Сказка-притча о 3-х сестрах и 3-х кувшинах. Гл. 1

Братислав Либертус Прозаик
"СКАЗКА-ПРИТЧА О ТРЁХ СЁСТРАХ И ТРЁХ КУВШИНАХ"
(сказка-притча)


   глава 1

   Жили-были на свете три сестры. Одну из них звали Нерада, другую Забота, а третью - Любовь.

   Все сёстры были талантливы по своему: Нерада была танцовщицей, Забота - умело вела домашнее хозяйство, а Любовь - была художницей. Каждая из них зарабатывала на хлеб благодаря своим дарованиям.

   Нерада, хоть и была ленива, но зато нрава была беззаботного, и радовала танцами всех, поднимая всем настроение. За это искусство ей прощали её леность, потому что проводить время было с ней приятно.
   Забота, хоть и была трудолюбива, но характера была неустойчива: то прикрикнет без особой причины, то обласкает просто так...
   А третья была чудачкой: хоть и рисовала много картин, но вырученные от продажи деньги скармливала нищим, а то и вовсе могла подарить картину неимущему... Над ней смеялись, что она такая непрактичная, и всё, что ни делает, делает себе в убыток. Однако она была безропотна и улыбчива, и её тоже по-своему любили.

   Сестры были близнецами, и в день, когда они стали совершеннолетними, отец их сказал им:

   - Вот, мои дочери, вы и стали совсем взрослыми. И я хочу вам сделать по подарку. Но подарок будет необычный. И чтобы получить его, вы должны сперва купить у горшечника по кувшину. Кувшины, которые вы купите, будут ваши в течении года, - поэтому, выбирая их, выбирайте как для себя. Но знайте, что через год я куплю их у вас. А теперь ступайте, мои дочери, и возвращайтесь с кувшинами.

   Заинтригованные, девушки побежали в лавку к горшечнику, и выбрали себе по кувшину.

   Нерада была очень большая любительница красивых вещей и сувениров, - потому выбрала самый изящный и самый красивый кувшин, говоря:
   - Этот кувшин станет украшением дома и радостью для глаз!

   Забота отдавала предпочтение практичным вещам, потому выбрала кувшин попроще, но крепкий. И сказала:
   - Каждый кувшин создан для пользования. Я буду пить из него молоко и при помощи этого кувшина буду извлекать из молока сметану и масло.

   А Любовь выбрала самый неприглядный на вид кувшин, без рисунка, да ещё и с браком: со щербиной на горлышке. Сёстры только посмеялись над выбором своей сестры: такой кувшин разве только выбросить вон, а она его купила! Ну, не чудачка ли?

   И вот, сестры прибежали к отцу показать свои покупки. Отец ничего не сказал по поводу покупок, лишь назвал своих дочерей умницами, и сказал:

   - Я загадал, чтобы в течении этого года благодаря вашим кувшинам пришло счастье к каждой из вас. И когда оно придёт, я куплю у вас эти кувшины, - они будут мне напоминать о том, что молитвы мои были услышаны точно в срок. А теперь благословляю вас, дочери.

   Девушки приняли благословение отца, и поцеловали его.

   И поступили девушки со своими кувшинами так, как и задумали: Нерада поставила его на самое видное место в доме, и вид этого кувшина радовал глаз всякого входящего в их дом, и они благословляли Нераду, предсказывая, что этот кувшин так прекрасен, что непременно принесёт ей удачу и любовь.

   Забота отнесла свой кувшин на кухню, и не раз поила своих гостей молоком из этого кувшина, и пила сама, и ещё извлекала из молока при помощи этого кувшина сметану и масло. И гости и ей предрекали удачу и любовь, благодаря за угощение.

   А над Любовью все только смеялись, ибо применения её кувшину не было, потому что он был некрасив, да ещё и со щербиной. Разве может что-то хорошее принести щерблённый кувшин? От него никакой пользы. Мусор, да и только.
   Но Любовь, тем не менее, не отчаивалась, а принялась из него делать новый и красивый: сперва замесила раствор из клея и особой глины, благодаря которому заделала щербину, а потом купила краски, и долго-долго разрисовывала его... Она так старалась украсить его, что на нанесения рисунка у неё ушёл почти год. И лишь когда рисунок был готов, она купила особую глазурь, которой покрывают посуду, глазуровала кувшин, и поставила его в укромное место сохнуть...


Глава 2:
http://www.proza.ru/2012/10/16/1431