Сказка-притча о Смелом Ростке. Глава 2. вип

Братислав Либертус Прозаик
СКАЗКА-ПРИТЧА О СМЕЛОМ РОСТКЕ
(сказка-притча)

Глава 1: http://www.proza.ru/2012/10/16/1477

Глава 2

   Страшно было Смелому Ростку! Ведь он ясно видел ноги, которые ходили по асфальту каждый день: туда и сюда... Росток был пока ещё очень маленьким, - настолько маленьким, что ещё его пока не видно было из щели, откуда он всё видел.
   
   И всё равно: тянулся туда, к свету, - чтобы возвыситься над асфальтом, по которому ходили невнимательные человеческие ноги, бесчувственные из-за своей обуви, и, к тому же ещё, всё время спешащие куда-то... Очень страшно!
 
   Смелый Росток и сам понимал разумом, что его выбор похож на безумие. Но отступать назад - не хотел...

   Вскоре наступило утро, когда обнаружилось, что нежные листики Ростка стали видны уже над поверхностью асфальта. А значит, сегодня в любой момент может кто-то наступить на него...

   "Что ж... Может, я сегодня умру, и не буду мучиться...." - подумал обречённо Смелый Росток.

   Но сегодня на него, на удивление, никто не наступил. Подошвы человеческой обуви обрушивались совсем рядом с ним почти целый день, иной раз совсем-совсем близко!
   
   И каждый раз сердечко Ростка замирало в страхе, а потом начинало бешенно-бешенно колотиться: ведь опасность - так близко была!
   
   А подошва... А подошва, грохнувшись, тут же улетала, а Росток - оставался, и казалось таким странным, что он до сих пор жив...

   К ночи шаги стали реже, а потом и вовсе затихли: люди легли спать...

   С облегчением Росток вздохнул:
   - Хух! Живой...

   - Рано радуешься! - послышалось из-под асфальта. - Завтра тебя непременно растопчут. Достаточно одного каблука - и тебя не станет! Секунда делов-то. Как тебя ещё сегодня не растоптали! - мрачно вещал Благоразумный Росток.

   Смелый на это ничего не ответил... Да и что он мог ответить?



продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/16/1495