Письмо 93. Решимость для действия благодати

Александр Сорокин Российский
15 июля 2011 года

Здравствуйте, Николай Павлович!

Задумался над тем, как бы бросить курить. Но курево для меня - это какое-то удовольствие, способ снять стресс, внутреннюю напряжённость, которая у меня постоянно присутствует. А лечиться хочется - хочется преодолеть постоянную хроническую усталось. Молюсь, чтоб Бог помог - сам не могу бросить. И тут не только в силе воле дело. Не могу найти какую-то альтеративу курению, как ритуалу, приносящему удовольствие. Орешки? Семечки? Кофе? Мороженое? Не знаю... Буду молить Бога и Богородицу, чтобы помогли бросить курить.

С уважением и любовью во Христе,

Саша

18 июля 2011 года

Саша, дорогой, здравствуй!

На счет удовольствия от курения ты хорошо заметил. Именно этот фактор и доминирует при отвыкании от этой зависимости. Специалисты говорят, что сильную зависимость (наркотики, алкоголь, курение, трудоголизм, порно  и т.д.) невозможно побороть, если пребывание в таком состоянии будет нравиться человеку, т.е. если человек не почувтвует отвращения к приему этого вещества. Подчеркну: отвращение к приему и последствиям этого, а не к состоянию приятности от него. Когда человек придет к чувству отвращения при воспоминании о приеме этого вещества и укрепит его, то потом к нему придет отвращение и к самомому чувству приятности, получаемому от этого приема. Здесь начинают работать у человека уже другие механизмы кроме животных ощущений приятного и неприятного: начинает работать дух, посредством воли и принятой ценности отвращения от зависимости, и душа, посредством чувства отвращения, интеллектуального осознания вреда от этого вещества и желания отказа от принятия этого вещества. Без отвращения по отношению к состоянию сознания, пребывающего после принятия этого вещества (или действия), выйти из зависимости практически невозможно.
Нам помогает, в отличие от неверующих, Божественная благодать. Помогает разными способами: если человек сам всеми силами старается из этого выйти и понимая собственное бессилие, просит о помощи Господа и Божью Матерь - помогает укреплением в этой борьбе с самим собой и в, конечном счете, дарует победу; если человек никак не соберется решиться, во что бы то ни стало, возненавидить это зависимое состояние сознания, то Божественная благодать попускает болезнь, которая и способствует оставлению этой зависимости. Так случилось с моим отцом: он много раз безуспешно пытался бросить курить, затем вдруг заболел раком легких; эта болезнь помогла ему оставить не только зависимость от курения, но и от спиртного, которого уже не брал в рот и капли. У меня это произошло иначе: я просто решил, как только появятся у меня дети, то оставить мои зависимости, что и произошло как бы само собой. Так Господь на деле дал мне иcпытать, то, о чем утверждают отцы Церкви: главное для действия благодати - решимость человека. Вот так.
Да поможет тебе Господь по молитвам Пречистой Матери Своей, о чем и я прошу Их.

Кстати, на досуге можешь посмотреть вот это:


Постарайтесь вместе с Юлией внимательно посмотреть и послушать это.  Пусть вас не смущает то, что перевод здесь на польском языке. Язык этот славянский и очень похож на старославянский, поэтому, если слушать внимательно, то думаю, поймете не менее 70%, что уже неплохо. После этого договоритесь с ксендзом вашим костельным, чтобы посмотреть этот ролик с ним вместе, он вам уточнит все места, которые вы не очень поняли. Это видео о явлении Божьей Матери в Дамаске. Божья Матерь говорит там о том, что сердцем спасения мира сейчас является семья, живущая во Христе Иисусе.

Привет Ю. с детками А. и О.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/19/1257
В начало переписки: http://www.proza.ru/2010/09/06/698