Воин Востока

Просто Валерия
              Прекрасно зная пропорции идеальной фигуры, Андрей специально нарушил их, чтобы его воин возвышался над другими куклами, создавая впечатление надёжности и готовности в любой момент дать достойный отпор неприятелю.
 
            Одежда для  кукол изготовляется не так, как для людей: вместо иголки с ниткой обычно  используется прозрачный клей или маленький утюг и «паутинка» для подшивания брюк, причём большинство элементов костюма оформляются прямо на кукле. И всё же легче с этой задачей справляются  те, кто знаком с выкройками и элементарными правилами пошива. У Андрея такого опыта не было, но он нашёл свой приём исполнения, и его воин выглядит очень выразительно. Образ обобщённый, поэтому ни к какой конкретной стране и эпохе его внешний вид не привязан.

               Глядя поверх кукольных голов, отважный воин не предполагал, какое испытание его ожидает. Дело в том, что уже при изготовлении каркаса куклы надо решить, в какой позе она будет находиться, и, в зависимости от этого, уплотнить или ослабить в нужных местах  намотанный на проволоку синтепон. Воин стоял, опираясь на длинное копьё. Однако одному из принимавших зачёт не понравилось, что нарушены пропорции фигуры, что копьё состоит из двух заготовок, соединённых в середине, что эта опора – "какая-то ненадёжная". И тогда воина посадили на одно колено, заодно укоротив копьё. Не могу сказать, что кукла стала от этого намного хуже, но авторский замысел оказался  нарушенным. А возвратить воина в прежнее положение без ущерба для качества было уже невозможно. Андрей мужественно отнёсся к содеянному. Он больше не стал прикасаться к воину, а просто решил сделать другую куклу, чем  и занимается после получения отличной оценки за эту свою работу. А сфотографировать "Воина Востока" в первоначальном варианте мы всё-таки успели.