День второй. Rockefeller centre, этнические районы

Дина Мильнер
Просыпаемся, завтракаем и выдвигаемся. План такой: посмотреть на город с Рокфеллер центра (69 этаж), а потом – видно будет…

Забегая вперед, скажу, что город оставлял какие-то полосы ощущений… - хорошо-плохо, нравится - не нравится, есть атмосфера - нет атмосферы. Может быть это – специфика американского «небоскребного города», может быть просто специфика большого многомиллионного мегаполиса, - он по определению, не может быть весь таким милым, и однородным, и старинным как какой-нибудь Брюгге или Сиена…

Итак, едем на Манхэттен на трамвайчике, который висит над мостом. Шлепаем пешком до пятой Авеню, натыкаемся на Башню Трампа (Trump Tower). Трамп – это миллиардер известный. Много денег, много жён-моделей и понастроил он тоже много на Манхэттене – куда ни плюнь, на его имя натыкаемся. Башня большая, но внутри не особо интересно. Зато там есть какой-то уголок, где выгравировано имя его дочери, от одной из жён-моделей -  Иванки. Интересно, каково это, когда твоё имя выгравировано где-то там, в центре мира… Ну, наверное, приятно…

Полицейские дружно перекрывают улицы – наверное, какое-то сборище – поэтом приходится обходить, но сами блюстители порядка вежливы и предупредительны. Рядом с Rockefeller center флаги всего мира и каток. Вообще он обычно зимой функционирует, но, видимо, они сделали его всесезонным…

Лирическое отступление: друзья, которые понятия не имеют о New York и будут читать мою писанину! Не поленитесь, залезьте в сеть и прочитайте информацию о тех названиях и местах, которые я буду упоминать, сами. Очень не хочется убивать время на всем известные факты, но очень хочется рассказать о своем опыте и впечатлениях-размышлениях. Поэтому всю краткую информацию о местах читаем сами – иначе непонятно будет.

Назад к истории. Часть мест я видела в Нью-Йорке 11 лет назад. Ну это такие знаковые места, которые каждому туристу надо пройти. Сейчас часть из них я хотела избежать, но муж вообще ничего не видел, поэтому для него я хожу по ним повторно. Есть 2 больших небоскреба и на них 2 площадки обозрения – Rockefeller centre (66-69 этаж) и Empire State Building (86 и 102 этаж). Мы решаем на Рокфеллера залезть днем, а на Empire – ночью. Стоит удовольствие (и там, и там) 25 долларов на лицо. Тебя везут на скоростном лифте, устроив при этом шоу на потолке лифта, все предупредительно распахивают перед тобой двери – и ты попадаешь в пункт назначения. Всё видно как на ладони. Все небоскребы подписаны в путеводителе. Красивое зрелище и погода изумительная. Рассматриваем, что  и где находится. Также организованно нас спускают вниз.
 Потом мы идем в Chinatown и Little Italy. Мне кажется, Chinatown есть уже в любом мало-мальски крупном американском городе (да и не только в американском). А Нью-Йорк вообще славен большим количеством этнических районов. Говорят, есть и корейский, и украинский, и испанский и еще много каких. Но эти два - традиционно самые старые, что ли, считаются…
Короче, ты вышел из метро – и попал…в Пекин. Где-то по краям высятся американские небоскребы, а ты – в Китае:). Китайцы всё-таки удивительно трудолюбивые люди, как пчелки – с утра до ночи… На улице много фруктовых рынков. Некоторые фрукты для меня остались неопознанными. Мы взяли кокос  - «baby-coconut», как было сказано, и попросили вскрыть его прямо на месте, чтобы через соломинку выпить всё это. Но самое главное, у них и в дорогом Нью-Йорке всё дешевле получается, что очень приятно для путешественника тоже. Отобедать мы хотели там же, но глаз всё никак не мог зацепиться за едальню, а кушать уже хочется. Видим – супермаркет, там бистро с барной стойкой. Идём хотя бы туда! Весёлый китаец принял заказ и впендюрил нам спец. предложение дня: порция китайских пельменей+ какой-то фирменный напиток всего за 2 бакса. Пельмени оказались чудесными. А напиток представлял собой хороший черный чай с молоком. Холодный и сладкий. А еще там плавали какие-то чёрные штучки, названия которых я уже не помню, но на вкус они напоминали комочки водорослей или мармеладки круглые, но не сладкие. Короче, экзотично. Но главное – не это. Главное то, что в какой еще  забегаловке перед тобой поставят огромную порцию с прекрасно приготовленным куском лосося, рисом  и салатом за 5 баксов?

Полные китайской еды, мы перешли улицу и попали в район маленькой Италии – испить кофею. Замелькали итальянские названия, итальянский антураж ресторанов и кожаные «развалы» а-ля флорентийский рынок. А  я шла  и думала, вот интересно, а как китайцы ассимилируются в Нью-Йорке? Они живут в своём маленьком мире под названием Chinatown, общаются друг с другом на китайском и вообще живут как будто бы они в Китае, а не в Америке или как?.. Получается, они приехали в страну возможностей, а живут они всё-таки где, в Америке или в своем американском Китае?..

Да и вообще, этот вопрос ассимиляции универсален. У меня складывается впечатление, что если ты приехал в страну в более или менее взрослом возрасте, который, на мой взгляд, уже лет с 16 начинается, то ты так и не ассимилируешься на 100 процентов. Всё равно будешь тусить с русскими, все равно будешь с ностальгией смотреть КВНы и с ней же ходить на концерты, приезжающих в твой уездный город N Валерий и Задорновых, и говорить с акцентом на языке. Или  я ошибаюсь? Однако, если речь о детях меньшего возраста или они там уже родились, – тогда да. Вот они уже – американцы. Тут, правда, возникает другая проблема – языка и причастности ребенка к другой культуре – мамы или папы, соответственно. Видя детей, у которых мамы или папы русские, и которые совершенно не знают языка и вообще у которых от русскости осталось только, собственно, происхождение родителей, мне становится немного грустно. А может быть это и неважно, ну и что, что у него мама русская, но родился-то он в Америке. И прекрасно там среди американских детей себя чувствует… Не знаю…

Суть да дело, добрели мы до кафе. Скажу сразу  - в «Италии» порядок цен сразу меняется. Она же Италия, ей по статусу положено. И тут, как будто по заказу, припекло солнце, да так, что пришлось раздеться… Балует нас Нью-Йорк погодой.

После кофе путь лежал по району Soho. Он известен тем, что он Soho. Если серьезно, то он считается модным местечком, где много разных магазинчиков и ресторанчиков, ну и вообще, как-то по-европейски уютно. У меня была конкретная цель – найти салон Aveda. Это косметика для волос и тела. Мне надо было купить укладочные средства. У нас они стоят дорого, к примеру, у нас бутылка стоит 50-60 долларов, а на месте – 22-24. В общем, я стрелой неслась туда, чтобы затариться товаром впрок.

Девушка продавец приняла меня за шведку, удивившись, что  в России живут такие светловолосые дЭвушки. Я ей ответила, что в России вообще всякие девушки проживают. После этого она стала сочувственно на меня смотреть и говорить, что она слышала, что у нас там всё контролируют “KGB guys”, на что я философски попыталась ей заметить, чтобы она помнила о том, что подобные «guys» у них тоже имеются и что они тоже не в потолок плюют, а что-то там контролируют. Но мне кажется, она не въехала в мою ремарку, поэтому я поспешила уклончиво сказать, что по улицам они стройными рядами в России, конечно же, не ходят, но что-то такое происходит в России, да… Потом мы перевели разговор в более светское русло, нечего, всё о политике да о политике..

Довольные мы двинулись домой. На метро. Мы вообще активно передвигаемся здесь на метро. Купили безлимитный проездной, который позволяет ездить на нашем воздушном трамвае и еще всех автобусах. Логика метро не для тупых. Она настолько дурная, с моей московской точки зрения, что я даже объяснять ее не хочу. В какой-то момент, муж взял бразды логистического правления в свои руки, и я с радостью хожу теперь по нью-йоркскому метро за ним тушкой и чучелком. Пару раз мы поехали не туда, потом мы не сели, куда надо было сесть. Но с каждым днем, мы становимся всё умнее и умнее:)

Вечером был план пойти погулять, но сил нет – тело вырубилось. И мы решили его не мучать так в первый нормальный день.