Овощной закусочный тортик для холодного стола

Инна Комарова
Изумительный, просто находка

Продукты для коржей:
3 средних пузатеньких (не крошечных) кабачка (натереть на тёрке),
3 яйца,
85-90 мл канолового (рапсового) масла или другого качественного растительного масла,
100мл. домашней сметаны или 15%жирности,
100мл. кефира/простокваши или сливок 10%,
0,5 чашки сухих картофельных хлопьев или мягкого, воздушного картофельного пюре (не плотного),
1 кубик «Кнор» со вкусом курицы или индейки,
любимые сушёные травы, специи,
0,5чайной ложки немолотого тмина,
4 зубчика чеснока (пропустить через пресс),
1,5 чайные ложки с верхом разрыхлителя,
1и3/4чашки муки (чашка=250мл.);

Покрытие:
Домашний майонез или магазинный,
1 красный крепкий помидор,
нарезанная зелень укропа;

Форма для выпечки коржей: круглая, без высоких бортиков – 26см.

Процесс приготовления:
На дно миски высыпать разрыхлитель, сверху вылить кисломолочные продукты, перемешать, дождаться реакции. Добавить масло, все травы, специи, раздавленный кубик, чеснок, тмин, перемешать. Добавить картофельные хлопья или картофельное пюре, перемешать. Теперь очередь яиц, вбить по одному в общую массу, перемешивая. Добавить кабачки, хорошо вымешать. Ввести порциями муку и тщательно всё вымешать. Тесто по консистенции льющееся, как сметана, но не очень густая. Оставить на 10-15 минут отдыхать. Форму застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Выкладывать понемногу ложкой и тут же разравнивать. Выпекать до готовности. Первый корж печётся дольше, а потом быстрее. Не пережаривать! Коржи должны быть нежными. Поэтому, как только зарумянился, проверить деревянной шпажкой, - сухая, можно вынимать.
Накрыть подносом форму и быстро, но аккуратно перевернуть.
Эту процедуру делать надо над рабочим местом, чтобы корж не выскользнул на пол. Выпечь все коржи. Дать им остыть.
В блюдо или форму для подачи на стол выкладывать по одному коржу и смазывать домашним майонезом или жирненькой сметаной, предварительно смешанной с чесноком и укропом. Верхний корж тоже покрыть. Помидор разрезать по форме полумесяцев. Выложить по периметру, оставляя немного места между ними. В центр положить помидорную шапочку, выпуклой стороной наружу. Капнуть несколько капель майонеза. Обсыпать промежутки между полумесяцами меленько нарезанным укропом. Немного дать пропитаться в комнатной температуре, затем отправить в холодильник, желательно на 6-8 часов и более, чтобы торт застыл, как следует.
При подаче на стол нарезать порционно, как торт. Предварительно опустить нож в кипяток на несколько минут. Затем, нож насухо вытереть и нарезать. Подавать к холодному закусочному столу или к обеду/ужину, семейному застолью.
Тортик очень вкусный, нежный, пикантный и сытный!
Всегда порадует вас.
Всем во благо!