Сказка-притча о Смелом Ростке. Глава 4

Братислав Либертус Прозаик
СКАЗКА-ПРИТЧА О СМЕЛОМ РОСТКЕ
(сказка-притча)

Глава 3: http://www.proza.ru/2012/10/16/1495


Глава 4

   За эти дни Росток сильно вырос, окреп, и уже стал похож на маленький саженец. И когда наутро торговцы и покупатели снова сошлись на рынке, - Смелого, наконец, заметили, - когда кто-то из покупателей споткнулся о него.

   А когда человек на ровном месте спотыкается о что-то - то почему-то всегда бывает так, что все смотрят, обо что он споткнулся.

   - Ай! - вскрикнул Росток от боли.

   - Ой, да здесь что-то растёт! - удивлённо воскликнула женщина интеллигентного вида, слегка наклонившись над Ростком.
   - Хех! - прокомментировал небритый мужичок с зажатой в зубах сигаретой, - и тут же пошёл себе дальше, забыв о Ростке, как о чём-то несущественном.

   Впрочем, женщине тоже было некогда слишком задумываться о судьбе Ростка. И она, одарив его своим благосклонным вниманием всего на секунду дольше, чем мужичок - также поспешила по своим делам.

   Больше в этот день никто не обращал внимание на Смелого, и больше никто не спотыкался о него.

   В конце дня поднял голос Благоразумный, не удержавшись от лёгкой насмешки:

   - Думаешь, повезло тебе, да? Думаешь, заметили, и сразу все начнут кланяться тебе? Ха! Как бы не так! Это ещё счастье, что тебя вообще не сломали! Но заметь: тебе просто повезло, не более! А везение - это знаешь, что? Это то, что бывает не всегда! Смелый, посмотри правде в глаза: таким способом, как ты себе выбрал, ты никогда не станешь Деревом! Слышишь? Никогда! Потому что тебя, если не сломают, то вырвут с корнем и выбросят. Люди не любят спотыкаться!

   Смелый Росток ничего не отвечал на это, только грустил сильно. К тому же, саднила рана на стебле: когда женщина споткнулась о него, то невольно содрала немного нежной коры у самого основания.

   Ростку было больно, но ещё больше хотелось плакать, от чувства беспомощности: что он ровным счётом НИЧЕГО не в силах изменить: ни перейти в другое место, ни закричать: "Эй! Осторожнее! Здесь Я росту!"...

   - Господи, ну почему я не могу ходить, как люди! Ведь они же живут как-то без корней??! - тихо всхлипнул Смелый.

   - Правильно! Пореви, пореви! А я говорил тебе, предупреждал! Говорил тебе: следуй за мною, слушайся моего совета, а не то пожалеешь! Не хотел слушаться - теперь пожинай плоды своего глупого упрямства. А я, между прочим, уже воплощаю то, о чём тебе остаётся только мечтать! И заметь: на меня никто ни разу не наступил! И не может никто наступить! А ты - хоть реви, хоть не реви... - раздражённо ругался Благоразумный...


продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/16/1503