Земляничное, клубничное

Елена Нева
                Земляничное дерево
      
  Как мало мы знаем нашу природу. Шла мимо увидела необычный фрукт на дереве, решила сфотографировать для красоты. А народ начал спрашивать, что же это такое, ну,давайте расскажу.
 
  Итак, земляничник или арбутус/латынь/  из семейства вересковых. Распространено больше в Мексике, но встречается как в Средиземноморье, так и в Северной Америке, у нас значит, а в Европе в Ирландии.
   
  Никак  ирландец жил в доме рядом, а может и испанец.
Наш городок исторически был заселён изначально ирландцами,но по соседству частный университет,так что мог жить и испанец.Сейчас демография меняется и теперь уже кажется,здесь больше бразильцев.
   
  Судя по высоте дерева ему больше 45 лет, так как написано, что растут они медленно и за сорок пять лет поднимаются только на 5 метров в высоту, поскольку мой сын почти 2 метра, я могу сделать небольшие математические расчёты о возрасте дерева.  В Крыму же в городках  Гаспра  и Ай-Никола  растут такие деревья, которым  уже по  1000 лет и охват ствола 4 метра!
   

Изображение земляничного дерева вы найдёте на гербе города Мадрида. Как эмблему его используют на городских такси столицы Испании и не только.

   

   Существует 14 видов такого дерева-кустарника. И относится оно к разряду медоносов, то есть пчёлки его любят, а значит, хозяин дома возможно и пчёл держал. Увы, это всё в прошлом, и нам остаётся только наслаждаться необычным видом плодов этого уникального дерева.
   Кора содержит  андромедотоксин, что в принципе опасно для жизни,не кусайте это дерево, пожалуйста!
   
  А вот листья используют  для дубления кожи, был ли хозяин дома связан с производством обработки кожи пока неизвестно, но при случае поинтересуюсь. Городок наш необычный, на его землях прошло немало исторических событий.
   
   Интересно, что в русском тексте энциклопедии на интернете, ничего не сообщается о самих плодах, в то время как в английском написано, что  ягоды съедобны.И в Канаде это дерево  называют по-другому.


 В английском, земляничное дерево называется испанским, словом Мадроно. В центре городка Пуэрто дел Сол, есть скульптура – медведь, поедающий плоды с земляничного дерева. Оказывается, что медведи пьянеют, поедая перезревшие фрукты, значит  для них это своего рода винная лавка.  Надо заметить,что испанцы используют плоды земляничного дерева в бренди под названием «Медронхо».
   

  В северной Америке местное племя - Салиш, на островах в районе Ванкувера, использует листья и кору дерева  в лечебных целях от простуды, болезней желудка и туберкулёза. Дерево также фигурирует в отдельных мифах народа Салиш,говорящих на одноимённом языке.Они также пользуют ствол дерева и в качестве топлива.   

  Согласно же мифам Сааникх другим местным островитянам,с  западного побережья северной Америки якорь,сделанный из ствола земляничного дерева, помог им спастись во время всемирного потопа.