Письмо 95. Ощути покой Христов

Александр Сорокин Российский
25 августа 2011 года

Здравствуйте, дорогой Николай Павлович!

Спасибо, что обличили! Я тут как-то понаворочал... Забыл слушать чутко голос Духа Святого и слышал, в основном, самого себя и свои желания. Поэтому благодать сам отогнал, собственными руками. Отсюда гнев, ссоры в семье...
Последнее время у меня стало ухудшаться здоровье - приступы гипертонии почти каждый день. Боюсь, что это наследственное...
Неожиданно Бог мне раскрыл миролюбивое сердце моей старшей дочери. Она такой миротворец, человек, который не обижается ни на кого и ни за что. Да, она озорница, непоседа, но в плане миротворчества - мне у неё учиться и учиться. Вот так бывает в жизни...

Заметил одну вещь. Бог мне показал, что даже незначительных, на первый взгляд советов нужно слушаться. Хочу признаться, что порой небрежно относился к Вашим советам. Ну, например, к просьбе читать Ваши письма вместе с женой. Или смотреть видео на польском языке тоже вместе - о Дамасской Божией Матери. Вы просили реально передавать Ваши приветы, а я относился к этому, как к формальности...

В общем, что я получил, то заслужил. Как чисто вымытая свинья, вернулся валяться на свою блевотину...

С теплом во Христе,

Саша

25 августа 2011 года

Дорогой во Христе Саша, здравствуй!

Спасибо тебе за твое письмо. Рад за тебя, что покаялся. Теперь знай, что покаявшегося Господь любит еще сильнее, чем до этого (даже если его падения  исчисляются тысячами: т.е. независимо от того, сколько раз он упал). Пусть это принесет тебе и твоей жене радость: ибо сейчас после покаяния Господь любит вас еще сильнее.

Хорошо ты заметил, что следует быть внимательным в мелочах. Если быть точнее, то следует сказать, что именно в мелочах и следует быть внимательнее. Послушание и покорность воле Божьей достигается именно вниманием к самому незначительному, ибо кроткий Господь наш избегает любого и малейшего принуждения человека, во всем ценя его свободную волю. И чем старательнее и благоговейнее исполняешь порученное тебе, принимая то, как от руки Самого Отца Небесного, тем больше затем Господь подает тебе и иных даров. Ибо услышать значит исполнить, а благодарность, выраженная послушанием, всегда привлекает Божественную благодать.

От гипертониии и для лучшего самочувствия могу посоветовать тебе то, что испытал на себе сам, когда был молодым в армии и заболел гипертонией и депрессией.  По утрам, пробудившись и с первой мыслию мысленно воскликнув: "Вот я, Милосердный Господи Иисусе, добрый день, я люблю Тебя. Христос Воскрес!", "Добрый день, Святейшая Мамочка наша, Пресвятая Богородица, добрый день, я люблю Тебя. Христос Воскрес!",  "Да будет всякое дело сегодня мною совершаемое во имя Твое, Отец, во имя Твое, Сын, во имя Твое Дух Святой. Аминь"; затем встав минут на 15 раньше, выходишь на улицу (желательно поближе к природе: зеленые кусты, трава, деревья - если возможно, то безлюдно). Идешь медленно, очень спокойно, с намерением полностью предаться тишине и покою, который разлит в утренней природе, и делашь легкие дыхательные упражнения, медленно в такт ходьбе поднимая (вперед-вверх до упора над головой) руки, затем также медленно опуская их,  при этом наклоняя корпус насколько то без напряжения возможно. Делаешь так минут 10. Затем приходишь домой и принимаешь легкий тепло-прохладный и наиболее приятный твоему телу душ. Вытираешься полотенцем, слегка растирая тело. Вся процедура занимает 15-20 минут (можно сократить даже до 10-15 минут). Все делаешь с единственным намерением ощутить покой Христов. Затем (можешь там же в ванной) минуты три посидеть расслабившись насколько возможно, ощущая покой, подаваемый тебе Святым Духом. Затем выходишь и приступаешь к обыденности с явной интенцией делать все в воспринятом тобою утром покое, реагируя на все, что ни встретишь, в первую очередь внутренней улыбкою и в благорасположении. Причем делай все это легко, без напряжения, т.е. как бы плывешь в реке по течению. Знай, что Господь Иисус Христос всегда справа рядом, часто можешь мысленно прислонять голову свою на Его  плечо: увидишь насколько это просто и реально. Ибо Господь наш есть Сама Благость, Простота и Милосердие.

Можешь это прочитать Ю. (если она посчитает то для нее полезным, возможным  и необременительным, то можете делать это вместе).

Привет жене твоей Ю. с детками А. и О.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем.
НПК.

В начало переписки: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/06/24/1035