Лесоповал

Валерий Хистной
                ЛЕСОПОВАЛ.

     Надеюсь,  одноимённая  музгруппа,  не  обвинит  меня  в  плагиате,  тем  более,  что  мы  строители –бригада,  а  они,  музыканты – группа.

  Слово  это - таки  да, имело место в моей жизни. И было сие действо году этак в 1988,место действа – Тюменская обл. Нижневартовский,р-он, пос. Излучинск, время действа-февраль месяц,, зима – мороз трескучий ,в кармане есть ,,трояк” и..”стоп-это  не из нашей  оперы, так  мог шутить ,только Серёжа Есенин ему можно было.Мы-же , с вашего позволения вернёмся к нашей теме.Посёлок Излучинск получил  своё  имя не от  того, что на месте его образования , чевой-то излучалось,а потому-как  там или тут, как Вам угодно,находилась излучина  реки Вах ,притока  реки Оби.И место это, ну очень подходило  для строительства ГРЭС,которая была необходима,чтобы обеспечивать током г.Нижневартовск. Основные работы производились  бригадами  вахтовиков,месяц -работаешь, месяц –дома отдыхаешь ,правда вкалывать надо было по 12-часов в день,без выходных.Но и зарабатывали ,по тем временам неплохо ,,чистыми” получали -1000-1200 рублей,тех- нормальных доперестроечных.Домой приедешь с деньгами,все тебя любят,уважают, соскучились, кормильцем  величают,тёща даже в гости приглашает,прикинь.! Но бывало и так, приезжает вахтовик  домой, звонит ,и…слышит,,Кто  там?” спрашивает  мужской  голос,опешив,,А там Кто!?”восклицает  вахтовик.  Вот одной из таких бригад  руководил  Ваш покорный слуга,пишущий эти строки  методом ,, тыка”,за  неимением  иного. До сих пор помню имена лучших бригадмильцев: Саша Худяков, Коляша Гришковец, Сеня Постолакий, Костикэ Мыйня, Юрик Колосок. С Юрой общаемся, он и помог  мне поехать покорять Север.

           В  упомянутом  выше  месте и времени, наша  бригада получает задание:проделать просеку в тайге под ЛЭП,то бишь спилить деревья  под место для столбов.Вот  он и есть лесоповал ,,,Не  работа –СКАЗКА! А за какие грехи нас так ,,премировали!?"Пропадём в тайге-волки съедят!”-шутили мои мужики,но приказы начальства не обсуждаются, да и приплатить  нам  пообещали ,если в срок ,,прорубимся”. Система была такова: утром  бригада  грузилась в машину , нас отвозили к месту, где вчера закончили и мы приступали к  работе. От трассы до места просеки  было порядка метров 500-600,и с  утрячка  пройти  такое  расстояние –легко!,по протоптаной  вчера  тропке, К обеду  надо выбираться  к трассе  и  протаптывать  тропинку,снегу ,,немного”,где-то по пояс,тоже терпимо ,обед-же(по-нашему-ланч)-святое дело! После обеда не спеша,уже нигде,ничего не горит,покуривая, с мыслью ,,скорей бы утро да на работу снова”-нормалёк. Но вот уже в конце  дня ,когда основные силы остались в тайге , а надо протаптывать дорожку к трассе…кто-нибудь запевал песню, типа ,,Нам песня строить и жить помогает…” Как-то один из  моих  мужиков,идущий впереди,мы по ходу  менялись,рухнул в снег и взмолился,,,Пристрелите чтоб не мучился!”,вот смеху-то было.А всё-таки,не смотря на мороз -38, -40 по Цельсию, на снег по пояс,который ,,топтуны” должны были  вытоптать вокруг каждого  дерева,дабы  спилить дерево по норме в нашей работе были и свои прелести.Именно прелести,не надо удивляться,хотя,согласен у каждого свои ,,пузырики” в черепушке ,ну так я о своих.Тишина,слышали когда-нибудь тишину!? Я её слышал в тайге. А прикорнуть на сваленой тобой громадной сосне,сосну конечно-же жалко,так ить прогресс,чего уж тут,зато электричество.Представьте,если получится, Мороз под -40, в небе сквозь деревья светит ласковое , такое солнышко и ты подставив ему,солнышку,свою рожицу-загораешь.Именно так и было,домой моя бригада прилетела со счастливыми и прилично загоревшими физиономиями,по прилёту, в аэропорту нас спрашивали:,,Как там в Крыму,ребята?”
                В.  Хистной.