Убийство на улице Марсовой

Наталья Алфёрова
Убийство на улице Марсовой

   На дежурство младший сержант Рон Валевски прибыл в прекрасном настроении. Через два дня начинался отпуск и Рон уже в мечтах видел себя на одном из курортов Венеры, как он нежится на горячем синем песочке под специальным куполом в объятиях шестирукой чаровницы апсары с острова Кали.
   Всё благодушие как ветром сдуло, после того как киборг-секретарь принёс кофе. Кофе был опять еле тёплый. А ведь зловредная железяка прекрасно знает, что Рон терпеть не может этот напиток в тёплом виде. Всё Пол, напарничек дорогой!

   Когда их отделение оснастили киборгами нового типа, сержант Пол Говард повёл себя, по мнению Рона, просто безобразно. Он принял роботов, как принял бы новичков-людей. Киборгам-охранникам Пол вместо номеров дал имена Чак и Жан и всегда здоровался с ними за руку, когда приходил. Киборга-архивариуса Говард научил пользоваться косметикой. Рона чуть удар не хватил, когда он заглянул в архив – до того робот стала похожей на нормальную женщину. А киборг-секретарь! Пол при встрече хлопал его по спине так же, как полицейских их отдела и заявлял: «Привет, дружище! Ещё не заржавел от безделья. Ну, мы тебя сейчас быстренько работой обеспечим».

   Во всех учебниках по киборгологии, что доводилось читать Рону в школе и в полицейской академии, сказано, что киборги не проявляют эмоций и не привязываются к людям. Младший сержант Валевский в это свято верил. Однако последнее время эта вера значительно поколебалась. А как же иначе? Киборги-охранники при виде Пола заметно оживлялись и наперебой приглашали сыграть в шахматы или марсианские нарды. Если Говарду нужны были сведения из архива, он получал их быстрее всех. Его подружка-киборг без раздумий откладывала в сторону все другие запросы, даже от начальства, лишь бы Полу угодить. Киборг-секретарь готовил для Пола вкуснейший кофе и моментально выполнял все просьбы. Рона же угораздило высказать напарнику всё, что он думает о роботах в присутствии секретаря, и вот теперь он пьёт бурду вместо кофе и по нескольку раз повторяет свои просьбы, прежде чем вредная железяка соизволит их исполнить.

   Из динамика в углу раздалось: «Дежурная группа на вылет. Убийство на Марсовой девять, корпус три».
   Занятый мыслями о киборгах, Рон не обратил внимания на адрес, уловив из информации лишь слово «убийство». Пол, дожидавшийся Рона в полицейском звездолёте, просветил напарника:
 - Слышал адрес? Не успели мы провести задержание. Прихлопнули Гермеса, как муху с планеты Цан.
   Тут только до Рона дошло, что адрес, на который они вылетели, это квартира наркобарона по кличке Гермес. Он распространял наркотик «Меркурий». Их группа установила в квартире преступника видеофоны и готовилась на днях Гермеса арестовать. Несколько лет назад был упразднён отдел по борьбе с наркотиками, со слов высшего начальства проблема наркотиков будто бы решена, этой проблемы будто бы и нет вовсе. Так что бороться с тем, чего по отчётам нет, приходилось обычным полицейским.

    На место преступления группа прибыла одновременно с криминалистами. Гермес был убит ударом ножа в сердце. В доме никого не было, кроме киборга-горничной, она и вызвала полицию, обнаружив убитого хозяина. На вопрос полицейских, не приходил ли кто к Гермесу, горничная сказала, что вечером хозяин не разрешает ей выходить с кухни, и она никого не видела. Никаких следов не обнаружилось. Запись на плёнках последнего дня была тщательно уничтожена. Взяв записи за предыдущие дни полицейские отправились в участок их внимательно изучать.

   По дороге Пол сказал:
 - Обратил внимание на горничную? Это новая модель, стоит как мой звездолёт.
   Рон присвистнул. В кабинете киборг-секретарь принёс оборудование для просмотра плёнки, сам же устроился в уголке на стуле. Увиденное полицейских потрясло. Гермес избивал киборга-горничную, кидал на пол и пинал ногами, называя именем жены, с которой недавно развёлся. Даже Рон был возмущён, а Пол заявил:
 - На месте девчонки убил бы гада!
   Напарники посмотрели друг на друга.
 - Ты думаешь о том же, что и я? – поинтересовался Пол.
 - Но киборги не убивают людей! – воскликнул Рон.
   Пол задумчиво произнёс:
 - Жалко, новенький киборг, первый хозяин и так получилось. Пусти дело в ход – её тут же на переработку отправят.
   Рон поддержал:
 - Знаешь, а мне тоже горничную больше жалко, чем подонка Гермеса. Сколько из-за его «Меркурия» наркоманами стало, сколько жизней разрушил.
   Пол пожал плечами:
 - Ну, будет висяком больше! Уж за Гермеса-то никто не спросит.
   Рон добавил:
 - У меня сестра занимается реабилитацией киборгов после жестокого обращения хозяев. Я всегда над ней смеялся. Позвоню, извинюсь и заодно нашу горничную попрошу пристроить.
 - Ты у нас – межпланетный гений! Звони, - согласился Пол.
   После звонка сестре Рон доложил:
 - Киборга устроят горничной в монастырь кармелиток, социальная служба уже за ней выехала.
 - Эй, Дружище! – обратился к киборгу-секретарю Пол, - Организуй-ка кофейку, что-то горло пересохло.
   Робот принёс два стакана. Рон сделал глоток – кофе был вкусным, именно таким, каким он любил.