Собор Ильи Пророка. Ярославль

Игорь Леванов
  В Соборе Ильи Пророка есть «идеальная» фреска, возможно, на ней изображено празднование Пасхи – Воскресения Господня, многие на фресках целуются, как это бывает в реальности. В данном случае, реальность воплотилась в идеальной фреске.
  Профессор Духовной Академии А.И. Осипов говорил: «Раннее христианство выжило в годы гонений, потому что имели любовь между собой». Только через 300 лет христианство канонизировало военных: святого Георгия Победоносца, святого Дмитрия Солунского.  Стратилат  — греческий термин, обозначающий военачальника, позже стал также почетным титулом в Византийской империи. В первом смысле, он часто применяется к святым военачальникам, таким, как Феодор Стратилат и Андрей Стратилат.  Смотрим на даты жизни и казни святых, оказывается, можно предположить, что святой равноапостольный император Константин лично знал военных святых. Триста лет для христианства, любовь была на первом месте, но в храмовых фресках и росписях, это не очень заметно.   
  К сожалению, «идеальная» фреска потерялась во множестве фресок, отражающих борьбу добра и зла.  «Архангел Михаил сверг Сатану с престола», но рассматриваешь фрески, в душу проникает сомнение в победе. Похоже, что «вечный бой» бесконечный. 
  Фото автора. Фреска Собора Ильи Пророка. Не фотографии не качественные, а фрески требуют реставрации.