Жил-был кот

Сергей Кузовёнков
Жил значит, был на свете кот. Почему именно кот? А что, вполне милое и состоятельное животное. Пушистое к тому же.
Жил он на чердаке, как и все уважающие себя бродячие коты. Жил.площадью значит, был обеспечен. Кошек водил, устраивал им ночные серенады, за что нередко бывал бит.
Ну за что, спрашивается? Он ведь из лучших побуждений. Эх вы, людиии...
Кроме всего прочего, коту где-то надо было питаться. За этим делом он ходил на нижние этажи по карнизу, балконам. Зачастую, шокированные хозяева и слова вымолвить не могли, увидев кота, залезающего через балкон на восьмом этаже. Не то что выгнать. Поэтому еды коту всегда хватало. Даже зимой, когда другим котам, на улицах, кушать было нечего.
На один балкон Кот ходил чаще всего. В комнате этого балкона обитала маленькая, толстенькая девочка-карапуз. Когда кот нагло, по хозяйски забирался в квартиру, она часто еще не спала, только делала вид, чтобы отстали родители. И вот, когда он приходил, она с любопытством таращила на него свои зеленые глазки сквозь деревянные решетки кровати. А ему льстило ее внимание, поэтому, прежде чем украсть что-то с хозяйского стола он прохаживался взад-вперед по комнате, изящно выгнув спину.
Время шло и шло. Кот старел, девочка подрастала. Вот он уже изредка наблюдает ее, сквозь щели своего чердака,спешащей в школу, с рюкзаком на спине. А спит она все в той же комнате, только кровать уже не та.
Однажды, кот забрался в комнату, а еда с хозяйского стола лежала на газетке на полу. И девочка, так хитро щурясь, выглядывает из под одеяла. Уже в десятый раз обнюхав еду, ну точно, точно, здесь нет подвоха, кот за нее принялся. Не спеша и играя на публику для девочки. Вот он осторожно потрогал лапкой масло, слизнул его с подушечек. Вот он уже делит бутерброды на колбасу и хлеб, с презрением косясь на последний. С каждым днем еда становилась все вкуснее, все больше подходящая коту, девочку легко воспринимала все его намеки и предпочтения.
А время все шло и шло, девочка с зелеными глазами превратилась в девушку с зелеными глазами, и ей пришла пора покинуть родительский дом. Она и покинула. Куда ей деваться? Так их дорожки разошлись.
И вот, однажды июньским солнечным вечером гуляя по парку с книгой подмышкой девочка увидела: а на скамейке сидел и умывался ее кот, хитро поглядывая на нее зелеными глазами.
Человеки, ваш кот обязательно найдет вас!
Текст посвящается Ольге Зацепиной.