Кто убил Казанский госпиталь?

Николай Борисов
 
Посвящается мошенникам «новой» России и «суверенного» Татарстана.
Наказанье Божье за вашими спинами…оглянитесь…оно грядёт.

                27.08.12г.

                Историческая справка.
                ( ВикипедиЯ).

   К началу XIX века лазарет казанского гарнизонного полка был перегружен, из-за чего потребовалось его расширение. Поскольку заведение стало нуждаться в дополнительных средствах (часть расходов по нему комендант города был вынужден производить из своих личных сбережений), то согласно указанию императора Александра I от 2 (15) марта 1809 года вместо гарнизонного лазарета на 240 коек по докладу военного министра было утверждено строительство «особого военного госпиталя на 300 человек больных», в который поступали, кроме больных гарнизона, также солдаты, отстающие по болезни от «отрядов войск и рекрутских партий», следовавших через Казань. Эта дата официально считается днём основания Казанского военного госпиталя.

   В 1812—1814 годах в госпитале лечились российские солдаты, раненные во время Отечественной войны, а также военнопленные наполеоновской армии.

   В 1816 году в империи было введено новое «росписание» госпиталей. Казанский госпиталь по нему соответствовал госпиталю II класса, имел 300 коек для нижних чинов. Более века с той поры Казанский военный госпиталь являлся самым крупным военно-лечебным учреждением на востоке России. За это время в нём работали почти все известные казанские учёные-медики (терапевты и хирурги).

   Госпиталь располагался у Сибирского (Арского) тракта на Арском поле. В 1820 году в Бугуруслановском уезде на Сергиевских минеральных водах было открыто летнее отделение Казанского военного госпиталя для лечения больных солдат и офицеров сероводородными ваннами.

   В начале 1830-х годов во время пандемии холеры и бунтов госпиталь принимал больных холерой. Эта высоколетальная болезнь в то время была малоизучена.

   В 1838 году при госпитале была организована фельдшерская школа на 75 человек с трёхлетним сроком обучения, в которой занятия вели врачи госпиталя — выпускники медицинского факультета Казанского университета и Петербургской военно-медицинской академии: П. Я. Сергеев, М. А. Нечаев, И. И. Зедерштедт и другие. Кроме того, в госпитале работали проф. А. И. Белов, В. С. Бронников, Л. Х. Вагнер, Ф. О. Елачич, А. А. Китер, Н. Я. Теплов, К. П. Турино, Э. А. Шарбе.

   В 1847 году в Казань пришла очередная пандемия холеры. По свидетельству А. А. Генрици, назначенного в августе штатным ординатором в Казанский военный госпиталь, тот стал основным больничным учреждением города в холерное время.

   С 1864 года казанский госпиталь являлся окружным лечебным учреждением Казанского военного округа (включающем Казанскую, Симбирскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Астраханскую, Уральскую, Тургайскую губернии, а также Букеевскую Орду).

   В 1869 году при Казанском окружном военно-медицинском управлении было открыто военно-медицинское общество (возглавляемое П. И. Савостьяновым).

   В 1870 году отделение госпиталя на Сергиевских минеральных водах было переформировано в военно-санаторную станцию. В 1871 году на Барабашиной Поляне (в 15 вёрстах от Самары) открылась кумысолечебная станция госпиталя, а непосредственно при госпитале — отделение сестёр милосердия для послушниц монастырей.

   В 1903 году штат военного госпиталя на 423 койко-места включал 7 врачей, 13 фельдшеров.

   К 1914 году он насчитывал уже 1160 мест. Впоследствии из-за начавшейся войны были заняты все имевшиеся помещения госпиталя, число коек достигло 2 тысяч. В связи с большими потерями медицинского персонала на фронте сроки обучения в фельдшерской школе были сокращены. В 1915 году в нём было подготовлено 150, а в 1916 году — 281 фельдшер.

   Во время Гражданской войны в госпитале насчитывалось 1740 мест.
   6 августа 1918 года Казань была захвачена Народной армией КОМУЧа. Трагические события, произошедшие тогда в военном госпитале, описаны в художественном произведении А. Н. Толстого следующим образом:
Ночью весь госпиталь был разбужен. Бегали доктора, санитары, волокли узлы. Сидели на койках испуганные больные. За окнами гремели колеса, раскатывалась бешеная ругань. В Казань входили чехи. Красные эвакуировались. Все, кто мог уйти, покинули госпиталь, Ольга Вячеславовна осталась, про неё не вспомнили.
 На рассвете в больничном коридоре громыхали прикладами грудастые, чисто, по-заграничному одетые чехи. Кого-то волокли, — срывающийся голос помощника заведующего завопил: «Я подневольный, я не большевик… Пустите, куда вы меня?..» Двое паралитиков подползли к окошку, выходящему во двор, сообщили шёпотом: «В сарай повели вешать сердешного…»

— Толстой А. Н. Гадюка, 1928.

   К концу 1918 года в госпитале функционировали туберкулёзное отделение, а также пять инфекционных отеделений в связи с эпидемией сыпного тифа. В 1919 году были отремонтированы лечебные корпуса, улучшилось снабжение госпиталя медикаментами и продовольствием.

   В 1910—1920-е годы в казанском военном госпитале работали А. В. Вишневский, Л. П. Левшин, С. С. Зимницкий, Г. А. Клячкин, И. И. Колчин, С. Н. Рукавишников, Н. С. Охотин и другие.

   В 1936—1939 годах была проведена капитальная реконструкция госпитального комплекса. К лету 1941 года он имел 1000 мест. В начале Великой Отечественной войны в нём было развёрнуто 2320 мест. Казанский военный госпиталь, именовавшийся тогда «Эвакогоспиталь № 361», имел хирургическое, оториноларингологическое, нейрохирургическое, терапевтическое, травматологическое, глазное, лабораторное и рентгенологическое отделения. На его базе открылись курсы переподготовки медицинского персонала, которые закончили 300 врачей-травматологов, 13 нейрохирургов, 1039 медицинских сестёр.

   В 1944 году в Казани была проведена научная конференция врачей госпиталей Приволжского военного округа, где был обобщён опыт практической и научно-исследовательской работы военврачей. Ряд научных исследований были выполнены на базе эвакогоспиталей совместно с врачами НИИ, эвакуированными из Ленинграда и Москвы. В послевоенный период штат госпиталя был значительно сокращён, число койко-мест к 1959 году уменьшилось с 1200 до 400, но госпиталь продолжил функционировать по назначению.

    Согласно проводимой военной реформе, предусматривающей сокращение Вооружённых сил России, осуществлялось упразднение многих военных госпиталей.
   26 февраля 2010 года министром обороны А. Э. Сердюковым был подписан приказ № 123, постановляющий расформирование казанского военного госпиталя. В связи с последовавшими за этим в марте-апреле протестами сотрудников госпиталя, казанских военных пенсионеров и ветеранов, Главное медицинское управление по поручению президента России рассмотрело вопрос о судьбе казанского госпиталя, решив его сохранить. В мае 2010 года министр обороны отменил решение о ликвидации этого учреждения, однако к ноябрю 2012 года госпиталь окончательно закрыли.


…Умертвили Госпиталь Казанский…
Тихой сапой, перерезав вены.
Скрытно, истинно, «по-партизански»…
Что вы? Нет здесь никакой измены!..

200 лет лечил Он, принося всем радость.
Жил борясь и жизнь в больных вселяя,
Но явилась, улыбаясь,… гадость.
Зубы впивши, кровью наслаждаясь.

Умертвили Госпиталь Казанский,
Умертвили ложью опоив.
Воровски, по-партизански,
Персонал надеждой усыпив.

Правду, «истинную», внушая,
Говорила, гадость: «Граждане, я с вами!
Вы же соль земли, я это знаю
И вражды нет никакой меж нами».

А сегодня Госпиталь… убили.
Потроша, оставили лишь стены
И тихонько душу выносили,
Забывая, что душа… нетленна.

 Плачут стены, источая… миро,
Зло парит в зловонии миазмов.
В одночасье мы все стали сиры,
Сколько же в России этих… гадов?

Сколько же в России ненасытных,
Жадных до чужого мирозданья?
Сколько ими вот таких убитых
Госпиталей, пращуров создания?

…Умертвили Госпиталь Казанский…
Тихой сапой, перерезав вены.
Скрытно, истинно, по-партизански…
Что вы? Нет здесь никакой измены!...

"    "    "    "    "