Свет от олигарха

Герман Бич
Энергетическая система страны стала бедствием для всех нас. Ее руководители превратили предприятия, организации, граждан страны в своих заложников. Слишком много денег из бюджетов городов идет на оплату электроэнергии. Бывшего всесильного энергетика страны Чубайса уже давно нет, но дело его живет и процветает.
Но все-таки кое-где и кое-кто нашел способ помочь людям.
В этом году я побывал в селе, где родился. Теперь там все изменилось, и вот, что меня особенно поразило. В нем сейчас живет свой, деревенский олигарх. Все у него есть: жена, детишки, дом, усадьба с лужайками, с мягкими утрамбованными дорожками, с беседками, с фонтаном, водопадом и прудом. Ну, все, чего только душа желает: нянька, повариха, шофер, садовник. Заработал, накопил там, в городе, в трудах праведных, а теперь вот живет, как арабский шейх.
Наше село небольшое, дворов 100, есть речка, мост через нее, магазин, сельсовет. А ночью у нас темень. Фонари после советской власти перестали гореть. Сначала ребятишки побили лампочки, а потом машины погнули столбы, стукаясь о них. Восстановить надо бы, да денег нет. Молодежь, гуляя по ночам, бьется об эти столбы лбами, после чего от искр из глаз им светло.
По ночам только усадьба нашего олигарха хорошо освещена. Ну, еще у сельсовета иногда горит тусклым светом лампочка. Это говорит о том, что там заседают, думают, как сделать нашу жизнь лучше, а так все сельчане сидят по домам. В общем, жизнь идет, тьма на улице, мрак в душе, а тут тебе вдруг ночью стало светло, как днем. Выскочили все из изб и домов и видят, сияет над усадьбой олигарха новое Солнце. Все подумали, неужели инопланетяне прилетели к нему, чтобы забрать к себе, он же за все может заплатить.
Час проходит, два, а все светло, как днем, ходить можно по улицам, не боясь упасть в яму с водой, да и в домах светло, даже читать можно. Чудно как-то.
Всю ночь сельчане не спали, сидели, вздыхали, жевали, курили, ходили друг к другу, петухи пели, собаки лаяли.
Наутро, когда взошло настоящее Солнце, все увидели, хорошо разглядели, что высоко над усадьбой олигарха весит большой шар. К земле от него тянется трос с кабелем. Многим подумалось: "Вот что придумал гад, зажег над селом настоящую лампочку "Ильича", теперь можно будет работать не только днем, но и ночью. Коровы при свете, сельчане это слышали от умных людей, будут давать больше молока, а куры нестись чаще. О том, о чем мечтали большевики, свершилось.
Долго чесали затылки мужики, пока от кухарки олигарха не узнали, что в глубоком подвале его усадьбы работает какая-то бесшумная машина, подающая электрический ток в небесный шар, в котором имеются какие-то электроды и инертный газ.
Вот это да!
Исправил бы он нам еще дороги, за чаркой водки по этому поводу мечтали старики, да вылечил бы наших начальников-дураков. Вот тогда бы было совсем хорошо.