые сведения.
          Время шло. В душе Аглаи Филипповны не утихало возмущение поступком Ларисы и презрение к ней. Сторожиха долго не появлялась. Да и чувствующей себя оскорблённой женщине не хотелось её видеть. «Знает крыса, чьё мясо съела!» - мысленно ругалась Аглая Филипповна. Но встреча рано или поздно должна была состояться, и она состоялась. Аглая Филипповна холодно поздоровалась со сторожихой. Как обычно, та обратила  к Аглае Филипповне улыбающееся лицо со словами приветствия. Аглая Филипповна внутренне вздрогнула, но постаралась ответить спокойно и буднично. Однако видимо, помимо её воли возмущение отразилось в её взгляде, так как вдруг на мгновение улыбка на лице сторожихи застыла в оскале, а затем исчезла. Было ясно: она сразу же поняла,  что разгадана. Не останавливаясь для разговора, она пошла своей дорогой.
          Потом были ещё похожие встречи. Правда, сторожиха делала вкрадчивые попытки завязать разговор, но натыкалась на спокойную холодность и неприятие.
          А время продолжало идти. Самшит в саду  Аглаи Филипповны после старательного ухода перестал болеть, и на нём появились светло-зелёные веточки. Новые черенки туи прижились и тронулись в рост. Однако самым удивительным было то, что на том месте, где был выкопан куст редкого пиона и где потом яма была засыпана плодородной почвой, к великой радости хозяйки, выросли три ростка. Видимо, сторожихе не удалось полностью выкопать растение, часть корней осталась в земле, и вот теперь они и дали эти ещё слабые росточки. Но уже была уверенность, что пион будет расти и дальше.
          Прошёл год. В солнечный весенний день Аглая Филипповна приближалась к своему участку. Неожиданно она увидела сторожиху. Та радостно улыбалась ей навстречу и, как бывало прежде, оживлённо с ней поздоровалась. Аглая Филипповна любезно ответила. Обменялись парой фраз о новостях. И только после расставания Аглая Филипповна задумалась. Что же произошло? Неужели она простила воровство, замешанное на подлости? Нет, конечно! Просто дала о себе знать выработанная с детства привычка быть приветливой с людьми  и отвечать любезностью на любезность. Той милой женщины по имени Лариса, с которой  откровенничала Аглая Филипповна, идя как-то летом по дорожке через покрытое цветами поле, не существовало. На самом деле, была лишь мелкая хищница, не стоящая нервных затрат. Да и весенний день был такой прекрасный! Начинающая зеленеть земля и голубое небо так ласкали глаз, что не хотелось неприятными раздумьями омрачать радостное ожидание близкой встречи с любимым садом.

   2012