Созидание Российского государства. XV - XVI вв

Андрей Ворожейкин
АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ ЛЕКЦИИ. ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ В ШАХТИНСКОМ ИНСТИТУТЕ (ФИЛИАЛЕ) ЮРГТУ (НПИ)

I. Предпосылки, ход и особенности централизации на Руси в XV – XVI вв.
II. Политическое оформление самодержавия в России и его особенности.

I. Существует четыре группы предпосылок централизации на Руси: экономические, политические, социальные, духовные.

К экономическим предпосылкам относятся:
- повышение производительности земледелия;
- усиление товарного характера ремесла;
- увеличение количества городов;
- развитие экономических связей.

К политическим предпосылкам относятся:
- необходимость свержение монгольского ига;
- целесообразность централизованной защиты русских земель от внешних врагов;
- стремление православной церкви к централизованной власти с целью усиления своих позиций в обществе.

К социальным относятся:
- потребность класса феодалов в сильной государственной власти;
- потребность крестьян в централизованной власти для защиты от множества феодалов;
- активизация социальной борьбы.

К духовным относятся:
- общность христианской религии русского, украинского, белорусского народов;
- общность культуры, обычаев, традиций.

В 70-е гг. XIII в. возникает Московское княжество. Родоначальником московской княжеской династии был Даниил Александрович (младший сын Александра Невского). При нем начинается процесс стремительного возвышения Московского княжества, ставшего центром объединения русских земель. Выясняя причины и условия возвышения Москвы, важно проанализировать всю совокупность факторов и обстоятельств, превративших ее в столицу Российского государства.
      
Во-первых, это срединное географическое положение Москвы (город находился на перекрестке трех важных дорог, проходивших с запада на восток, с юго-запада на северо-восток, с северо-запада на юго-восток), которое позволяло ей богатеть на транзитной торговле и контролировать снабжение Новгорода рязанским хлебом, а также способствовало притоку сюда населения из других районов и мест.
      
Во-вторых, немалое значение имела гибкая политика первых московских князей, которые, умело интригуя в Орде, приобретали у хана ярлык на великое княжение и предотвращали карательные экспедиции захватчиков. В целях расширения своих владений московские князья прибегали к покупке, колонизации пустых пространств, вооруженному захвату, принуждая своими силами или с помощью Орды удельных князей отказываться от своих прав. Московские правители пытались посредством введения податных и других льгот удерживать старое и привлекать новое население, выкупали пленных.
      
В-третьих, московские князья, как правило, являлись долгожителями. В отличие от соседей они почти не знали внутрисемейных распрей и усобиц. Великим князем обычно становился старший сын предшествовавшего великого князя. Постепенно неоспариваемый переход великокняжеской власти от отца к сыну, повторявшийся в течение нескольких поколений, стал обычаем, на который общество начало смотреть как на правильный порядок, забыв о прежнем порядке “преемства по старшинству”.
      
В-четвертых, первые успехи московских князей обусловили сочувствие и поддержку Москве со стороны православного духовенства. По мнению В. Ключевского, “Москва стала церковной столицей прежде, чем сделалась столицей государственной. Богатые материальные средства, которыми располагала русская церковь, стали стекаться в Москву, содействуя ее обогащению”. Еще важнее было нравственное впечатление, произведенное перемещением кафедры митрополита на население Северной Руси: оно стало с большим доверием относиться к московскому князю, предполагая, что все его действия совершаются с благословения церковного сообщества.
      
В-пятых, после того как московские князья стали великими, в Москву потянулись бояре и “вольные слуги” из соседних княжеств: поступая на московскую службу, они усиливали собой “рать Московскую”. Именно в Москве Боярская дума раньше, чем в других городах, переросла рамки дворцового управления, а бояре московские превратились из дворцовых приказчиков в государственных советников. В результате если удельные князья обычно управляли посредством случайных лиц, слабо связанных между собой, то московский князь, напротив, мог опираться на “сплоченную военно-служилую корпорацию”.
      
В-шестых, могущество Москвы было укреплено постройкой в 1367 г. белокаменного кремля, который ни разу не был взят военным штурмом. Для применявшихся в XIV – XV вв. средств нападения он представлял собой неприступную крепость.
      
В-седьмых, с точки зрения пассионарной концепции Л. Гумилева, причина возвышения Москвы заключалась в том, что “именно Московское княжество привлекло множество пассионарных (обладающих повышенной тягой к действию) людей – всех, кто хотел иметь и уверенность в завтрашнем дне, и общественное положение, сообразное своим заслугам. Всех этих пришельцев Москва сумела использовать, применяясь к их наклонностям, и объединить единой православной верой”. Разрабатывая свою теорию, Л. Гумилев также утверждал, что “татары-золотоордынцы, бежавшие после переворота хана Узбека в Москву, составили костяк русского конного войска, которое впоследствии и обеспечило победу на Куликовом поле”.

В истории образования Российского централизованного государства выделяется четыре этапа.

I этап
Конец XIII – первая половина XIV века
Усиление Московского княжества и начало объединения русских земель во главе с Москвой

II этап
Вторая половина XIV – начало XV века
Успешное развитие процесса объединения и зарождение элементов единого государства

III этап
Вторая четверть XV века
Феодальная война

IV этап
Вторая половина XV – начало XVI века
Завершающий этап, образование единого централизованного государства

С конца XIII в. начинается процесс возвышения Москвы, происходит борьба между княжествами (Московским, Тверским, Рязанским, Суздальско-Нижегородским) за владимирский великокняжеский престол. В этой борьбе победило Московское княжество. Под знаменами московского князя Русь разгромила монголов на Куликовом поле.
      
Главными соперниками московских князей в этой борьбе были тверские князья, которые, как представители старшей ветви, имели больше прав на великокняжеский престол. В 1304 г. ярлык на великое княжение получил князь Михаил Ярославович Тверской. Этот князь стремился к полновластному правлению во всей Руси, несколько раз пытался силой подчинить себе Новгород.
      
В 1318 г. тверской и московский князья были вызваны в ханскую ставку. Михаил Ярославович был обвинен в непослушании хану и казнен. Князь Юрий вновь получил ярлык на великое княжение. В 1325 г. в ханской ставке Юрий Данилович был убит старшим сыном Михаила Тверского Дмитрием. Дмитрий был казнен, но ярлык на великое княжение был отдан его брату Александру. Хан Узбек послал в Тверь вместе с Александром своего племянника Чолхана (на Руси его называли Щелканом). Чолхан должен был также осуществлять постоянный контроль над Великим князем и собирать дань. В 1327 г. произвол и насилие, которые творили ордынцы Чолхана, вызвали мощное восстание; ордынский отряд был полностью истреблен восставшими тверичами. Московский князь Иван Калита воспользовался этими событиями и присоединился к карательной экспедиции, организованной ордынцами. Тверская земля подверглась такому погрому, что уже не могла соперничать с Москвой. С 1328 г. ярлык на великое княжение вновь оказался в руках московского князя. Кроме ярлыка Иван Калита получил право сбора ордынской дани, система баскачества была окончательно отменена. Право сбора дани давало московскому князю значительные преимущества. Утаивая часть выхода, Калита значительно разбогател. Умея ладить с Ордой и обогащаться за чужой счет, Иван Калита установил свою власть над Угличем, Галичем Костромским, Белоозером, запускал руку во владения ростовских князей. Но особенно отметим, что Иван Калита первым из московских князей начал практику переселений, так успешно использовавшуюся его потомками Иваном III и Иваном IV. Эта практика заключалась в том, что землевладельцы присоединенных к Москве княжеств переселялись в Москву, а на их место вселялись москвичи, становившиеся опорой князя на новых землях. Переселения вели к разрушению административных и юридических связей, существовавших в разных княжествах до подчинения их Москве. Получавшие пожалования московские бояре становились основой создаваемой Калитой новой военно-административной системы.
      
Политика Калиты была продолжена его сыновьями – Симеоном Гордым и Иваном Красным. Эта политика, построенная на раболепстве перед ханами, в конечном счете привела к тому, что внук Калиты Дмитрий Иванович решился на открытое противоборство с Ордой, которая в этот период была охвачена смутами: за 20 лет сменилось 14 ханов. Один из ордынских эмиров, Мамай, предпринял попытку захватить ханский престол. Мамай стремился распространить свою власть и на русские княжества. Исход противостояния разрешился Куликовской битвой, происшедшей 8 сентября 1380 г. на правом берегу Дона при впадении в него Непрядвы. Русские ратники одержали победу, а Дмитрий получил почетное прозвище Донской.
      
С конца XIV в. происходят внутренние распри между потомками московского князя Дмитрия Донского. Постепенно происходит усиление власти Великого князя.
      
Территориальный рост Московского княжества в конце XIV – начале XV вв. являлся важным этапом на пути к созданию единого Российского государства. При Дмитрии Донском к Москве были присоединены Дмитров, Стародуб, Углич, Кострома. Важными приобретениями московских князей стали обширные территории в Заволжье, а в 1393 г. сын Дмитрия, Василий I, добился от хана Золотой Орды подчинения Москве Муромского и Нижегородского княжеств. При Василии заметно усилилось русское продвижение на восток; благодаря миссионерской деятельности Стефана Пермского были обращены в христианскую веру коми-пермяки.
      
В соответствии с завещанием Василия I великокняжескую власть получил его 10-летний сын Василий II, что вызвало недовольство брата Василия I Юрия Галицкого, вступившего в борьбу за престол. Столкнулись две разные традиции наследования – одна была представлена принципом родового старшинства дядьев перед племянниками, другая выражала взгляд на великокняжескую вотчину как неделимое государственное целое: централизаторские тенденции столкнулись с удельными. На практике это вылилось в затяжную войну, длившуюся более 20 лет. Борьбу с Василием Васильевичем после смерти Юрия Галицкого продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Эта война получила название “феодальной”. Ее отличала крайняя жестокость. Так, попавший в плен к москвичам Василий Косой был ослеплен. Подобным образом был изувечен и Василий II, когда в 1446 г. был схвачен Дмитрием Шемякой в Троицком монастыре; после ослепления Василий получил прозвище “Темный”.
      
При московских князьях Иване III и его сыне Василии III завершилось политико-территориальное формирование Российского государства.
      
Период княжения сына Василия Темного Ивана III был важнейшим этапом в процессе создания Российского государства. Именно в это время произошло образование основной территории России, формирование ее политической системы. Иван III являлся крупным государственным деятелем, человеком с большими замыслами и решительными начинаниями. Высшей целью Ивана III было объединение под властью Москвы всех русских земель. В 1463 г. к Москве присоединили Ярославское княжество. Затем покорили обширный Пермский край. Под руку Великого князя перешло Ростовское княжество. В 1471 г. настал черед “господина Великого Новгорода”: рать Великого князя выступила из Москвы, и побежденный в битве на реке Шелони Новгород оказался приведенным к повиновению. В 1478 г. Новгородская республика была ликвидирована, а сам Новгород и его земли вошли в состав Московского княжества. В 1485 г. была покорена старая соперница Москвы – Тверь, а через четыре года к Москве присоединилась Вятская область. Иван III стал называться Великим князем Всея Руси. 
      
При Иване III сложились основные принципы внешней политики Московского государства, определившие ее на столетия вперед. Иван III выдвинул положение, согласно которому московские князья являлись наследниками князей Киевской Руси, а земли Киевской Руси – вотчиной московских государей. После того как Золотая Орда окончательно распалась на Казанское, Астраханское и Крымское ханства, Иван III объявил Московскую Русь наследницей Золотой Орды и предъявил претензии на ее бывшие земли. Преемники Ивана III  продолжили его политику.
      
По мере сосредоточения земель под властью Великого князя московского менялся сам характер власти, ее организация и идеология. Удельными князьями оставались главным образом братья и племянники Великого князя, но они уже не имели права чеканить свою монету, устанавливать дипломатические отношения с иностранными государствами и осуществлять судебные разбирательства по важным делам.
      
В целях повышения престижа своей власти Иван III после смерти первой жены (тверской княгини Марии Борисовны) сочетался браком с Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора Константина XI. При Иване III появился новый герб Российского государства. Старый московский герб, изображавший всадника, поражающего копьем змея, был объединен с византийским двуглавым орлом. По мере централизации изменялась и организация управления государством. Сократилось число удельных княжеств, бывшие удельные князья пополнили ряды московского боярства. Самые знатные бояре входили в состав Боярской думы – высшего совещательного органа; в Боярской думе решались все важнейшие государственные проблемы и дела дворцового хозяйства. Постепенно выросла целая система дворцовых учреждений, ведавших великокняжеским хозяйством, дворцовыми землями. Наряду с системой дворцов в конце XV в. стали зарождаться центральные правительственные учреждения, которые ведали отдельными отраслями управления на всех землях государства. Они получили название изб, а позднее – приказов. Во главе изб обычно стояли бояре, но основную работу выполняли дьяки из числа служилых дворян.
      
В административном отношении основная территория государства делилась на уезды, а последние – на волости и станы. Общее управление на местах было сосредоточено в руках наместников и волостелей. Они являлись судьями, сборщиками доходов князя. Наместники были также военными начальниками городов и уездов; по старому обычаю они содержались (“кормились”) за счет населения.
      
К правлению Ивана III относится становление поместной системы. После присоединения Новгорода Великий князь конфисковал земли новгородских бояр, разделил их на поместья в 100-300 десятин и раздал своим воинам-всадникам (“помещикам”). Помещики не имели власти над крестьянами в рамках своих поместий, они лишь собирали с них подати, размеры которых были зафиксированы в переписных листах. Владение поместьем являлось обусловленным службой: сами помещики регулярно вызывались на смотры. Поместья могли наследоваться, но сыну, поступающему на службу вместо отца, давали не весь отцовский надел, а лишь то, что полагалось молодому воину, “новику”. Поместная система положила начало выделению военно-служилого сословия – дворянства. Главным юридическим признаком этого сословия стало право на владение землей при условии несения государственной службы.
      
Юридически централизация выразилась в появлении первого общерусского Судебника в 1497 г. с едиными правовыми нормами. Статья 57-я Судебника, законодательно оформляя поместную систему, ограничивала крестьянам сроки ухода от помещика неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября); в случае ухода крестьянин должен был платить налог (пожилое).
      
Централизация на Руси имела несколько особенностей. К ним относят:
- Российское государство формировалось на феодальной основе, тогда как в Западной Европе – на капиталистической;
- Российское государство складывалось как многонациональное, тогда как на Западе формировались одно- или двунациональные государства.
      
Образование Российского государства стало фактом большого международного значения. В Москве находили убежище многие христиане, южнославянские патриоты и греки, подвергшиеся у себя на родине гонениям со стороны турецких завоевателей. Российское государство установило постоянные дипломатические связи со многими странами Европы и Азии.

II. Иван III умер в 1505 г. на 67-м году жизни после 44 лет правления. Уходя из жизни, он четко наметил новый порядок наследования престола. В своем завещании Великий князь оставил уделы для всех своих сыновей, но наследнику Василию, сыну Софьи Палеолог, он отдал две трети государства и всю полноту власти. При Василии III границы государства продолжали расширяться – были окончательно присоединены Псков, Рязанская и Смоленская земли.
      
После смерти Василия III власть перешла в руки его сына Ивана IV, которому было всего 3 года. После смерти матери, Елены Глинской, Иван, которому исполнилось тогда 8 лет, остался круглым сиротой. Страной управляла Боярская дума. Наступила эпоха боярского правления – период беззакония, насилия, вражды и борьбы за власть – преимущественно между двумя наиболее знатными боярскими семьями – Шуйскими и Бельскими. В результате многолетних кровавых распрей верх одержали родственники покойной княгини Елены – Глинские.
      
Великому князю не было еще и полных 17 лет, когда 16 января 1547 г. он был коронован как царь всея Руси. При участии короновавшего Ивана IV главы русской церкви, митрополита Макария в окружении молодого царя оказались те лица, которым суждено было в глазах современников символизировать новое правительство – Избранную раду. Избранная рада была органом, который осуществлял непосредственную исполнительную власть, формировал новый приказный аппарат и руководил им. Наиболее авторитетными политиками нового правительства стали Адашев и Сильвестр.
      
При Избранной раде было завершено оформление центральных органов государственного управления – приказов. Внешней политикой занимался Посольский приказ во главе с И. Висковатым. А. Адашеву был поручен Челобитный приказ: там принимались жалобы на имя царя и проводились расследования по ним. Это был, таким образом, высший орган контроля. Поместный приказ ведал землевладением феодалов. Разбойный приказ разыскивал и судил “лихих людей”. Сбор дворянского ополчения и назначение воевод были в компетенции Разрядного приказа. В 1550 г. создается стрелецкое войско. Стрельцов было несколько тысяч, они получали денежное жалование, огнестрельное оружие и обмундирование. Ведал ими Стрелецкий приказ.
      
Укрепление государства (монархии) требовало решительной замены неэффективного в условиях централизованного государства аппарата местной власти, сложившегося при боярском правлении. Первостепенной задачей являлось создание аппарата чиновников. В соответствии с проведенными преобразованиями устанавливался порядок, согласно которому сами подданные избирали чиновников для несения государственных функций. Выбранные в городах и волостях целовальники и старосты становились “чиноначальными людьми” государства. Выборность и сменяемость этих лиц ставила их деятельность (в пользу государства и контролируемую государством) также и под контроль подданных. Власть на местах издавна принадлежала наместникам (в уездах) и волостелям (в волостях). Они получали эти территории в “кормление”. В пользу кормленщика шли судебные пошлины. Кормления были системой вознаграждения за службу.  Неэффективность данной системы повлекла за собой ее отмену. Что же касается денег, которые ранее шли кормленщикам, то их отныне взимало государство в качестве налога. Из этого централизованного фонда можно было платить “помогу” (заработную плату) служилым людям.
      
В 1555 – 1556 гг. было принято Уложение о службе. Определялось, с какого количества земли должен выходить вооруженный воин на коне; если вотчины или поместья феодалов были большими, то владелец обязывался выводить с собой вооруженных холопов.
      
В 1550 г. был принят новый Судебник. Он закреплял создание в Московском государстве “праведного” (справедливого) суда, контролируемого “лучшими людьми” из данного сословия на местах.
      
Целям укрепления государственной власти должна была служить реформа церкви. Царь хотел получить санкцию церкви на государственные преобразования и в то же время принять меры к подчинению церкви, ограничению ее привилегий и земельных ресурсов.
      
Общерусская церковная реформа была проведена на Стоглавом соборе, названном так по сборнику его постановлений, состоявшему из ста глав. На открывшемся 23 февраля 1551 г. Соборе присутствовали помимо высших духовных чинов сам царь, князья, бояре и думные дьяки.
      
Собору предстояло заняться самыми различными сторонами церковной жизни – обсудить меры по укреплению дисциплины среди духовенства, провести унификацию обрядов, улучшить моральное состояние служителей церкви, решить проблему церковного землевладения привилегий церкви. Собор унифицировал церковные обряды. Так, он официально узаконил под страхом анафемы двуперстное сложение при совершении крестного знамения.
      
Таким образом, система реформ, предпринятых правительством в конце 40 – 50-х гг. XVI в., по самой своей сути была изначально связана с идеей ограничения царской власти “мудрым советом”, то есть той или иной формой представительства, выражающей в отличие от кастовой Боярской думы интересы служилой массы и верхов посада.
      
Но уже в 1560 г. произошел разрыв между царем и его советниками Адашевым и Сильвестром. Иван IV обвинил их в сговоре с целью утвердить в государстве ограниченную монархию, где царь обладает номинальной властью, в то время как реальная власть находится в руках его советников. Итогом данного противостояния стало падение Избранной рады, начало эпохи самодержавного царского правления.
      
Центральным событием XVI в. являлась опричнина. В течение 7 лет, с 1565 по 1572 г., в Московском государстве разгорелся и пылал, по образному выражению современника этих событий князя Андрея Курбского, “пожар лютости”, унесший десятки тысяч человеческих жизней. В середине 60-х гг. XVI в. произошло резкое обострение внутриполитических противоречий в стране: ситуация становилась тревожной. В апреле из Юрьева Ливонского (ныне г. Тарту) бежал в Великое княжество Литовское опытный и видный воевода князь Андрей Курбский. Беглый боярин прислал из-за рубежа краткое послание своему бывшему монарху, в котором гневно обвинил царя в тирании, казнях невинных людей.
      
3 декабря 1564 г. царь с семьей и приближенными выехал на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. К концу декабря он добрался до Александровской слободы – села, где не раз отдыхал отец Ивана IV. Оттуда 3 января 1565 г. в Москву приехал гонец, который привез две грамоты.
      
В первой, адресованной митрополиту Афанасию, сообщалось, что “государь положил свой гнев на всех епископов и настоятелей монастырей, а опалу – на всех служилых людей, от бояр до рядовых дворян, поскольку служилые люди плохо служат, а церковные иерархи их покрывают”. Поэтому он, “от великой жалости сердца, не хотя их измен терпеть, оставил свое государство и поехал, где вселится, или где его, государя бог наставит”.
      
Вторая грамота была адресована всему посадскому населению Москвы, в ней царь заверял простой московский люд, чтобы “они никакого сомнения не имели, гнева и опалы у царя на них нет”.
      
Московские люди, выслушав царские грамоты, решительно потребовали, чтобы бояре упросили вернуться царя на государство. Уже через два дня депутация духовенства и бояр была в Александровской слободе. Царь смилостивился и согласился возвратиться, но при двух условиях: во-первых, “изменников на тех опалу свою класть, а иных казнить”, а во-вторых, “учинить ему на своем государстве опричнину”.
      
Слово “опричнина” происходит от слова “опричь”, что в древнерусском языке означало “кроме”. После смерти или гибели воина на поле боя поместье, пожалованное ему за службу, забиралось в казну, опричь (кроме) небольшого участка земли – своеобразного пенсионного фонда, который отдавали его вдове и детям. Этот остаток поместья и назывался “опричниной”. Таким образом, Иван IV назвал опричниной небольшой “пенсионный” удел, в который он “удалялся от царствования”. Вся страна – земщина  оставалась в управлении Боярской думы.
      
Фактически введение опричнины свелось к кровавой полосе бессмысленных убийств, совершавшихся по велению царя. Царский указ одинаково сгонял с земли и удельного князя, и мелкого служилого человека. Власть, по мнению царя, должна была внушать всем  страх. Иван IV был убежден в христианском долге его подданных (включая и родственников) служить царю. Государь и считал-то их не подданными, а рабами, холопами, которых он волен казнить или жаловать.
      
При этом царь всячески старается обеспечить всенародную, всесословную поддержку своей политики. Видимо, с этой целью указ о введении опричнины был представлен на утверждение Земского собора в феврале 1565 г.
      
Долгое время в литературе было распространено мнение, что опричнина – дело исторически необходимое, поскольку России, чтобы выжить, нужна была централизация, а бояре вроде бы были ее противниками, поэтому их приходилось уничтожать. Ныне состав жертв опричного террора хорошо изучен. На каждого боярина или дворянина приходилось по меньшей мере 3-4 рядовых представителя служилого сословия, а на каждого последнего – по десятку лиц из низших слоев населения.
      
Осенью 1572 г. государь опричнину “отставил”, а все, связанное с ней, было предано забвению. Но отмена опричнины не прекратила террора. Он продолжался, но в меньших масштабах.
          
Подводя итоги опричному правлению, важно подчеркнуть, что, с одной стороны, за эти семь лет страна значительно продвинулась вперед по пути централизации: ослабло влияние московского титулованного боярства, со смертью Владимира Старицкого исчезло последнее удельное княжество. С другой стороны, как считает большинство историков, опричная политика проводилась при отсутствии достаточных социально-экономических предпосылок централизации (в XVI в. государство еще не располагало необходимыми средствами для содержания многочисленной бюрократии, развитых карательных органов, отделенных от сословия землевладельцев). Это с неизбежностью порождало такие рецидивы децентрализации, как, например, разделение страны на опричнину и земщину.
      
В конечном счете опричнина выродилась в бессмысленную войну Ивана Грозного со своим народом. Кроме того, опричнина, расколов дворянское сословие, способствовала вызреванию предпосылок первой гражданской войны (смуты) в России.
      
После опричнины в стране разразился тяжелейший экономический кризис – деревни и села центра и северо-запада (Новгородское земли) запустели, “тяглое население”, спасаясь от бремени новых государственных повинностей, помещичьего закабаления, голода и болезней, бежало на южные и восточные окраины государства. Необработанными оказались до 90 % земли. К тому же в 1570 – 1571 гг. в дополнение ко всем бедам на Россию обрушилась эпидемия чумы.
      
Крайнее истощение страны как следствие опричнины отразилось и на ее внешней политике.
      
К числу важнейших задач, стоявших перед Россией в области внешней политики в середине XVI в., можно отнести:
- овладение Волжским торговым путем в целях развития торговли со странами Востока;
- открытие возможности для беспрепятственного продвижения на восток – в Приуралье и на Урал;
- обеспечение безопасности со стороны Крыма;
- укрепление на берегах Балтийского моря;
- возвращение западнорусских земель.
      
Решение первых двух задач требовало подчинения Казанского и Астраханского ханств – наследников Орды. Казань соперничала с Москвой за влияние в Среднем Поволжье. В конце XV в. Казанское ханство ослабело из-за раздоров и попала под влияние Русского государства. Затем Казань стала ареной соперничества Москвы и Крыма. Подчинение Казани Крыму создало бы единый враждебный фронт на южных и восточных границах Русского государства.
      
В 1551 г. при впадении в Волгу реки Свияги была построена крепость Свияжск, ставшая опорным пунктом русских. С постройкой Свияжска Казань утратила владения на правом берегу Волги. Проживавшие здесь чуваши, мордва признали русское подданство. 2 октября 1552 г. Казань была взята. После этого все Среднее Поволжье было присоединено к Русскому государству. В 1556 г. такая же участь постигла и Астраханское ханство. В 1557 г. завершилось подчинение Башкирии. Русское государство окончательно овладело Волжским торговым путем, вышло к берегам Каспия, добилось возможности торговать с Ираном, Индией, Китаем, открыло себе путь на Южный Урал и в Сибирь. После сокрушения Казанского и Астраханского ханств наступила очередь Сибирского ханства, последнего осколка Золотой Орды.
      
Базой для присоединения Сибири являлись пермские владения Строгановых, которые в 1574 г. получили от Ивана IV грамоту на владение землями по реке Тобол. В 1581 г. они сформировали казачий отряд во главе с Ермаком. Сибирский поход Ермака значительно ослабил ханство. В 1582 г. Ермак захватил его столицу Кашлык, чем положил начало присоединения ханства к России. Присоединение Сибири к России открывало широкие перспективы. В конце века на территории ханства были построены русские крепости Тюмень, Тобольск, Березов, Обдорск. 
      
После разгрома Казанского, Астраханского и Сибирского ханств самым опасным противником Русского государства на восточном направлении оказался Крым. Крымское ханство неоднократно совершало набеги на русские границы, захватывая в плен и угоняя в рабство население. В свою очередь, Иван IV мечтал о завоевании Крыма и даже вел переговоры с Литвой о совместном выступлении против ханства, но успеха не добился. Выступать же против Крыма в одиночку означало втягивание в войну с Турцией, на что у Москвы не было сил. Поэтому русское правительство ограничилось оборонительными мерами: сооружением на южных границах, недалеко от Тулы и Рязани, так называемой Засечной черты – линии пограничных заграждений.
      
Достигнув успехов на востоке, Иван IV обратил свое внимание на запад. Здесь он поставил цель: пробиться к побережью Балтийского моря для установления непосредственного сообщения России со странами Западной Европы. Исполнению этого плана препятствовали владения Ливонского ордена, отделявшие русские земли от Балтики. В 1558 г. началась Ливонская война. Начало войны оказалось успешным для России. Были захвачены Нарва, Дерпт, Мариенбург. Магистр ордена попал в плен. Сам орден был разгромлен и перестал существовать. Но гибель Ливонского ордена привела к вступлению в войну Швеции, Дании, Польши. Русские войска стали терпеть поражения.
      
В 1582 г. Россия заключила Ям-Запольское перемирие с Польшей, уступив ей Ливонию. В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие со Швецией. Таким образом, Ливонская война закончилась поражением России, практической потерей ею выхода к Балтийскому морю. Борьба за его возвращение стала с этого времени важнейшим направлением российской внешней политики. Но окончательным успехом она увенчалась лишь в XVIII в. при Петре I.