Печеня по-житомирски, узбекское наитие...

Игорь Паркентский
ПЕЧЕНЯ ПО-ЖИТОМИРСКИ
(УЗБЕКСКОЕ НАИТИЕ)

Как человек кухонно- творческий, не раз готовил это блюдо.
Блюд, в классике, жирное – но я не приверженец  такой «диеты», просто люблю меру…

Да и всегда утверждал, любой блюдо сделанное в Узбекистане, становится его блюдом (ингредиенты +менталитет+ влияние, на меня Гумелева, по этносу).
Впрочем, как и плов приготовленный Олей во Флориде, Алексеем в Москве или  Еленой –в Одессе, плов будет по: флоридский, московский, одесский.


К нашим «баранам»:

Мясо, свинина - шейная часть, режу крупно, в 1,5 раз больше, чем на кавказкой шашлык.
Меня устраивает шейная часть свинины, практически нет мышечных волокон, а само мясо- с проЖырками. Нет в наличии шейки, сойдет патронташ –реберная часть (дастин фантастиш). Всё это хозяйство обжариваю на привычном подсолнечном масле казахского разлива. Масла много не бухаю, в меру… Под понятием обжариваю, я понимаю 80% готовность мяса –мониторю, регулярно.

Помидоры:
- натираю ок. полкило «мясных» помидор (делаю это из принципа- терпеть не могу их непереваримую растительную клетчатку, то бишь кожуру ). Есть и не «мясные» помидоры -т.е., стакан томатного сока в помидорной оболочке (юсуповский сорт -особенно любим узбеками), но сюда они не применяются (мной).

Нарезаю кубиками три- четыре моркови и один килограмм картофеля.
ОТДЕЛНО всё обжариваю в привычном масле, в половине килограмма лука с добавлением  покромсанных  узбекских парниковых шампиньонах (гр.300).

ДАЛЕЕ, в мясо добавляю картофель и всё остальное. Мониторю. В конце добавляю специи, можно соль - если едите соль (мало ли что?), нарезанного чеснока и всей зелени что в холодильнике- в меру.

После, так, безразлично, обыденно - подаю на стол в лягане и в скорости награждаюсь возгласом любимой или любимых гостей – «ВАУУУУ!» 
 
Приятного аппетита!