Письмо 92. Господь ближе во время испытаний

Александр Сорокин Российский
9 июня 2011 года

Добрый день, Николай Павлович!

Сейчас меня продолжает мучить затянувшаяся депрессия и обессиливание. Но верю, что Бог в скором времени меня исцелит. Очень на это надеюсь. Хочу сейчас попробовать бросить курить  - может, Бог подаст исцеление от обессиливания.
Как-то странно получается: я шёл к воцерковлению, жаждал причащаться, а сейчас какое-то охлаждение. С трудом заставляю себя идти на мессу, с трудом молюсь. Наверное, это такая проверка, да? Если раньше плавал в благодати, то сейчас - почти полная "сухость" духовная. Если приводить аналогию церкви и отдельного человека (по Петру Иванову http://krotov.info/lib_sec/09_i/iva/nov_p_01.htm), то, видать, следом за побеждающей благодатью идёт крёстный путь. Хотя вижу и свою вину - слабоволие и недостаточное усердие в молитве. Эх, как не хватает веры в то, что Дух не замедлит сойти и очистить от всего дурного!

С любовью во Христе,

Саша

9 июня 2011 года

Саша, дорогой, здравствуй!

Дорогой мой, теперь время, предшествующее Великому Празднику Сошествия Святого Духа (в наступающее воскресение) и (через неделю в костеле) Праздник Пресвятой Троицы (православные празднуют это в один день, а в понедельник - празднуют день Святого Духа). Это не есть только праздничное воспоминание известных событий, это воистину Сошествие Святого Духа на всех, жаждущих этого и это действительное явление Единого Бога нам, любящим Его. Верю, что вы все это почувствуете на себе.
Состояние твое - нормальная вещь для верующего. Господь говорил св.Фаустине и другим Своим, что в эти периоды душевной сухости Он наиболее близок к человеку: за эти перенесенные скорби человек получает от Бога наибольшие дары. Вспомни св.Фаустину, думаю, ее пример послужит многим и многим христианам.
Да, Дух Святой есть душа души человека, внутренняя сила его души, только Он дает истинную радость и счастье человеку. Но, посмотри, разве святые, на которых Он почивал, плавали в постоянном блаженстве? Опять же - пример св.Фаустины. А Сам Господь, для Которого Дух Святой был Его Собственным Духом, разве Он почивал на лаврах? Разве Он не терпел в этой жизни невзгод, трудов, лишений, непонимания, оскорблений и самих страданий? Да, без сомнения, когда увеличиваются в нас скорби, увеличивается и утешающая ласка Святого Духа, укрепляющего нас, как и говорит то ап.Павел. Поэтому да будем стараться быть мужественными, не забывая то, что радоваться - часто от нас самих зависит: немого внутреннего усилия, доброй шутки, веселой песенки, ласковых жестов к близким, улыбки - и радость приходит к нам. Это и есть труд из любви ко Господу, в чем нам да поможет Пресвятая Богородица и Святейшая Мамочка наша Своею благодатью.

Поздравляю вас с наступающим Сошествием Духа Святого! - живите в радости.

Привет Ю. с детками А. и О.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК.

В начало переписки: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/19/1157