Происшествие в школе Созвездие

Наталья Алфёрова
Происшествие в школе «Созвездие»

   - Чтоб вас затоптали гиганторисы с планеты Гемма! – выразил лейтенант Дэн Григ вслух своё отношение к вышестоящему начальству, вздумавшему переименовать обычную полицию в полицию звёздную. Это высказывание нельзя было отнести ни к смелым, ни к неосмотрительным, поскольку оно прозвучало в уединении лейтенантского кабинета.

   Переименование принесло не обещанную престижность профессии, а кучу дополнительных формуляров, бумажную волокиту и проблемы с вывесками и печатями. А теперь – новая неприятность – тесты для сотрудников на профпригодность, да не просто профпригодность, а в соответствии с законами Союза Трёх Галактик! Лейтенант с удовольствием посмотрел бы на человека, способного запомнить хотя бы сотую часть этих законов. Он искренне не понимал, зачем землянам знать, например, что: «Кринар, закринаривший Чилика считается виновным в жестоком обращении с растениями-донорами и подлежит наказанию в виде раскринаривания на 5 квантов» - и это первая попавшаяся статья!

   Лейтенант Григ решил посмотреть, как готовятся к тестированию его подчинённые. В отделении царили покой и полнейшая безмятежность. Поражённый Григ не понимал, почему все полицейские загадочно улыбаются до тех пор, пока не заглянул в архив и не увидел на столе киборга-архивариуса стопку новенькой косметики и красивый шарфик в упаковке.
  «А это мысль! - подумал лейтенант, которому тоже светили тесты, только для руководителей. – Киборги способны к телепатии и наша архивариус, кажется, сержант Говард назвал её Роза, мысленно подскажет всем ответы. Надо ей тоже что-нибудь подарить. Посоветуюсь с женой, может сумочку?» Настроение повысилось, и жизнь вновь раскрасилась яркими красками.

    Но умиротворение длилось не долго, заработал видеофон. Секретарь школы, где учились сыновья-погодки лейтенанта, ровным голосом приглашала мистера Грига прибыть к директору как можно скорее. Многострадальный отец, посещающий директора не реже двух раз в неделю, тяжело вздохнул. Он, как всегда в подобных случаях, помянул крепким словцом свою жену. Угораздило же ему в своё время поддаться на уговоры супруги и принять участие в популярном проекте «Пол будущего ребёнка по вашему желанию». Вот они и пожелали – двух мальчиков, одного за другим. Нет, сначала Дэн ходил гордый и посматривал на коллег, имеющих только девочек, с превосходством. Но так длилось только до тех пор, пока сыновья не пошли в школу. Чувство превосходства постепенно вытеснялось чем-то, похожим на зависть. Вон – сержант Говард после каждого родительского собрания приходил сияющий, как иллюминаторы новенькой ракеты. Его девочки прекрасно учились, примерно себя вели, да ещё и пели и танцевали. Лейтенанту же директриса мисс Такеши не один раз сообщала, что из-за его сыновей школа «Созвездие» уже какой год не может быть признана образцовой. Дэн сильно подозревал, что она намекает о переводе мальчиков в другую школу. Но мальчишкам, как ни странно, нравилось именно это учебное заведение, и лейтенант все намёки пропускал мимо ушей.
 
   Бедолага лейтенант отправился к директору. Киборг-школоохранник даже не стал сканировать Дэна взглядом, как других, а сразу произнёс:
 - Мисс Такеши ожидает Вас в пятом кабинете.
   В хрустальных глазах охранника отразилось солнце, и они сверкнули желтоватым цветом. Лейтенант даже несколько оскорбился подобным невниманием, ведь другим объясняли, и на какой этаж идти и в какую сторону повернуть.
   «Меня в этой школе каждая железяка знает», - горестно констатировал полицейский.

   В кабинете мисс Такеши ждала его одна, сорванцы почему-то отсутствовали. После приветствия Дэн спросил:
 - А где мальчики, что они на этот раз натворили?
   Директор подозрительно спокойно ответила:
 - Ваши сыновья на уроке. На этот раз они не натворили ничего страшного. Всего лишь перепрограммировали киборга-учителя биологии, и весь класс вместо урока смотрел анимэ.
   Мозг лейтенанта лихорадочно заработал. Это с каких пор перепрограммирование робота-учителя вошло в раздел «ничего страшного». Будучи полицейским, Дэн сделал единственный правильный вывод.
 - Мисс Такеши, скажите прямо: Вам понадобилась моя профессиональная помощь, поэтому Вы и вызвали меня в школу? – спросил он. Лицо директора дрогнуло, и на секунду вместо чопорной начальницы на Дэна глянула растерянная девочка. Впервые лейтенант осознал, какая мисс Такеши ещё молодая и довольно хорошенькая женщина. Характер у директора был железный, она быстро взяла себя в руки и ответила:
 - Нет, мистер Григ, вызвала я Вас из-за проделок мальчиков. Но потом случилось такое событие, которое при огласке может бросить тень на репутацию школы – воровство. Надеюсь, Вы не рассердитесь, если я попрошу у Вас помощи, так сказать, в частном порядке?
 - Сделаю всё, что в моих силах, но мне необходимо, чтобы Вы подробно всё рассказали, - Дэн приготовился внимательно слушать.

    Мисс Такеши начала свой рассказ, стараясь не упускать деталей:
 - На днях мы отмечаем юбилей и проводы на пенсию старейшей учительницы миссис Браун. Она подготовила и запрограммировала не одно поколение киборгов-учителей. Мы долго думали, какой подарок подарить, пока случайно не узнали, что наша юбиляр мечтает о серьгах с «Ликом Плутона» в качестве камушка. Наш бывший ученик переслал с Плутона камушки, они хранились в моём кабинете, сегодня я собиралась отнести их в ювелирную мастерскую, заказать изготовление серёжек, но камней на месте не оказалось. Я обыскала весь кабинет – не нашла!
 - Напомните мне, что за камни «Лик Плутона», не доводилось о таких слышать, они очень дорогие? – уточнил Дэн.
 - «Лик Плутона» - это очень редкий вид горного хрусталя, добываемый на Плутоне и только в одном месте. Камни не дешевые, но дело не в этом, а в том, что их практически невозможно достать!
 - Кто имел доступ в Ваш кабинет, когда последний раз видели камни, смотрели ли видеокамеры? – последовал следующий ряд вопросов.
 - В мой кабинет может зайти кто угодно, последний раз камни видела вчера вечером, видеокамеры три дня не работают, мастера вызвали сразу, но у них много заявок, школу оставили на потом, - мисс Такеши отвечала чётко и по существу.

 - Позволите осмотреть всё в кабинете? Где лежали камни? – спросил лейтенант.
   Директор подвела его к шкафу со стеклянной дверкой, заполненному всякой всячиной и показала на среднюю полку:
 - Вот здесь. Видите, коробку оставили, а камни взяли.
   Лейтенант долго и тщательно осматривал шкаф и перебирал его содержимое. Наконец, он подошёл к директору, держа в руках коробочку, немного похожую на ту, в которой находилась пропажа.
 - Это что? – спросил Дэн.
 - А, это новый хрусталь для глаз киборга-школоохранника, с этой суматохой совсем забыла его отдать! – сказала директор.
   Что-то похожее на разгадку забрезжило в сознании лейтенанта, но он уточнил:
 - А как выглядит «Лик Плутона»?
   Мисс Такеши ответила:
 - Это лучший из всех видов хрусталя. Он прозрачный с золотыми искорками внутри.
  - Мисс Такеши, поспешу Вас успокоить: Никакой кражи не было, небольшая путаница. Пригласите сюда киборга-охранника, - Дэн улыбался.
 
    Когда в кабинет зашёл робот, Лейтенант спросил его:
 - Зачем ты заходил утром в кабинет директора?
   Киборг чётко отрапортовал:
 - Мисс Такеши заказала для меня новые хрусталики в глаза, но вчера выдать не успела. Сегодня же утром наша директор задержалась в отделе Звездообразования.  Мне необходимо было срочно заступить на пост, поэтому я вошёл в кабинет и взял хрусталь, ведь безопасность школы превыше всего. Обратил внимание, что хрусталь несколько необычный, наверное, новая модификация.
   После того, как киборг поменял хрусталь, а мисс Такеши получила «Лик Плутона», лейтенант начал прощаться.
   Директор рассыпалась в благодарностях, а потом неожиданно сказала:
 - Давайте, я запишу Ваших мальчиков в секцию по вождению гоночных  ракет, тренер мой брат. Он подбирает именно шустрых и активных ребят. Вы согласны?
   Лейтенант, который уже в течение года безуспешно пытался пристроить сыновей в эту безумно популярную секцию, воскликнул:
 - Мисс Такеши, конечно, я согласен! Мы будем очень Вам благодарны.
   Директор махнула рукой и произнесла:
 - Вы так выручили меня сегодня, что я буду рада помочь в чём угодно!
   Впервые за много лет лейтенант Дэн Григ и директор мисс Такеши расстались друзьями.