Моя школа-2

Лива Гончарова-Векшина
 В военном городке была только начальная школа. Нам предстояло учиться в городе:
 девочкам в железнодорожной школе № 16; мальчикам - в железнодорожной школе № 17.
 Наше школа большая, настоящая, двухэтажная. 
Нас определили в 5"Г" класс  - просторный, с окнами во всю стену.

 В школу возили на автобусе или крытом брезентом  студебеккере.
Когда машины не было, мы шли пешком. Если такое случалось во вторую смену - оставались ночевать в школе.
 Директор школы Алина Гавриловна оставляла ключи нянечке тете Поле.

 Класс - 27 девочек был интересным уже по составу:
- линейные - дети железнодорожников с линии. Они жили в интернате;
- военные, то есть мы, из военного городка;
- городские - те, кто жили в Рязани.

 Уже в первую неделю выяснилось, что из программы четырех классов мы не знали больше половины, особенно по русскому и арифметике, и нам грозит возврат в четвертый класс.
 Нас это не устраивало, особенно меня. Я была почти переросток, а задерживаться на год - себе дороже.

 Мы налегли на учебу: учителя объясняли нам материал дополнительно, а мы оставались после уроков и помогали друг другу.
К нам присоединились линейные, запас знаний у которых был тоже скудноват.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло."
Мы научились добиваться поставленной цели, научились учиться, помогать себе, помогая другим.

Через месяц нашу троицу и тех, кто из линейных занимался с нами, окончательно оставили в пятом классе. Троих военных и четверых линейных отчислили.
 К концу первой четверти "гешки" - так мы назывались, твердо встали на ноги, наступая на пятки аристократам из "А" класса.

                НАШИ УЧИТЕЛЯ
 Как я теперь понимаю, с учителями нам повезло.
Наши учителя, в большинстве своем - интеллигентные образованные педагоги по призванию.

 Учительница русского языка и литературы Евдокия Никифоровна сухонькая подвижная
интеллигентнейшая пожилая женщина. У нее не было своей семьи. Мы были ее семья, ее дети, ее радости и огорчения. Она никогда не сердилась, не кричала на нас.
Ее наставления мягкие, образные:
- Дети, писать "учаВствовать", так же неприлично, как чавкать во время еды.
С буквой В пишется "чуВствовать".
- Это же так просто запомнить: с двумя Ж пишутся только слова: дрожжи, вожжи, сожжены, жужжит можжевельник.
- Буква З перед согласной пишется в словах: здравствуйте, здесь здание здоровья?
Все остальные слова только с буквой С.
 И всё это в спокойном тоне, в том же стиле. Запоминается на всю жизнь.

 Учительница истории Антонина Тимофеевна - высокая представительная, седая,
с лицом римского патриция. Мы звали ее Регул.
 В её рассказах на уроках истории оживали веселые боги древней Греции, чеканили шаг непобедимые когорты Александра Македонского, непомерное честолюбие Юлия Цезаря, боевые слоны и колесницы, тайные знания и интриги египетских жрецов, удивительная и трагическая судьба гладиаторов Спартака.
 
 Хотелось знать больше об этом мире. Мы читали книги "Фараон", "Спартак", "Саламбо", "На краю Ойкумены". Мы учились читать, думать, вырабатывать свою точку зрения, аргументировать и защищать её.

 Наши математики! Они показали нам красоту математики! Хитросплетения алгебры, геометрии, тригонометрии становились послушными. Мы постигали искусство устного счета: умножение делением и вычитанием; деление сложением и вычитанием. Я до сих пор в магазине и на рынке пользуюсь этим навыком, к удивлению и досаде продавцов.

 С 8 по 10 класс русский и литературу преподавала Татьяна Сергеевна.
Влюбленная в литературу, сумела передать нам вкус к литературе, умение выбрать стоящие внимания и затраченного времени книги, сделать книги нашими учителями, советчиками, друзьями.

Постепенно от беспорядочного чтения, мы перешли к чтению стОящих книг.
 Библиотека военного училища была обширной. Библиотекарь Зинаида Матвеевна благоволила к нам, выдавала книги для чтения даже те, что не заносила в читательский формуляр, с оговором быстрее возвратить и не носить в школу.

 Татьяна Михайловна - классный руководитель, учитель химии.
Выпускница института благородных девиц - Смолянка. Высокая, стройная, благородство во всем, от осанки до безукоризненных манер. Строгая, но справедливая, ровная в обращении.
 Мы учились у нее не только основам и тайнам химии, мы учились у нее культуре
повседневного поведения, тактичности, умению держаться в обществе, человеческому и женскому достоинству.
  Наш кумир, образец для подражания.
 И, конечно, мне хотелось быть только химиком.

На выпускном вечере Татьяна Михайловна пригласила меня в свой кабинет, поздравила с медалью, расспросила о дальнейших планах, задумчиво сказала:
- Увлечение химией - это одно, а работа химиком - это завод, вредное производство.
Подумай о своём здоровье.
 Для женщины важны не только и не столько профессия. Для женщины важно, будет ли удачным её замужество, будет ли хорошая семья.
 По тем временам это была почти крамола, тем убедительнее было услышанное.

 Я поверила ей, пошла учиться в мединститут, работу свою люблю, семья хорошая.

                НАШ КЛАСС 10"А"

 После окончания седьмого класса половина девочек ушли: кто в техникум, кто на работу. Нас "гешек" хотели разделить- отличников в "А", остальных в"Б" классы.
Тут мы и показали себя: "гешки" только вместе, хоть в"А",хоть в"Б", иначе - бунт на корабле, будем сидеть на полу в коридоре.

 Три дня школа бурлила: нас вызывали по одной, убеждали. Отличников соблазняли учебой в элитном классе, остальных пугали, что не справятся с элитной программой.
Вызывали родителей, но мы стояли на своем, обещали хорошо учиться, помогать друг
другу. Дружба победила, нас оставили всех вместе и даже в 10"А".

 Мы сдержали слово: за все время учебы ни одной переэкзаменовки и почти без троек.
     6 медалей, из них одна золотая и 5 серебряных! Таков итог 10"А".

 Все мы были разными, почти каждая из нас - личность.
 Инна и Ритка /Торпеда/ Чемпионки области по бегу на коньках, Роза по прыжкам,
Флорина лучший математик города, Лариса и Домника - признанные артистки, Рита Пряхина - лучшая вожатая - награждалась путевкой в Артек, Лена и я - победители литературных конкурсов.

 Наши школьные вечера были с "изюминкой" - Новогодний костюмированный бал по произведениям Пушкина, Гоголя, Чехова;  вечер, посвященный Дню Парижской коммуны  - на французском языке...

 Тогда было модно переписываться с иностранными студентами Москвы. Мы переписывались с корейцем Ли Хи Чаном.
Одно из таких писем до сих пор хранится у нашего архивариуса - Флорины.

    "Один за всех - все за одного" - девиз нашего класса.

 Двойка, полученная одной, исправлялась всем классом. Помогали, кто в каком предмете был сильнее.
Если кто-то болел, приносили задание, объясняли непонятное.

 Когда я 2,5 месяца лежала в госпитале, Флорина и Ольга приносили мне задания, занимались со мной.
От класса я не отстала, экзамены сдала без троек.

В 1947 году в Рязани был голод - линейные подкармливали нас, привозили картошку,жмых.
 Ритка-Торпеда жила с мамой. Мама врач в лагере немцев военнопленных, часто уезжала в командировку - сопровождала немцев в Германию. Под конец командировки Ритка буквально голодала. Мы, как могли, подкармливали ее.
Зато, когда мама приезжала, Ритка приволакивала в класс гору всяких продуктов - пир на весь мир.

  Класс был еще тот!
 Даже проказы и шалости были оригинальными.
 Учитель рисования и черчения Анатолий, сиреч Толик выпускник художественного училища, застенчивый юноша, был объектом пристального внимания наших девиц.
Но он ни на кого не обращал внимания. Ритка-торпеда поспорила:
- Толик будет носить меня на руках.
Сказано - сделано!
 Улучив момент, когда Толик оказался у подножия лестницы, Ритка съехала по перилам... и упала у его ног. Толик подбежал к Ритке... Та без сознания.
Бедняга подхватил страдалицу на руки и бегом, через две ступеньки вверх по лестнице, в медкомнату. Спор выигран!

 Перед Благовещением договорились: в школу приходим лохматыми, волосы не расчесывать, косы не заплетать.
Первый урок математики. Петр Викторович стремительно входит в класс и... останавливается:
- Девочки, что с вами?
Тишина.
- Что с вами? - теперь вопрос обращен ко мне, я сижу за первой партой.
Пришлось ответить:
- Благовещение.
- А при чем тут лохматые головы?
- Это такой праздник: птица гнезда не вьёт, девка косы не плетёт, - скромно поясняю я.
- А, если заплетёт?-
- Никто замуж не возьмёт.
- Ну, тебе это не грозит, да и остальным тоже. Пошутили и хватит. Даю пять минут, за счет перемены.

 Даже с уроков сбегали не просто так, а по науке.
Вывентили перед уроками лампочки, вставили мокрые промокашки, завинтили - ждём.
Промокашки высохли, свет погас, мы по домам.

 Учителя понимали - бурлит молодая кровь, прощали нам шалости.

Заканчивается десятый класс. Мы так этого ждали. Последний звонок!
Всё так торжественно. Нас поздравляют, желают, провожают!
 Возвращаемся в класс, садимся на привычные места и... рыдаем взахлёб.
Так не хочется расставаться.

 После окончания школы связи не распались. Мы встречаемся. На 50-летие
школы нас собралось 19 "ашек", к нам присоединились и "бешки".

 Собрались в том же классе, хотя это уже не школа, а какой-то МИЭМП,
но нам охотно предоставили помещение. Были развешены лозунги, наш архивариус Флорина сохранила книгу экзаменационных билетов, с отметкой, кто на какой билет отвечал.
 Из учителей были живы Петр Викторович и Анатолий.
 Петр Викторович не выходил из дома, а Анатолий откликнулся с удовольствием.
За столом, когда мы припомнили своё кокетство с ним, признался, что был влюблён в одну из нас, но как мы ни пытали, тайны не выдал.

Мы показывали семейные фотографии, рассказывали о себе.
  14 учителей,
  5 инженеров-радиотехников,
  5 врачей,
  1 химик - доктор наук, орденоносец.
   Это наш класс 10"А"!

 Мы до сих пор собираемся ежегодно, инициатор Ольга.
Правда, нас всё меньше и меньше, но дух 10"А" жив!