Отзыв о фильме Чтец Стивена Долдри

Ольга Халявина
Откровенно говоря, не люблю фильмы с яркой социальной направленностью. Обсуждения их часто не способствует вдумчивому анализу, размышлению о смысле жизни и сущности человека, разделяют, заставляют доказывать только свою правоту. Гораздо ближе  такие фильмы, как «Ушедшие» Ёдзиро Такита, «Остров» Павла Лунгина…

Но всё же фильм «Чтец» британского режиссера Стивена Долдри по одноименному роману немецкого писателя Бернхарда Шлинка заставляет размышлять не только о том, как возможно продолжение отношений, когда любовная связь прервалась; и не о том, как порой на судьбу пятнадцатилетнего юноши, лишенного в собственной семье теплых и душевных отношений, влияет случайная встреча с женщиной, скрывающей свое прошлое,  и то, что она (невероятно!) не умеет читать. Больше всего для меня интересен вопрос: а как бы поступила я на месте осужденной  за  смерть людей Ханы Шмитц, бывшей надзирательницы в концлагере? И пришла к страшному выводу: скорее всего, поступила также или почти также,  как и героиня фильма. Это сейчас разделено добро и зло времени, когда в Европе властвовал нацизм, всё разложено по полочкам: Холокост и концлагеря – это плохо, страшно, бесчеловечно. Но, думаю, в потоке повседневности двадцатилетней девушке было трудно разобраться. Тем более, что нацистская идеология начала воздействовать на неё и на ее поколение, когда Ханне было всего одиннадцать лет. Безграмотной девушке, возможно, казалось даже поначалу, что  она неплохо устроилась…  А потом… потом наступает время самооправдания: так делают все. Конформизм. И хотя это вовсе не оправдывает Ханну, но дает возможность понять её мотивы и причины укоренения нацизма в головах и сердцах людей.  В связи с этим,  интересен роман немецкого писателя Гюнтера Грасса «Луковица памяти», в котором автор  поведал миру о том, как в ранней юности в ноябре 1944 г. был зачислен в 10-ю танковую дивизию Ваффен-СС, в составе которой участвовал в сражении с советскими войсками и был ранен, о том, как он увлеченно и радостно следил за успехами немецких армий на Восточном фронте, желая победы…

На первый взгляд, могут показаться странными слова, сказанные бывшей узницей концлагеря Иланой Мазер о том, что не нужно идти в лагерь, «никуда, что похоже на лагерь». Но ведь туда не идут добровольно! Скорее всего, имеется в виду, что каждый человек при любом режиме должен быть осторожен и бдителен,  делая свой выбор, чтоб не способствовать появлению концлагерей, ничего похожего  на концлагерь…