Виноградова Лариса Афанасьевна - Певица

Сибор Филс
 « Она была на сцене королевой...»

Лариса родилась 5 декабря 1947 года.

Училась в Бакинском музыкальном училище им. Асафа Зейналлы, где оперное искусство ей преподавала Заслуженная артистка АзССР Мария Сергеевна Титаренко.

Будущая звезда бакинской сцены пришла в Бакинский театр оперетты (Азербайджанский Театр музыкальной комедии) студенткой 2-го курса музучилища и начала свою карьеру сначала в хоре театра.
В театре рядом с ней были Татьяна Созыкина, Насиба Зейналова, Александр Аллегров, Серафима Сосновская, Лютфали Абдуллаев, Гаджибаба Багиров и др. талантливые артисты,
режиссеры Шамси Бадалбейли, Клариссов, Джанет Салимова…так, что ей было у кого учиться мастерству сценического искусства.

Постепенно прекрасные вокальные данные и несомненный талант помогли юной хористке перейти в основной состав театра, а позже и занять ведущее место в труппе театра.

Репертуар театра в те годы был интересен своим разнообразием.
Здесь шли знаменитые «венские оперетты» — «Сильва», «Марица», «Веселая вдова» и азербайджанские музыкальные спектакли - «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова, «Волны» Арифа Меликова и др.
Постепенно завоевывали свое место в репертуаре советские и европейские оперетты.

“ Я увидела Ларису Виноградову в популярном тогда мюзикле «Человек из Ламанчи».
Это был взлет ее карьеры, самый расцвет искрометного таланта.
Спектакль поставил тогда Юлий Гусман, талантливый режиссер и блистательный капитан бакинской команды КВН.
Публика валом валила на этот необычный спектакль, где в основном была занята молодежь театра и потрясала зрителей Лариса Виноградова в роли Альдонсы.
В ее исполнении был и драматизм, и гротеск, и органичное ощущение себя в образе, и великолепный вокал, который нечасто можно услышать в оперетте.
Плюс ко всему в спектакле было множество интересных режиссерских находок — от него веяло молодостью, свежестью и талантом.” (Светлана Курочкина, 06.11.2009)

В 1982 году Лариса Афанасьевна удостоилась звания «Заслуженная артистка АзССР».

28 октября 2000 г. ей присвоили высокое звание Народной артистки Азербайджанской Республики .

Газета “ ЭХО” № 115(607), Пт., 20 Июня 2003 г.

                "Неистовый гасконец" Гара Гараева впервые в Баку.

“ В Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии назревает премьера - ставится оперетта Гара Гараева "Неистовый гасконец" (на русском языке, по пьесе П.Градова, созданной по мотивам произведений Э.Ростана).
17 июня состоялся предварительный общественный просмотр, на котором в числе почетных гостей присутствовал министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюльоглу.
Премьера состоится во 2-й половине июня.
Великолепны заслуженный артист республики Эльхан Ахадзаде и народная артистка республики Лариса Виноградова в главных ролях - Сирано и Роксаны.” [1]

Музыкальным вариантом «Сирано де Бержерака» - «Неистовый гасконец» Кара Караева, где Лариса Виноградова великолепно исполнила роль Роксаны, бакинцы наслаждались многие годы...

“ Вообще огромное актерское и вокальное дарование Ларисы Виноградовой не укладывалось в какие-то определенные рамки.
Она была и драматическая актриса, способная играть роли совершенно разных людей, обладала прекрасным лирическим сопрано большого диапазона, позволяющего ей справляться с самыми сложными в вокальном отношении ариями.
Концертмейстер Ларисы Виноградовой вспоминает о ее огромной концертной деятельности, где были не только арии из популярных оперетт, но и вся мировая оперная классика, не считая романсов.

Зрители хорошо знали творчество любимой актрисы и внимательно следили за ее успехами.
Так произошло и с телефильмом по пьесе Вагифа Самедоглу «Человек в зеленых очках», в котором Лариса Виноградова сыграла комическую роль русской туристки, ищущей свой потерянный зонтик в полиции.
После этого к ней стали подходить на улице незнакомые люди с вопросом: «Ну что? Вы нашли свой зонтик?».
Кстати сказать, фильм этот очень любят бакинцы, и потому его часто демонстрируют. Последний показ состоялся в июне этого (2009) года , когда актриса была уже серьезно больна.

Ее творчество очень ценил наш общенациональный лидер Гeйдaр Aлиeв.
В конце девяностых Лариса Афанасьевна стала обладателем Президентской стипендии.
В последний раз я слышала Ларису Виноградову в Азгосфилармонии в 2007 году, на пасхальном концерте.
Она исполняла романс М. Блантера из фильма «Дни Турбиных» — «Белой акации гроздья душистые».” (Светлана Курочкина, 06.11.2009)

Ноябрь 2009 года...

“ Моя самая близкая подруга, певица, с которой мы вместе выступали много лет, ныне, к моему огромному горю покойная( господи, пишу и сама не верю, сгореть от страшной болезни так быстро...) Народная артистка Азербайджана Лариса Виноградова (национальность здесь не важна, она певица из Азербайджана) обладала сильнейшим и очень красивым оперным голосом, но она так пела русские романсы, что зрители с восторгом слушали ее исполнение,
На одном мероприятии мы с Ларисой пели романс «Белой акации гроздья душистые» 18 раз подряд ( я считала), во время которого многие плакали. [2]

“ Могла ли я знать в тот момент, что увидеть актрису и услышать ее голос больше не доведется?
5 декабря 2009 года ей должно было исполниться 62 года.
Недавно прошли сороковины со дня ее ухода из жизни.

О ней вспоминают ее сослуживцы, друзья, поклонники таланта.
Все сходятся во мнении, что на сцене она была королева и что с ее уходом театр понес невосполнимую потерю.
Актеры такого многопланового дарования — большая редкость в искусстве.

Думаю, что выскажу не только свое мнение, если выражу желание иметь диск с записями Ларисы Виноградовой и провести его презентацию на вечере, посвященном ее памяти. “
(Светлана Курочкина, 06.11.2009)

Примечания:

[1]  [http://www.echo-az.com/archive/2003_06/607/culture.shtml]
[2] [http://www.disput.az/index.php?showtopic=152205]